Как варить яйца?

Главное вовремя достать яйца!Казалось бы, вопрос – каким образом варить яйца и сколько это делать очень простой, но и здесь есть свои особенности и определённые правила, которые неплохо было бы соблюдать, чтобы достигнуть желаемого результата. Я знаю, по своему опыту, что совсем немногие могут это делать правильно и знают, сколько это нужно делать, чтобы, например, в результате получить яичко всмятку или вкрутую. Очень часто мы их просто перевариваем или же, наоборот – не довариваем. Здесь бывает очень даже непросто поймать так называемую «золотую середину» и добиться желаемого результата. Давайте же вместе научимся это делать.

Варим яйца до различной степени готовности

Безусловно, многие молодые (да и не очень молодые) хозяйки имеют представление об этом, но вот, сколько варить яйца, иногда забывают.

Сколько варить яйца вкрутую?

Положите яички в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Ставим на огонь, и на высоком огне доведите до кипения. После того, как вода в кастрюле закипела, убавьте огонь и затем уже продолжаем процесс приготовления на медленном огне:

  • Шесть минут, если Вы хотите получить в итоге, слегка жидковатый желток в самой середине и семь минут, если Ваша конечная цель – это полностью сваренное яйцо.

Потом нужно будет сразу же обдать их холодной водой. Для этого достаточно будет подержать их под проточной холодной водой одну минуту и затем оставить их в кастрюле с холодной водой, пока они не остынут до такой степени, чтобы Вы могли взять их в руки – этот примерно займёт минуты две.

Варим всмятку

Яйца всмятку варятся примерно также, но после закипания воды, варим:

  • Три минуты, для получения полужидкого яйца.
  • Четыре минуты, чтобы белок уже «схватился», а желток ещё оставался жидким.
  • И пять минут уже сварились и белок и желток, но при этом, в самой серединке желтка ещё остаётся ярко-желтое жидкое пятнышко.

На заметку!

  1. Никогда не нужно варить яйца, которые Вы только что достали из холодильника, так как из-за перепада температур, при соприкосновении с горячей водой, они, скорее всего, лопнут.
  2. Никогда не нужно варить их слишком долго. Это приведёт к тому, что желток почернеет, а белок становится похож на резину и теряет свою нежность.
  3. Варите яйца на среднем огне, при этом не надо доводить их до сильного кипения.

Надеюсь, изучив эти правила, Вы будете теперь чётко себе представлять ответ на этот вопрос. А если остались ещё какие-нибудь непонятные для Вас моменты и вопросы, смотрим вот это видео. Думаю, после его просмотра, у Вас не останется больше непонятных моментов.

Мало сварить правильно, нужно ещё сварить таким образом, чтобы потом можно было очистить яички без проблем (при этом сохранив их целостность), о том каким образом это можно сделать смотрите вот этот видео совет.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Если фары стали мутными. Поможет зубная паста!

    Если фары стали мутными. Что делать?
  • Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи перцев на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи болгарского перца на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте
  • Чем опрыскать плодовые деревья в марте?

    Чем опрыскать плодовые деревья в марте?
  • Кола со льдом: как не разводить её водой?

    Кола со льдом: как не разводить её водой?
  • Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?

    Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
Добавить комментарий

  1. Надежда Введенская

    Какая подробная статья для такого простого дела! Это уж точно каждый освоит!

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Надеюсь, Надежда, что для Вас теперь это не секрет.

      Ответить
  2. Людмила

    Не знала о том, что яйца с холодильника сразу нельзя варить. Всю жизнь доставала и варила. Наверное, все так поступают. Спасибо, Дмитрий. От меня твитт.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      И я тоже так же делал, Людмила. Век живи, век учись.

      Ответить
  3. Василий

    Много раз варил яйца — важная наука. Будем варить и дальше!
    Дмитрий — а какой плагин социальных сетей вы используете, под статьями? Скиньте мне название в коментах на моём сайте пожалуйста. Спасибо заранее!

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Василий, оставил Вам адрес, по которому можете найти такие кнопки, как и просили, в комментариях на Вашем сайте.

      Ответить
  4. Ольга Кутуева

    Спасибо, Дмитрий, 3а советы! Такое, ка3алось бы, элементарное дело — сварить яйца, но ведь тоже надо 3нать тонкости!

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      А вот такое казалось бы элементарное дело, не всегда получается.

      Ответить
  5. Любовь

    А я кладу в холодную воду и редко когда трескаются, если конечно, нет уже трещины.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      А у меня трескаются частенько, наверное пламя очень сильное, вовремя убавлять надо.

      Ответить
  6. Ольга

    Хотя этот вопрос и кажется простым, но многие рецепты уходят в прошлое. Недавно разговаривала с племянником, он не знает, что такое яйца всмятку и в мешочек.
    Да и проблема с очисткой сваренных яиц встает достаточно часто.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Да, здесь не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

      Ответить
  7. Любовь

    Я люблю яйца всмятку и мешочек, поэтому после закипания почти минуту спустя снимаю с огня.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Я тоже люблю всмятку и в мешочек. Только не всегда они получаются такими, как нам хочется.

      Ответить
  8. ольга

    Спасибо! Я как то не знала точно как варить яйца. Особенно в смятку.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Всмятку сварить, по моему, это самое трудное.

      Ответить
  9. Ирина

    Как все подробно, даже если никогда в жизни не варил яиц, после прочтения сваришь, как тебе хочется. Спасибо. Я тоже люблю яйца всмятку.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Не за что, Ирина. Рад, что Вы оценили мой труд.

      Ответить
  10. Олег

    Большое спасибо что напомнили. Казалось бы простая вещь — сварить яйца но кое-чего я не знал или забыл..

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Да, вроде бы просто, но есть свои сложности.

      Ответить
  11. Ирина

    Очень интересная статья, никогда так подробно не изучала этот вопрос, теперь все знаю.

    Ответить
  12. Нонна

    Да варить яйца тоже нужно уметь))) Я вот люблю в смятку, но они у меня не получались.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Согласен, всмятку тоже нужно варить уметь. Чуть-чуть зазеваешься и результат уже не тот.

      Ответить
  13. ТаняЯ

    Ой, сколько много полезной информации о варке яиц. Никогда в голове у себя не могу удержать сколько и как и что нужно делать, а здесь такое полезное видео. В принципе что бы не ошибиться я всегда яйца варю 7 минут. Но ведь хочется разнообразия, не так ли.

    Ответить
  14. Елена

    Очень люблю яйца в смятку, но иногда я их либо не доваривала, либо переваривала. С вашими советами думаю все получится.

    Ответить
  15. Aleksandr

    Спасибо за полезную и интересную статью!

    Пожалуй каждая домохозяйка и холостяк знает сколько варить яйцо всмятку после закипания. Процесс готовки куриных яиц занимает 3-10 мин. Если начинать считать с начала бурления воды.

    Ответить