Сегодня, мы с Вами обратимся к итальянской кухне. Это блюдо уже стало классикой итальянской кухни, его подают в лучших, фирменных ресторанах. А как же можно приготовить карпаччо дома? И вообще, что это такое?
Карпаччо. Что это такое и откуда оно к нам пришло?
Под таким, на первый взгляд замысловатым для русского человека названия, кроется довольно простое и весьма незатейливое блюдо. Проще говоря, это обыкновенная сырая говядина, но очень тоненько нарезанная. Её подают в качестве холодной закуски и к ней ещё и какой-нибудь соус.
Изобретатель этого блюда итальянец Джузеппе Чиприани, он же ещё придумал и коктейль, приготовленный из шампанского с добавлением сока. Этот коктейль сегодня хорошо известен как коктейль «Беллини». Итальянца на создание карпаччо подтолкнула графиня, имя которое история тоже для нас сохранила — Амалия Нани Мочениго. Она просто пожаловалась повару, что мясо, приготовленное в результате тепловой обработки ей употреблять в пищу нельзя, на этом настояли врачи.
Для русского человека карпаччо совсем не новое блюдо. Его можно смело сравнивать со строганиной, которая, у нас широко распространена на севере. Но сравнивать их можно лишь в некоторых отношениях, ведь карпаччо, в отличии от строганины подают обязательно с каким-нибудь соусом, либо же просто перед подачей обрызгивают немного оливковым маслом с добавлением уксуса или же сока лимона.
Сегодня это популярное блюдо уже готовят не только, используя говядину или другое мясо или рыбу, но для его приготовления используют даже фрукты и овощи. Также карпаччо уже делают и из курицы, грибов и даже морепродуктов.
Рецепт карпаччо из говядины
Мы всё же не будет отступать от классического варианта приготовления этого популярного блюда, т.е. готовить будем из говядины. На самом деле здесь всё достаточно просто. Для начала следует хорошенько вымыть свежий кусок говядины (обязательно филе), обсушить этот кусок и после этого поместить его на час в морозилку. Далее извлекаем его оттуда, нарезаем тоненькими длинными ломтиками (именно тоненькими, даже почти прозрачными). Эти прозрачные кусочки говядины выкладываем в глубокое блюдо, поливаем маслом и соком лимона, перчим, солим на свой вкус и посыпаем ещё пряными травами. Затем, всё это великолепие убирается ещё на два часа в морозилку, а перед тем, как Вы решите поставить блюдо на стол, его следует полить соусом, приукрасить его ломтиками лимона и любой ароматной зеленью.
Следует обязательно учитывать, что независимо, какой продукт Вы хотите использовать для приготовления карпаччо, его нужно обязательно предварительно промариновать! А для этой цели лучшим вариантом будет сок цитрусовых, ну, например, грейпфрута, лайма или же, любимого всеми лимона.
Нарезать все продукты для приготовления карпаччо ещё раз повторюсь, следует очень тонко. Идеальным вариантом для решения этой непростой задачи будет использование специализированного слайсера. Но есть такое приспособление, наверное, не у всех. Тогда не поленитесь хорошенько наточить нож. Его очень острое лезвие тоже поможет Вам приготовить хорошее карпаччо.
Если, после прочтения этой статьи Вам захотелось приготовить это итальянское блюдо, то для Вас этот видео рецепт приготовления карпаччо.
P.S. Статья оказалась для Вас полезной? Будьте добры, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях. буду Вам за это очень признателен.
Никогда не готовила карпаччо, надо попробовать. Спасибо.
Попробуйте, Ирина, может быть Вам понравится.
Строганину ем только из собственноручно выловленной рыбы.
Это, конечно наиболее надёжный вариант.
Меня совершенно не прельщает еда в виде сырого мяса. Кто его знает, как растили и перерабатывали исходный материал.
Да, наверное, сырое мясо это не для каждого, на любителя.
Чтобы в наше время достать мяско которому веришь…..нет — это практически невозможно. Будем ждать отпуск и откушаем это блюдо в южных краях.
К Южным краям доверия больше?
Не захотелось! Опасно есть сырое мясо, об этом все ветеринары говорят и пишут. Почему кошкам и собакам нельзя, а людям можно? Из-за названия?
Да, согласен, блюдо конечно на любителя!
Наверное я не отважусь такое сьесть, хотя выглядит аппетитно.
Выглядит действительно красиво! Единственный недостаток — сырое!
И я никогда не готовила карпаччо, но название такое слышала, теперь вот знаю рецепт его приготовления.
Дело за малым — попробовать приготовить.
Очень нравится карпаччо, но не думала, что его можно приготовить дома. Обязательно попробую сделать..
Попробуйте, Татьяна. Надеюсь, Вам понравится.
Очень вкусно. Рекомендую. Только мясо приобретайте у проверенных производителей)