Иногда котлеты просто разваливаются на сковороде при жарке или же наоборот, выходят жёсткими и немного пересушенными, сероватого цвета. И того и другого конечно же хочется избежать и приготовить действительно аппетитное блюдо, чтобы оно было не только изумительным по вкусу но и красиво выглядело. Как же этого добиться?
Готовим вкусные котлеты
Если котлеты на сковороде у Вас разваливаются или же они наоборот получились жёсткими и сухими, возможно здесь всё дело в пропорциях фарша. Так на один килограмм любого мяса без костей следует добавлять чёрствый белый хлеб в количестве 250 грамм. Предварительно хлеб необходимо вымочить в 300-х мл води или вместо воды можно использовать молоко. Ещё в фарш следует положить репчатый лук, 20 г соли, и по вкусу и Вашему желанию чёрный молотый перец.
Довольно часто многие хозяйки в фарш добавляют яйца. Это не всегда бывает кстати. И в мясе и в яйцах содержится много белка, а белок при жарке поглощает влагу и свёртывается. Сам мясной фарш при этом сжимается довольно значительно, выделяя сок и именно от этого котлеты получаются жёсткими и суховатыми.
- Яйца следует добавлять когда фарш у Вас получился жидковатым. Если же фарш по своей консистенции получился совершенно нормальным, яйца добавлять не следует. Именно исходя из этого и хлеб лучше всего замачивать не в молоке (ведь белков там тоже достаточно), а просто в воде.
- В то время, когда Вы пропускаете мясо через мясорубку, его температура незначительно повышается (на три-пять градусов). Повышение температуры во многом способствует более успешному развитию различных микроорганизмов. А для того, чтобы после выхода из мясорубки мясной фарш имел не такую высокую температуру, кусок мяса перед его обработкой необходимо предварительно охладить.
- Хлеб в фарш следует добавлять именно чёрствым и без горелых корок. После того, как Вы вымочили хлеб в молоке или воде минут 10-15, он будет хорошо удерживать в себе влагу. Не следует сильно отжимать кусок хлеба после его замачивания, иначе он уже не распределиться равномерно в фарше и это соответственно лишит фарш нужной сочности. А вот если хлеб мягкий или же ещё свежий, это приводит к тому, что котлетная масса станет тягучей.
- Острота ножей Вашей мясорубки во многом влияет на сочность котлет. Так тупые ножи у мясорубки мясо резать не будут, а лишь будут его мять, в результате чего мясо потеряет свою сочность.
- Котлетный фарш, приготовленный с сырым репчатым луком и добавлением чеснока нужно жарить немедленно, т.е. сразу же после его приготовления. А для того чтобы Ваши котлетки были намного вкуснее и нежнее, перед самым панированием в сухарях следует смочить их бульоном.
И для Вас в качестве бонуса видео-рецепт приготовления котлет по-киевски.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
Я буквально недавно узнал, что в котлеты можно не добавлять яйца… Но на практике еще не пробовал!!
Всё в Ваших руках, Юрий, попробуйте!
А я знаю, что в массу для котлет вместо яиц можно добавить ложку крахмала, это связывает фарш и котлетки не разваливаются. И еще меня учила одна хозяйка добавлять чутку соды, они от этого пышнеют.
Рассказал, своей любимой, о яйце в котлетах, а она мне говорит, что даже об этом и не задумывалась и что добавляет обычно одно яйцо на все количество фарша… Кстати, вчера попробовали приготовить котлеты в духовке, намного удобнее, запаха в квартире почти нет, и за одну загрузку все приготовили, даже с корочкой получились. 🙂
Помню, я здорово удивилась, когда впервые услышала о черством хлебе. Всегда добавляла свежий, думала, так оно намного лучше 🙂
Оказывается — нет!
В последнее время мало жарю — готовлю котлеты на пару, а их не требуется переворачивать и поэтому они не разваливаются.
На пару это и ещё более полезно для здоровья.
Я всегда готовлю котлеты по такому принципу, и получается всегда очень вкусные. Еще люблю в котлетки зелень и чеснок добавлять, ну и конечно же специи.
Без специй просто никуда!
Я всегда в котлеты добавляю немножко крахмала, тогда они не разваливаются. А вообще очень часто готовлю их в духовке с сыром, намного полезней и гари нет.
Ольга, Вы как обычно с ценным дополнением, спасибо.
Действительно, очень важные советы. Не каждая хозяйка их знает.
Но Вы то теперь точно это знаете, Ирина.
Я кладу в мясной фарш: лук, чеснок, молоко, манную крупу и один желток на полкилограмма мяса, и даю немного постоять минут 20, котлеты получаются сочные и не разваливаются.
Наталья, спасибо большое, что поделились своими секретами.
Нужно связующее чтобы котлеты не расползались. Самое примитивное связующее это батон. Замешайте в фарш. Количество не большое, определять опытным путем