Для предприимчивых хозяек лето не ограничивается отдыхом у воды, приготовлением летних салатов и уходом за дачными цветами. Нужно ведь и к зиме готовиться нужно! Маринованные огурчики, квашеные помидоры, малиновое варенье и всевозможные салатики сами себя не приготовят. Вишня — один из основных ингредиентов для консервации на зиму. Варенье, компоты, вареники, да и просто замороженные ягоды радуют в холодное время года. Но нужно ли удалять косточки из вишни?
Знаю, что этот вопрос разделяет хозяек на два лагеря. Одни скрупулёзно очищают вишню от косточек. Другие закрывают банки варенья и компотов, не удаляя косточки. Но как делать правильно? Тут точно не может быть двух правильных ответов.
Нужно ли удалять косточки из вишни: правильный ответ
Безусловно, делать заготовки из вишни удобнее с косточкой. Особенно если ягоды не будут употребляться в пищу. Например, вишневый компот как раз подходит под такие требования. Но, как оказалось, дело тут не в удобстве и скорости приготовления.
В вишневых косточках содержится гликозид амигдалин. Обычному обывателю это название ничего не говорит. Но химики знают, что это ядовитое вещество выделяет опасную для человека синильную кислоту. В краткосрочной перспективе никакой угрозы для здоровья нет. Но если ты планируешь хранить банки с заготовками из вишни больше года, специалисты рекомендуют избавиться от косточек.