Меню Рубрики

Как варить кисель? Универсальный рецепт

  Как варить кисель? Универсальный рецептВчера мы говорили про тонкости приготовления какао и про несколько возможных рецептов приготовления этого шоколадного напитка. Сегодня, давайте вспомним другой не менее полезный напиток. Говорить мы будем про кисель. Он тоже весьма полезен и его также дают детям, даже самого младшего возраста. В детских садах и в школах этот напиток постоянно гостит на столе у детей. Так что многим кисель знаком уже с самого детства, и многие полюбили его именно тогда и продолжают готовить этот напиток до сих пор. Чем же кисель так полезен и какие правила его приготовления нужно знать?

Кисель. Что это за напиток?

  А напиток это наш, родной, то есть он не пришёл к нам из-за границы, а родился на Руси и его смело относят именно к традиционной нашей кухне. Впервые о нём писали ещё где-то в 16-том веке. Но, вот тогда кисель это был ещё не напиток, который просто пили, а это было самодостаточное блюдо. И поэтому его именно ели, а не так как мы, сейчас его просто пьём.

  Кисель без крахмала был бы похож на обыкновенный компот или на морс. Именно добавление крахмала, от которого кисель становится намного гуще, и отличает его от названных напитков. Сварить кисель можно достаточно просто, и при этом вариантов его приготовления тоже очень много. Но, чтобы сварить вкусный кисель, нужно знать основные правила его приготовления. Именно эти правила и заложены в основу всех рецептов приготовления киселя.

Польза киселя

  Безусловно, предки наши были умными людьми и кухня их была намного более полезной, чем она является сегодня. Кисель, также этой пользой обладает и во многом из-за своей вязкости. Именно это его свойство и полезно для нашего желудка. Кисель можно пить даже, если у Вас обострился гастрит. Он просто обволакивает все стенки воспалённого желудка и именно этим добивается, что боли начинают стихать. Людям, у которых кислотность явно повышена, также не следует забывать про этот вязкий напиток.

 Любой из разновидностей киселя очень хорошо способен улучшить сам процесс пищеварения. Кроме этого, есть и ещё множество положительных моментов при употреблении киселя, но здесь уже многое определяется именно тем, из чего Вы его сварили. Тот же овсяный кисель, который интересует многих, просто отлично способен повысить общий иммунитет, а также он весьма неплохо может простимулировать функции всего желудочно-кишечного тракта. Но, кисель овсяный богат множеством калорий, так что это тоже нужно обязательно учитывать. Такой кисель, кстати, единственный из всех разновидностей этого напитка, при приготовлении которого, крахмал Вам совсем не потребуется.

  Кисель из клюквы будет полезен как раз в это время, то есть на пороге зимы. Он способен оттолкнуть от Вас простудные заболевания и помочь при их лечении. Вариант из черники весьма полезен для нашего зрения, а из яблок, значительно пополнит Ваш организм железом, то есть проведёт профилактику анемии.

Кисель из смородины

Основа для киселя

  В качестве основы для этого вязкого напитка используют различные ягоды (могут быть свежими или же замороженными), фрукты. Кроме этого очень неплохой кисель получается из сухофруктов, а также и из ягод сушёных. Можно приготовить этот напиток из овсяных хлопьев. Наиболее часто используют вишню, различные виды смородины, клюкву или же клубнику. Для облегчения процесса приготовления такого напитка, часто пользуются фруктовыми соками, различными разновидностями варенья или сиропа.

  Ещё в основе киселя может быть молоко. Из него получается довольно густой и вкусный десерт, который чем-то напоминает своего итальянского «родственника» — панна-котте.

Как варить кисель из крахмала?

  Думаю, понятно, что именно крахмалом можно регулировать густоту киселя. Главное знать норму его добавления, а уже от неё можно «плясать» в любую сторону, то есть положить крахмала побольше или же, наоборот, поменьше.

  Две ложки столовых крахмала — это будет являться средним соотношением. Обычно именно такое количество кладут на 4-е стакана воды. Именно это соотношение даст Вам напиток средний по своей густоте, то есть полужидкий. Если же крахмала Вы положите побольше, где-то ложек 6, или даже 8, то у Вас получится готовый десерт. Сам кисель, при такой концентрации крахмала, будет напоминать уже суфле.

Приготовление киселя. Основные моменты

  Конечно, кисель можно приготовить намного быстрее, если воспользоваться не ягодами, или теми же фруктами, а взять вместо них сироп или же сок.

  • Лучший вариант для киселя фруктового либо ягодного, это использовать крахмал картофельный. Если же в основе Вашего киселя будет молоко, то крахмал картофельный использовать не следует. Замените его крахмалом маисовым. Вкус у него намного более нежный, что для молока очень даже важно.
  • Для любого рецепта киселя, картофельный крахмал сперва нужно подготовить. То есть его нужно обязательно процедить, используя для этого сито. Только после такого процеживания, сам крахмал уже непосредственно потихонечку вливают в горячий сироп. При этом делают это сразу, а не какими-то частями.
  • Вкусный сироп это, конечно, основной момент при приготовлении киселя, но неплохо было бы также сохранить и его яркий цвет. Именно для этого можно воспользоваться кислотой лимона, она обеспечит сохранность цвета Вашего сиропа.
  • Если Вы будете кипятить кисель достаточно долго, то он просто станет не таким густым, и это уже будет мало чем напоминать сам кисель. Поэтому не увлекайтесь долгим кипячением.
  • Если кисель Вы надумали сделать достаточно густой и использовать его как десерт, то тогда разлейте его по любым формочкам и обязательно его охладите. Уже холодный кисель можно будет украсить любыми ягодками, можно сахарной пудрой либо использовать для этого взбитые сливки.

И для Вас рецепт одной из разновидности киселя, яблочного. Смотрим и запоминаем.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Комментарии

  • Да, самое главное не перекипятить.

  • В детстве постоянно покупали кисель в брикетиках, просто разводили водой и пили. Обалденно вкусно! Недавно купила нечто подобное в магазине, оказалась редкостная пакость. Остается лишь ностальгировать по качеству советских продуктов (.

  • Люблю кисель молочный, но не знала,что лучше использовать не картофельный крахмал. Спасибо за советы!

  • Давно не готовила молочный кисель. В детстве очень любила этот десерт. Спасибо за подробный рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =