Я думаю, многие из Вас довольно часто используют уксус при приготовлении различных блюд, кто-то добавляет его в маринады. Кстати говоря, о различных маринадах Вы можете почитать также на нашем сайте, а именно здесь. А про такую одну из разновидностей этой приправы, а именно про бальзамический уксус можете почитать здесь. Ну, так вот, каким образом можно приготовить уксус различной концентрации из уксусной кислоты? Ведь не всегда нам требуется только девяти процентный раствор уксусной кислоты. Всё же эссенцию, я думаю, покупать намного выгоднее, чем различные виды уксуса. Во-первых, здесь присутствует экономия семейного бюджета (для кого-то это является важным). Во-вторых, можно самому достаточно просто приготовить уксус различной концентрации, что особенно важно в период заготовок, т.е. ближе к осени. К сожалению, сейчас многие производители на этикетке просто пишут: «Разбавить водой в соотношении 1:20-ти». Но этого всё же не достаточно. Давайте теперь поговорим поподробнее.
Как приготовить уксус различной концентрации из уксусной эссенции?
Я думаю, уксусная эссенция есть в каждом доме. Вот её то — мы и будем разводить водой в различных соотношениях. Итак, для приготовления трёх процентного (3%) раствора соотношение должно быть следующим – одну часть кислоты разбавляем в 22-ух частях воды (1:22). Шести процентный (6%) раствор, я думаю, Вы уже сами поняли. Это одна часть эссенции и одиннадцать частей воды, т.е. 1:11. Девяти процентный раствор (9%) – одна часть эссенции и семь частей воды (1:7).
Воду для этого нужно будет брать холодную, кипяченную (или отфильтрованную). А за единицу измерения обычно берёт одну столовую ложку.
Помните! Ни в коем случае не применяйте уксусную кислоту не разбавленной, а также храните её подальше от детей и любителей выпить.
Вот и все хитрости, с помощью которых Вы сможете разбавить уксусную эссенцию так, как Вам этого хочется. И для Вас рецепт маринада шашлыка с добавлением уксусной кислоты. Попробуйте, может Вам понравится такой вариант и Вы останетесь довольны.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен за это.
Приходилось часто при консервировании рассчитывать уксус. Сейчас поступаю проще — покупаю уже готовый, нужной концентрации. Обычно использую 9 процентов.
У меня всегда жена покупает эссенцию для консервирования и разводит сама.
Как то тоже готовили уксус из эссенции, но чаще уже используем готовый.
У нас в магазинах только эссенция продаётся, поэтому Дмитрий опять мне ваша статья как нельзя кстати. Заморочки постоянно, как разбавить, ещё бывает, что в рецептах процент не указывают. А в консервацию я давно уже использую лимонную кислоту, почему-то уксус последнее время попадается плохого качества.
Лимонная кислота это интересный вариант. Ни разу не встречал.
Спасибо за полезную статью. Но я стараюсь не держать эссенцию дома, опасное вещество (дома ребенок). Покупаю сразу готовый 9% уксус.
Можно и так, Инна.
Для заквашивания шашлыков используем уже разбавленный уксус. Так надежнее будет.
А я привык уже разбавлять уксусную эссенцию. Почему то 9 ти процентный уксус я не признаю.
Отличные советы, будем использовать. Обычно покупаем уксусную эссенцию.
Я пользуюсь готовым!
Кто как привык.
Вот поэтому никогда, вернее уже много лет, не покупаю уксусную эссенцию. Стоишь и думаешь, как же развести, в какой пропорции. Химию то я знаю хорошо, но порой так напрягаться не хочется. Делюсь статьей везде.
Знаю, некоторые делают просто «на глаз». Но, наверное, это не выход.
Я получила интересующую меня информацию и вполне удовлетворена.
Я очень рад, что Вы нашли то, что искали.