Этот вопрос, я думаю, актуален для тёплого времени года. Лето – пора активного отдыха на природе, а где отдых там и шашлычок во всех его разновидностях. Вот поэтому давайте и поговорим, каким может быть рецепт маринада для различных видов мяса, а так же и для овощей. Ведь хорошо замаринованные перед приготовлением, рыба, мясо и птица становятся не только мягче, но и намного вкуснее. Здесь Вам не потребуется много времени. Всего тридцать минут будет достаточно, чтобы значительно улучшить вкус будущего блюда.
Маринады для различных типов мяса
Итак, давайте начнём с говядины. Какой же рецепт маринада для этого вида мяса?
Нужно будет взять по три столовые ложки растительного (подсолнечного) масла и красного вина, смешать их и к ним добавить по две столовые ложки тёмного соевого соуса и коричневого сахара. Еще добавляем один зубчик чеснока и одну столовую ложку мелко натёртого имбиря и молотый черный перец.
Рецепт маринада для баранины
Этот рецепт подойдёт, для тех, кто всем разновидностям шашлыка предпочитает шашлык из баранины. Как его приготовить?
Здесь нам понадобиться оливковое масло – шесть столовых ложек и две столовые ложки зернистой горчицы. Всё это нужно перемешать и потом ещё добавить один мелко порезанный шалот. Трем на мелкой тёрке цедру одного лимона и тоже добавляем в наш маринад и ещё сок этого же лимона. Три, четыре веточки свежего розмарина. Соль по Вашему вкусу и молотый перец.
Для курицы и свинины
Три столовые ложки оливкового масла, три столовые ложки светлого соевого соуса, сухого хереса смешиваем между собой. И затем добавляем две столовые ложки жидкого мёда, и опять же соль и мелко молотый чёрный перец на Ваш вкус.
Рецепт маринада для рыбы и овощей
Всё тоже оливковое масло в количестве шести столовых ложек смешиваем с одним раздавленным зубчиком чеснока. Сюда же добавляем мелко натёртую цедру и сок одного лимона, мелко режем пучок зелёного лука в маринад. И последнее что нужно добавить – одну чайную ложку сахарного песка, немного соли (по Вашему вкусу) и ещё молотый чёрный перец.
Теперь Вы знаете рецепты маринадов для различных видов мяса и смело можете отправляться на пикничок. Удачи Вам и желаю приятно и с пользой провести время!
И специально для Вас ещё и видео-рецепт приготовления маринада для шашлыка из свинины. Смотрим, и делаем такую вкуснятину.
И ещё один альтернативный видео рецепт маринада для шашлыка.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам за это очень признателен.
Очень интересные рецепты маринадов. Я даже сделала закладку на эту статью. Потому что когда есть мясо и нужно замариновать его, то не сильно хочется «бегать» по интернету или листать книжки в поисках хороших рецептов.
А у Вас одним махом — для всего. И мясо, и рыба, и овощи. По составу маринада вижу, что все рецепты хороши. Так что теперь осталось только покупать продукты для пикника и мариновать их по этим рецептам.
Анна, рад что Вам понравились рецептики. Пользуйтесь на здоровье.
Интересные рецепты маринадов, возьму себе на вооружение. Рекомендую попробовать маринад из киви. Получается очень вкусное и мягкое мяско с оригинальным вкусом.
Алёна, рецептик с киви оставьте, пожалуйста.
Дмитрий, спасибо за вкусные маринады. Сейчас как раз шашлычки, да рыбка. Маринады очень пригодятся!
Не за что, Людмила. Я надеюсь, что они Вам действительно будут полезны.
Я тоже сохранила. Если курицу и говядину готовлю почти так, как Вы Дмитрий рекомендуете, то вот с бараниной сложнее. Хотя и покупаю ее не часто, но все же иногда готовлю. А как правильно маринад для баранины сделать — вечная проблема из-за специфического запаха и вкуса.
Да, запах у баранины нравится не всем, согласен.
Хороший рецепт маринада. Уже начался шашлычный сезон, хотелось бы попробовать что-то новенькое 🙂
Всё в Ваших руках, Ксения.
Интересные рецепты. Надо будет попробовать, что получиться…, а то постоянная заморочка, как мясо замариновать…
Пользуйтесь, Сергей, на здоровье.
Дмитрий, у вас как всегда всё вовремя можно найти. Завтра день рожденья у дочки, организовываем шашлыки, вот и попробую. Мы и рыбку будем делать и свинину и курицу. Вот спасибо!!!
Оля, буду только рад, если Вам пригодятся мои советы.
Интересные рецепты. Я до сих пор сухое вино предпочитал в качестве маринада к шашлыку. Опробуем ваши. Спасибо.
Если понравятся мои рецепты, Сергей, буду только рад.
Дмитрий, у вас здесь настоящий клад для тех кто планирует активный летний отдых. С удовольствием утянула пару рецептов маринада к себе в записную книжку.
Елена, рад, что Вам понравились рецепты.
Всякие маринады крайне необходимые дополнения для приготовления разных вкусностей.
Тут с Вами не поспоришь, Наталья.
1. Поправьте слово «херенеса» на правильное.
2. Маринады всякие нужны, они всякие важны.
3. Исправьте коммент на удобоваримый.
Александр, спасибо за внимательное прочтение. Первый пункт исправил, а вот третий не нашёл. Помогите.
Маринады на все случаи жизни. В одной статье все рецепты. Замечательно! Не нужно бегать и искать, как замариновать баранину или рыбу. Рецепты простые, как раз для пикника.
Рад, что Вам понравилось, Людмила.
Классно! Спасибо за интересные рецепты. Очень пригодятся.
Не за что, Ирина. Если Вам пригодятся, буду только рад.
