Сегодня говорить мы будем про приготовление какао. Напиток, этот, несомненно, полезный, ведь не зря его дают ещё в детских садах и школах. Кроме своей полезности у него есть ещё одно очень хорошее качество, он просто на просто вкусный, что в сочетании с полезностью вообще вариант практически идеальный. Ведь далеко не каждый напиток сочетает в себе эти два качества. Так что уметь сварить какао правильно, думаю, ни кому не помешает.
Готовим какао. Как делать это правильно?
Идеальный вариант приготовления этого вкусного напитка, это готовить его на молоке. Конечно, лучше всего использовать молоко домашнее, которое намного вкуснее любого магазинного варианта. Кроме молока нам потребуется собственно само какао, которое у нас продаётся в виде порошка и ещё для сладости, сахар.
Но, всё равно варить какао начинают с добавления воды! Её немножечко наливают в кастрюльку. Здесь главное чтобы она смогла закрыть всё дно этой кастрюли. Далее уже, нужно будет подождать, пока эта вода закипит. И уже после её закипания прямо в неё нужно будет вылить молоко.
- В это время нужно будет заняться самим какао. Его перемешивают хорошенечко с сахаром, а потом уже в эту смесь добавляют потихонечку воды. Добавить нужно столько, чтобы при размешивании у Вас получилась шоколадная кашица, при этом, какие-либо комочки в ней присутствовать не должны даже самые маленькие.
- Дальше Вам нужно будет соединить само молоко в кастрюле с этой шоколадной смесью. Сделать это нужно будет правильно, чтобы в итоге у Вас получился вкусный напиток. Для этого вооружитесь ложкой и начните помешивать молоко, и, помешивая его, постоянно вливайте потихонечку саму какао-смесь. От этого молоко остынет, Ваша задача снова его вскипятить. Далее пусть напиток ещё покипит минутки 3 на совсем небольшом огне. Затем уже, какао можно будет выключить.
- Теперь по количеству ингредиентов. Если молока Вы возьмёте, например, 2 литра, то на это количество Вам понадобится какао (в виде порошка) 6 ложек столовых и для умеренной сладости сахарный песок. Его возьмите 4 ложки столовые.
- Когда напиток у Вас приготовится, то не следует его никак остужать. Нужно будет прямо так разлить его по стаканам, или по тем же бокалам и можно угощать Ваших гостей. Лучший вариант это подать к нему бисквиты (о тонкостях его приготовления читаем вот здесь), кексы, либо с любое печенье.
- Метод приготовления какао, озвученный мною, можно, пожалуй, смело отнести к классике. Но, конечно, есть и другие варианты, приготовить этот напиток. Ведь любая классика допускает определённые отклонения.
С добавлением яичного желтка
Можно приготовить какао, добавив в него яичный желток. Здесь всё готовится сначала по тому же рецепту. Но, когда какао у вас приготовится, Вам нужно будет растереть желток куриного яйца (обычно желток берут один из расчёта на 2-е порции самого напитка) с сахаром и с тем же какао порошком. После растирания весь этот состав просто выливается в уже готовый напиток, и потом всё это взбивается венчиком. И после этой процедуры его сразу разливают по тем же стаканам.
С добавлением взбитых сливок
Тоже вариант весьма вкусный. Вообще сливки, по-моему, не могут испортить ни какой напиток, а уж какао тем более. Здесь оно также готовится классически. Далее какао нужно будет правильно разлить, чтобы можно было в него добавить ещё и сливки. Наливают его при этом только наполовину в стакан. После этого, взбиваются сливки вместе с сахарной пудрой. Этот воздушный состав берётся столовой ложкой, и он кладётся сверху в стакан, прямо на сам напиток.
С мороженным
Опять же в самом процессе приготовления самого какао никаких изменений нет. Но, здесь Вам нужно будет его уже охладить, ведь мороженное с горячим совместить, никак не получится. Возьмите стакан и в него сначала положите шарик мороженного, а уже сверху, на мороженное и нужно будет вылить само какао. На верхушку стакана с этим напитком можно будет «водрузить» те же взбитые сливки, либо другой вариант, использовать любые свежие ягоды. Тоже получится весьма неплохо.
А вот ещё одно полезное видео, где Вам покажут уже не практике как варить какао. Смотрим.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.
Пока читала про рецепт приготовления какао, так захотелось под плед с книжкой и стаканом того самого какао 🙂
А готовлю какао без варки, просто заливаю кипятком порошок, размешиваю и добавляю сливки или сгущенку.
А у меня специальная кастрюлька для кипячения молока есть, в ней также очень удобно варить какао. Просто тащусь от сочетаниям какао + морожное, а вот со сливками не пробовала этот напиток. Спасибо за рекомендацию!
У меня вариант может не самый полезный, но простой: растворимый какао-порошок в смеси с сухим молоком и сахаром заливается кипятком и напиток готов.
Ваш вариант более трудоёмкий, но, скорее всего, полезный и вкусный.
Галина, я подозреваю, что под растворимым какао-порошком, Вы подозреваете вот эти пакетики, продающиеся на кассах магазина? Мой долг вас предупредить — это не какао, это какао-жмых (то, что остается после отделения какао-масла) в купе со всевозможными эмульгаторами и стабилизаторами! Пожалуйста, не пейте это! Это вредно! Да, натуральный какао намного дороже, но оно того стоит. Это совершенно другой вкус. Совершенно!
Какао люблю только на молоке. А еще добавляю чили. И вместо сахара — мед.
Чили с медом — хорошо. Есть такой шоколад Чинтака, бывает острый и пряный. Там коробочка, в ней пакетик шоколада и пакетик с молотыми специями. А сейчас они запускают линейку с цельными специями. Там чили, кардамон, корица, мускатный орех, бурбонский перец и еще много всего. И даже сушеные апельсины. Шоколад бельгийский, очень качественный.