Сегодня мы с Вами будем учиться сушить яблоки на зиму. В этом году яблок должно быть достаточно много, по крайней мере, я сужу по своему участку и по своей местности (средняя полоса России). Когда яблони дают хороший урожай, встаёт вопрос их переработки. Ведь много-то не съешь, даже, если очень постараться. Конечно, часть урожая можно положить на хранение, но некоторые сорта просто не предназначены для длительного хранения, поэтому этот вариант Вам может просто не подойти. Ещё один вариант, про который мы уже писали, это приготовить самому яблочный уксус в домашних условиях. При этом часть урожая тоже можно будет переработать с пользой для Вас. Ну и про сушку, тоже не надо забывать. Да, ещё забыл сказать про самые распространенные методы переработки, а именно – изготовление компотов, варенья, повидла и т.п. вещей. Таким образом, умелое комбинирование нескольких методов переработки, позволит Вам использовать с пользой большую часть богатого урожая, а не просто его выбросить. А теперь переходим непосредственно к нашему вопросу.
Как сушить яблоки правильно, чтобы сохранить в них наибольшее количество витаминов?
Итак, приступим. Предварительно яблоки необходимо отсортировать по величине и качеству. Тщательно промыть их в холодной воде, а затем обсушить на воздухе. После того, как Ваши яблочки просохли, их нужно порезать на дольки. Если есть желание и время, то можете удалить с них кожицу и семенную камеру с семенами. Подготовленные таким образом дольки яблок, нужно будет опустить в солёный раствор на две, три минуты.
Это делается для того, чтобы они сохранили белый цвет, а не пожелтели. Приготовить соляной раствор Вы можете следующим образом: чайная ложка поваренной соли на один литр воды. Просушивать яблоки после соляного раствора нужно также на воздухе. Затем уже хорошо просушенные дольки уложите в один, два ряда (это оптимальное количество рядов для сушки) на противень, накройте марлей (чтобы не садились мухи) и выставьте на солнце. Ежедневно яблочные дольки нужно переворачивать. Для этого несколько раз встряхните противень. Сушка обычно длится три или четыре дня. Не рекомендуется выставлять яблоки, когда солнце скрыто за облаками.
Если Вы всё сделали правильно, то в высушенные таким образом яблоки должны иметь светло-жёлтый цвет и при этом быть эластичными и не ломаться. Именно при таком способе сушки в яблочных дольках сохраняется наибольшее количество таких полезных для нашего организма витаминов.
Всё у Вас не получилось засушить, а сохранить урожай очень хочется, смотрите это видео — как правильно хранить яблоки, чтобы зимой Вам не пришлось бежать за ними в магазин.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это признателен.
Интересно, никогда не задумывалась о сушке яблок. Они у нас или так съедаются, или на выпечку да варенье идут. Покупные, разумеется, своего сада у нас нет…
Да, если покупать, то много не насушишь.
Не знал про такой способ сушки яблок с обработкой в растворе соли. Надо попробовать. Интересно, а они немного соленые не становятся?
Если только совсем чуть чуть.
Сушу много каждый год, но вот что в солёный раствор можно окунать, не знала.
Яблок у меня на даче в этом году ожидается даже очень много. Придется сушить. воспользуюсь советами. Дмитрий, спасибо. Наверное, придется еще покупать электросушилку. У меня сад большой и яблок много.
Да, с электосушилкой дело пойдёт побыстрее.
Мы не занимаемся такого рода заготовками. Компоты, варенье, мармелады, желе — такое имеется из яблок.
А при нашем климате и яблоки нормальные не растут. Только райские.
А при нашем климате — это где?
Мы сушим яблочки на нитях, хотя давно уже подумываю купить электрическую сушилку.
Яблоки сушим постоянно. Зимой — это находка!
Да, зимой хоть и сушёные, но всё же свои — естественные.
Конечно заготавливать сухофрукты лучше из домашних фруктов, а не из покупных.
Здесь с Вами не поспоришь, Олег.
Я в этом году пробовала сушить яблоки в первый раз. Просто использовала духовой шкаф. Просто с погодой не очень везло. Да и яблоки собирали уже в сентябре. Написала том, как сушила яблоки на своём сайте. Конечно же, они выглядят не такими аппетитными, как у вас на фотографии. Но получилось очень и очень вкусно. А вот о соли не слышала. Яблоки еще остались. Поэтому попробую обязательно вымочить в соли. Но на улице не буду сушить. Поэтому вопрос: а можно ли вымочить в соли и потом высушить в духовке ?
Честно сказать, Алёна не пробовал, Но я думаю, можно.
Я сушу яблоки в духовке и над плитой . Технология — подготовленные дольки укладываю на решетку и ставлю в духовку в верхнее положение, включаю минимальный газ, дверь духовки приоткрыта, для защиты газовых вентелей от перегрева устанавливается на подвеске изготовленная из кровельного железа пластина. Противень и поддон из комплекта использую для сушки над плитой, которые устанавливаю на две подставки из проволоки 6 мл и высотой 300 мл. Отличное качество имеют подвяленные дольки, которые укладываются с уплотнением в пакет и хранятся в холодильном шкафу.
Сушку делаю в теплице.