Иногда существует такая необходимость по определению свежести куриных яиц. В магазине или на рынке Вам это сделать не удастся, а вот для дома эту методику Вы вполне можете использовать. Этот способ достаточно простой и не требует никаких специальных инструментов. Всё можно будет сделать очень просто, не прилагая каких-либо сверх усилий.
Проверка яиц на свежесть. Быстрый и простой способ
Итак, чтобы можно было определить свежее ли яйцо, нужно налить воду в кастрюлю, положить туда столовую ложку обыкновенной поваренной соли, подождать пока соль хорошо раствориться и опустить в этот раствор яйцо. Дальше смотрим, каким образом оно себя поведёт, и делаем выводы. Если оно сразу же утонуло, это означает, что оно свежее. Если яйцо старое, то оно будет плавать в воде, напоминая нам подводную лодку – т.е. посередине (в подвешенном состоянии), а испорченное всплывает. Такое яичко в пищу лучше не употреблять.
Вот такой вот простой метод проверки яиц на свежесть. Наглядно, всё это показано вот в этом видео совете. Посмотрите обязательно.
И ещё несколько простых полезных советов хозяйкам в качестве бонуса.
- Чтобы из жидкой сметаны сделать густую, достаточно будет капнуть в сметану несколько капелек лимонного сока.
- Чтобы в винегрете все овощи не приобрели свекольный цвет, нужно сначала нарезать свеклу кубиками, затем перемешать её с растительным маслом и только потом уже добавлять остальные овощи.
- Сушёные грибы следует размачивать, заливая молоком – будут ничуть не хуже, чем свежие.
Вот и всё на сегодня. Надеюсь, эти полезные советы Вам когда-нибудь пригодятся.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
Думала, не туда попала, Дмитрий так намного лучше. А проверить яйца можно по виду, у свежих поверхность матовая, а у старых блестящая, глянцевая. Ещё можно яйцо потрясти чуть-чуть, старое будет болтаться внутри, а свежее молчит.
Оля, попали Вы туда. Просто сменил шаблон сайта. Спасибо Вам за то, что, как всегда поделились своим жизненным опытом.
А разве воду солить обязательно? Я прямо из-под крана всегда наливала и точно так же яйца себя ведут: свежие тонут и лежат на дне, испорченные плавают. Насколько я помню, воду подсаливают, когда варят яйца, на всякий случай, если вдруг лопнувшее попадется.
Без соли не пробовал, врать не буду. Нужно будет попробовать.
Точно, простая методика. Но зато проверенная. Не ошибешься.
Да, ничего сложного здесь нет. Согласен с Вами, Анна.
А я уже попробовала, взяла десяток (тетка на рынке клялась, что свежие), сначала опустила в обычную воду, потом в подсоленную — результат одинаковый: все яйца лежали на дне кастрюльки, не обманула тетенька 🙂
Честный продавец Вам попался, Елена.
Самый надежный метод- иметь знакомого продавца. Действует отлично.
Да это точно, я покупаю у проверенных производителей 🙂
У нас город небольшой, рядом птицефабрика и просроченных и тухлых яиц в продаже не бывает.
Ещё можно по звуку определить свежесть яиц — если потрясти и будет слышен сильный звук, значит старое.
Марина, спасибо Вам за то, что поделились своим секретом. Честно сказать, про такой способ не знал.
Старый добрый способ проверки — в соленой воде. Если есть сомнения — конечно лучше проверить.
Согласен с Вами.
С этим методом не поспоришь, Наталья. По поводу птицефабрики, у нас она тоже рядом, Александр, но я предпочитаю покупать домашние яйца.
У нас раньше (еще в советские времена) в магазинах овоскопы стояли, можно было проверить свежесть яиц, «не отходя от кассы». Кстати, и весы контрольные тоже были в торговом зале. Вот тогда даже голова не болела, что покупаешь. А сейчас зайдешь на рынок — торгуют овощами и тут же яйца расфасованные лежат. Про холодильники речи нет, а в том магазине, где их хранят в холодильнике уже пару раз покупала яйца далеко не первой свежести. Так что приходится подковываться, узнавать, как же проверить яйца — свежие они или не очень.
Если честно, первый раз про такой прибор слышу, Елена. Интересно, что он из себя представлял?
Да там ничего сложного не было, наверно, такой и дома можно сделать: коробка с ячейками для яиц да лампочка снизу светит, и все. Сейчас посимпатичнее овоскопы выпускают, но для дома вряд ли такой нужен, так что лучше по старинке.
Спасибо, за то, что рассказали нам немного об этом приборе, Елена. Теперь будем иметь представление.
А я свежесть яиц проверяю также, как Ольга: просто потрясу и все. А приборе таком никогда не слышала. В нашем городе и в советские времена такого не было.
Дмитрий, а от шаблона нового я тоже обалдела. Здорово получилось.
Рад, что Вам понравилось, Любовь.
Спасибо за полезные советы, про яйца я уже знала, но идея добавить лимонный сок чтобы сделать сметану гуще, точно понадобится.
Пользуйтесь, Наталья, на здоровье.
Много нового узнала для себя! Я обычно дату смотрю а тут вон другие способы имеются для проверки! Спасибо!
Дату на упаковке смотреть тоже нужно, а если яйца покупаем на рынке и без упаковки?
Да все равно несвежие отличаются. Можно для эксперимента взять протухшее яйцо и только что из-под курицы и внимательно их рассмотреть. Точно разницу увидите.
Дмитрий, на свежесть яйца можно проверить, просто поместив их в обычную холодную воду, можно без соли. Я всегда так делаю. Если всплывут, то использовать нельзя. За совет, как сделать сметану гуще, спасибо, не знала.
Виктория, спасибо за уточнение.
Это правда про лимонный сок в сметане? Очень хорошо! Попробуем.
Попробуйте, Ирина.
Сколько интересного за один раз! И в комментариях тоже много интересного.