Казалось бы, вопрос – каким образом варить яйца и сколько это делать очень простой, но и здесь есть свои особенности и определённые правила, которые неплохо было бы соблюдать, чтобы достигнуть желаемого результата. Я знаю, по своему опыту, что совсем немногие могут это делать правильно и знают, сколько это нужно делать, чтобы, например, в результате получить яичко всмятку или вкрутую. Очень часто мы их просто перевариваем или же, наоборот – не довариваем. Здесь бывает очень даже непросто поймать так называемую «золотую середину» и добиться желаемого результата. Давайте же вместе научимся это делать.
Варим яйца до различной степени готовности
Безусловно, многие молодые (да и не очень молодые) хозяйки имеют представление об этом, но вот, сколько варить яйца, иногда забывают.
Сколько варить яйца вкрутую?
Положите яички в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Ставим на огонь, и на высоком огне доведите до кипения. После того, как вода в кастрюле закипела, убавьте огонь и затем уже продолжаем процесс приготовления на медленном огне:
- Шесть минут, если Вы хотите получить в итоге, слегка жидковатый желток в самой середине и семь минут, если Ваша конечная цель – это полностью сваренное яйцо.
Потом нужно будет сразу же обдать их холодной водой. Для этого достаточно будет подержать их под проточной холодной водой одну минуту и затем оставить их в кастрюле с холодной водой, пока они не остынут до такой степени, чтобы Вы могли взять их в руки – этот примерно займёт минуты две.
Варим всмятку
Яйца всмятку варятся примерно также, но после закипания воды, варим:
- Три минуты, для получения полужидкого яйца.
- Четыре минуты, чтобы белок уже «схватился», а желток ещё оставался жидким.
- И пять минут уже сварились и белок и желток, но при этом, в самой серединке желтка ещё остаётся ярко-желтое жидкое пятнышко.
На заметку!
- Никогда не нужно варить яйца, которые Вы только что достали из холодильника, так как из-за перепада температур, при соприкосновении с горячей водой, они, скорее всего, лопнут.
- Никогда не нужно варить их слишком долго. Это приведёт к тому, что желток почернеет, а белок становится похож на резину и теряет свою нежность.
- Варите яйца на среднем огне, при этом не надо доводить их до сильного кипения.
Надеюсь, изучив эти правила, Вы будете теперь чётко себе представлять ответ на этот вопрос. А если остались ещё какие-нибудь непонятные для Вас моменты и вопросы, смотрим вот это видео. Думаю, после его просмотра, у Вас не останется больше непонятных моментов.
Мало сварить правильно, нужно ещё сварить таким образом, чтобы потом можно было очистить яички без проблем (при этом сохранив их целостность), о том каким образом это можно сделать смотрите вот этот видео совет.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.
Какая подробная статья для такого простого дела! Это уж точно каждый освоит!
Надеюсь, Надежда, что для Вас теперь это не секрет.
Не знала о том, что яйца с холодильника сразу нельзя варить. Всю жизнь доставала и варила. Наверное, все так поступают. Спасибо, Дмитрий. От меня твитт.
И я тоже так же делал, Людмила. Век живи, век учись.
Много раз варил яйца — важная наука. Будем варить и дальше!
Дмитрий — а какой плагин социальных сетей вы используете, под статьями? Скиньте мне название в коментах на моём сайте пожалуйста. Спасибо заранее!
Василий, оставил Вам адрес, по которому можете найти такие кнопки, как и просили, в комментариях на Вашем сайте.
Спасибо, Дмитрий, 3а советы! Такое, ка3алось бы, элементарное дело — сварить яйца, но ведь тоже надо 3нать тонкости!
А вот такое казалось бы элементарное дело, не всегда получается.
А я кладу в холодную воду и редко когда трескаются, если конечно, нет уже трещины.
А у меня трескаются частенько, наверное пламя очень сильное, вовремя убавлять надо.
Хотя этот вопрос и кажется простым, но многие рецепты уходят в прошлое. Недавно разговаривала с племянником, он не знает, что такое яйца всмятку и в мешочек.
Да и проблема с очисткой сваренных яиц встает достаточно часто.
Да, здесь не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Я люблю яйца всмятку и мешочек, поэтому после закипания почти минуту спустя снимаю с огня.
Я тоже люблю всмятку и в мешочек. Только не всегда они получаются такими, как нам хочется.
Спасибо! Я как то не знала точно как варить яйца. Особенно в смятку.
Всмятку сварить, по моему, это самое трудное.
Как все подробно, даже если никогда в жизни не варил яиц, после прочтения сваришь, как тебе хочется. Спасибо. Я тоже люблю яйца всмятку.
Не за что, Ирина. Рад, что Вы оценили мой труд.
Большое спасибо что напомнили. Казалось бы простая вещь — сварить яйца но кое-чего я не знал или забыл..
Да, вроде бы просто, но есть свои сложности.
Очень интересная статья, никогда так подробно не изучала этот вопрос, теперь все знаю.
Да варить яйца тоже нужно уметь))) Я вот люблю в смятку, но они у меня не получались.
Согласен, всмятку тоже нужно варить уметь. Чуть-чуть зазеваешься и результат уже не тот.
Ой, сколько много полезной информации о варке яиц. Никогда в голове у себя не могу удержать сколько и как и что нужно делать, а здесь такое полезное видео. В принципе что бы не ошибиться я всегда яйца варю 7 минут. Но ведь хочется разнообразия, не так ли.
Очень люблю яйца в смятку, но иногда я их либо не доваривала, либо переваривала. С вашими советами думаю все получится.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Пожалуй каждая домохозяйка и холостяк знает сколько варить яйцо всмятку после закипания. Процесс готовки куриных яиц занимает 3-10 мин. Если начинать считать с начала бурления воды.