Отличные способы замариновать мясо к шашлыку. Добавлю статью в закладки, на досуге попробую Ваши рецепты.
Обязательно попробуйте, Владислав, тем более погода к этому располагает.
Отличный набор маринадов. Пригодятся на все случаи жизни.
Для лета, это особенно актуально, Татьяна.
Спасибо, узнала о новых маринадах. Мы часто готовим шашлыки, попробую ваши рецепты.
Попробуйте, Елена.
Маринады часто готовим и для шашлыков и для консервации, без них никуда.
Люба, попробуйте один из рецептов. Может понравится.
Какая хорошая подборка маринадов! Все в одной статье, беру ее в закладки! А то как начинаю бегать по статьям, в поисках то того соуса, то этого. А тут все вместе, здорово!
Рад, что Вам понравилось, Татьяна.
Здорово! В своей статье Вы собрали для каждого блюда свой маринад. Уже взяла на заметку. Буду их пробовать в приготовлении.
Елена, очень приятно получать такие комментарии.
Хорошие рецепты маринадов, у меня такое же мнение как и у всех комментаторов этой статьи, и грех не воспользоваться рецептами.
Рад, что и Вам тоже понравилась статья.
Испробуем Ваши рецепты! Спасибо!
Обязательно попробуйте, Ирина.
Просто сокровищница рецептов маринадов! На любой вкус! Спасибо, Дмитрий! Сохранила, чтоб потом не искать!
Не за что Ольга. Надеюсь, что пригодятся.
Люблю экпериментировать с маринадами! Взяла ваши в свою копилку! Спасибо очень даже понравились!
Удачных Вам экспериментов, Елена.
Да, рецепты интересные, мы как-то проще обычно шашлык маринуем.
Может что-нибудь и из моих советов пригодится, Лариса.
Маринады на все случаи! 🙂 Очень кстати, в выходные собираемся на даче,теперь знаю, как приготовлю говядину.
Хорошо Вам отдохнуть на даче, Людмила. Про маринады не забудьте.
Я тоже забираю в закладочки ваши рецепты маринадов! Воспользуюсь обязательно и не один раз!!!
Рад, что и Вам понравились рецепты.
Столько разных рецептов! Это хорошо.
Главное, чтобы Вам пригодились, Надежда.
Маринады у вас очень интересные — возьму на заметку и обязательно попробую. А вот рецептик из разряда «к вам неожиданно пришли гости»: в мясо добавляете пиво, которое сами пить явно не будете («Охота крепкое» в полуторалитровой бутылке) и ведёрко любого майонеза, далее все специи по вашему вкусу. После этого можете начинать разводить огонь, а когда появятся угли, можете мясо насаживать на шампуры.
Вета, спасибо за Ваш экспресс метод по приготовлению шашлыка. Обязательно попробую как нибудь.
Спасибо, что оценили — попробуйте, это здорово. Его можно также применять, если хотите сделать курицу на решётке — я так всегда с детьми (они у меня взрослые) выезжаю на природу ненадолго.
У меня вообще очень много рецептов для дома из разряда очень быстрого, но вкусного приготовления и необычно приятного вида. Буду, если разрешите, кидать вам в комментарии под статьи с тем или иным продуктом приготовления, но только вкратце, без количества ингредиентов. Если возникнут вопросы, напишите или на сайте у меня или в личку — попробую поделиться секретом, если кого-то это заинтересует.
Вета, Вам спасибо большое за такие комментарии и за то что делитесь своими секретами. Буду очень рад, если Вы найдёте время, и в дальнейшем порадуете нас своими секретами. Заходите обязательно ещё, буду ждать.
Маринад — важная составляющая для вкусного блюда. Обязательно попробую в приготовлении. Очень любопытно.
Пробуйте, Светлана.
Хорошая подборка. Очень актуально для летнего сезона, когда все стремятся на природу покушать вкусных шашлыков.
Я думаю и для других времён года рецепты маринадов не потеряют своей актуальности, а для лета особенно. Согласен с Вами, Ольга.
Вернулась на страничку, сказать, что мы приготовили маринад по Вашему рецепту для говядины. Шашлыки получились отменные. Вспоминали Вас с благодарностью.
Рад, что Вам понравилось, Людмила.
Очень ценная статья, спасибо! Ведь вкус шашлыка во многом зависит от маринада.
Это точно, маринад не последнее дело.
Очень интересные виды маринада, cтолько нового для себя открыла.
Главное, чтобы всё это ещё воплотить на практике.
Как здорово! Столько интересных рецептов маринадов в одной статье! Обязательно в закладку! Спасибо!
Не за что, Ольга. Буду только рад, если Вы их воплотите в жизнь на Вашей кухне.
Мне пришлось длительно жить на Ставрополье, так уж там шашлыками умеют угощать, так умеют. Не знаю как насчёт маринада, а вот шурпа и баранина — этим блюдом невозможно не восхищаться.
Я люблю готовить, беру на заметку, кстати, автор блога — скажите пожалуйста как вы сделали чтобы была надпись, что комментатор подписан на новые ответы?
Андрей, эта функция встроена в шаблон и каким образом она реализована я даже и не знаю.
Люблю готовить, особенно шашлык.
Согласен, что вкус шашлыка зависит от маринада. Мы пробовали мариновать соком апельсина — получилось вкусно.
От маринада, на прямую зависит вкус шашлыка, поэтому, к данному вопросу нужно подходить серьезно. Спасибо за отличные маринады, взяла на заметку!
Какое разнообразие маринадов! Надо еще попробовать другие, кроме маринада с помидорками и луком
Спасибо, Дмитрий, за чудесные рецепты маринадов для всего: мяса, рыбы и овощей! Актуально! Вкусно! Доступно! Твит
Не за что, Елена.