Продолжаем серию полезных советов для тех, кто любит и умеет готовить. В предыдущих статьях мы уже говорили на многие темы: как приготовить утку, как приготовить мясо и затрагивали и другие подобные темы для кухни. И сегодня мы научимся делать сочные котлеты. Любая хозяйка Вам может сказать, что здесь есть свои секреты. Чтобы котлетки получились действительно сочными и вкусными нужно будет потрудиться.
Сочные котлеты. Секреты приготовления
При соблюдении определённых правил, у Вас получатся вкусные сочные котлеты. Хлеб, который Вы планируете использовать для мясного фарша, надо будет замочить в холодной, кипячёной воде, а уж ни как не в молоке. Если Вы размачиваете хлеб в молоке, то это лишает Ваши котлеты сочности, так как при жарке белки мяса и молока взаимодействую между собой.
Для котлетной массы лучше всего подойдёт чёрствый, белый пшеничный хлеб, потому что свежий хлеб придаст готовым котлетам неприятную клейкость. Имейте в виду, что белый хлеб хорошо увеличивает объём изделий, он впитывает в себя выделяющийся мясной сок и придаёт рубленому мясу достаточную пышность, мягкость и сочность. Только не нужно класть много хлеба в фарш, потому что он достаточно хорошо впитывает в себя масло, в котором на сковородке жарятся котлеты, и поэтому они получатся у Вас очень жирными. В мясной фарш можно добавить 15 или 20 процентов булки по отношению к массе мяса.
Если Вы готовите шницели и котлеты из молотого мяса, то при этом хлеб, намоченный в воде, до того как добавить его в приготовленный фарш, не нужно сильно отжимать.
Если Вы в котлетную массу кладёте репчатый лук, то его лучше будет не пропускать через мясорубку, а просто мелко нарезать.
При формировании котлет очень полезно, для придания им такой желаемой нами сочности, положить в середину каждой котлетки кусочек льда и небольшой кусочек сливочного масла.
А чтобы в процессе приготовления, мясной фарш не оставался у Вас на руках, руки необходимо смачивать водой. И чтобы сами котлеты не приклеивались друг к другу, и Вам удобнее было бы их разделывать, добавьте в фарш немного крахмала.
Вылепленную котлетку советую обвалять в разболтанном яйце-льезоне (или же, для сохранения соков внутри ёще лучше, сначала немного обвалять в муке, а следом за этим уж в яйце) – когда вы поместите котлеты на сковородку яйцо обеспечит непроницаемую оболочку и поможет сохранить, таким образом все вкусные соки внутри котлеты (если есть желание, то после обвалки в яйце, можете запанировать котлету в молотых панировочных сухарях).
Панировка может быть частичной: только в одном яйце или же только в муке. Другой способ — в муке и затем уже в яйце. Полная панировка (или её ещё называют «венская панировка») выглядит следующим образом: сначала в муке, затем в яйце, и в сухарях. Иногда делают двойную панировку: также в муке, в яйце, в сухарях, снова в яйце, и затем ещё раз в сухарях.
Не надо яиц!
Полностью уже вымешанный фарш для приготовления сочных котлеток положите в полиэтиленовый пакет (а лучше в два или же в один плотный полиэтиленовый пакет) и выбейте мясо о твёрдую поверхность. Подобная процедура хорошо уплотняет мясо, и после этого оно уже не будет разваливаться на сковородке, как часто жалуются хозяйки и поэтому предпочитают добавлять в котлетный фарш яйца. Не надо туда класть яиц! Так как ничего, кроме дополнительной жёсткости котлет они вам не прибавят, и тогда котлетки уж точно лишатся сочности. Яйца в мясной фарш в качестве связующего компонента обычно замешивают только в общепите, чтобы затем можно было положить в котлеты больше хлеба и воды – так как без яиц фарш с недостатком мяса будет просто разваливаться. Побейте мясо о стол и после этой процедуры, положите его в холодильник отдыхать – от 2-ух часов до суток.
Запомните! Яйца просто необходимо вводить для связки только в рыбный котлетный фарш, а также когда Вы готовите котлетный фарш из круп или овощей.
И в заключении статьи, чтобы Вам не пришлось искать в интернете рецепт таких сочных и вкусных котлет, предлагаем Вам один рецептик, который советую Вам обязательно попробовать.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
Я добавляю в фарш кипятка. Он тоже отлично придает сочность.
Вот спасибо вам за хорошие советы! Теперь буду делать котлеты по новому вашему рецепту и отбивать мясо!
Спасибо за альтернативный способ сделать котлеты сочными.
Рецепт списал себе. Сочные котлеты не получались, теперь, надеюсь, будет всё в порядке.
А я в последнее время не добавляю в котлеты хлеба. Они получаются такие вкусные.
Еще котлеты получаются сочными, если вместо хлеба использовать сырой картофель, натертый на терке.
Замечательные советы, некоторые проверенные, а вот про лед не знала, непременно попробую со льдом и по ролику.Спасибо, удачи.
Большое спасибо всем комментаторам за то, что поделились своими секретами приготовления.
Очень полезные советы, потому что котлеты — это моя слабость. Думаю, что обвалять в муке и смочить яйцом — подходящий метод и внешне получатся оригинальными.
Обязательно попробую сделать сочные котлетки с помощью ваших советов. Я в рыбные котлеты тоже не добавляю яиц.
Исключительно верные советы для придания сочности котлеткам.
Отличные советы! Я добавляю в фарш ложку соевого соуса, они получаются очень сочные.
Татьяна, спасибо за Ваш способ приготовления сочных котлет.
Век живи — век учись! А я и хлеб в молоке замачивала, и яйцо во все фарши добавляла.. Спасибо, больше таких ошибок не повторю!
Я в одной из кулинарных передач увидела, что в котлеты добавляют молодой кабачок. Теперь и я так делаю, пропускаю мясо, лук, хлебные корочки через мясорубку. Потом через овощерезку, в той же мясорубке (у меня Аксион с приставкой овощерезкой), через приставку для шинковки моркови пропускаю кабачок прямо с кожурой. Все перемешиваешь и жаришь — получается великолепно! Очень даже сочно!
Татьяна, спасибо, что поделились Вашим (уже отработанным на кухне) методом.
Класс!!!
Спасибо большое за внятное и научное (наконец-то!) объяснение по поводу «яиц в фарше»! Интернет полон рецептов «домохозяек» с рекомендацией «добавить 1 — 2 яйца» в фарш. Такое впечатление, что они сами именно никогда котлеты и не готовили. Иначе, хорошо знали бы, какие жесткие они получаются «с яйцами». На второй день вообще есть невозможно! Побольше бы таких разъяснений по всем кулинарным направлениям!!!
Maria, очень приятно получать такие комментарии. Спасибо большое. Постараюсь радовать Вас и всех читателей сайта и в дальнейшем действительно полезными советами.