Когда мы находимся дома, мы об этом как-то не думаем. Но, вот, если Вас пригласили в гости, особенно к тем людям, кого Вы не особо хорошо знаете, это следует знать, чтобы не выглядеть нелепо. Помните нашу классику, фильм «Москва слезам не верит», когда Вера Алентова, вернее её героиня, пришла в гости не знала, как есть рыбу, испугалась, что будет выглядеть неподобающе профессорской дочке, и сказала, что на рыбу у неё аллергия? Вот, чтобы у Вас «аллергии» не было, давайте учиться, правильно её есть, то есть будем стараться приблизиться к этикету.
Учимся есть рыбу правильно
Это только дома, без посторонних, всё очень просто, а вот с точки зрения этикета (который многие из нас не знают должным образом) рыба это одно из самых сложных блюд. Кроме этого, в некоторых моментах даже расходятся рекомендации и специалистов. Но с одним никто не спорит, что рыбу нельзя резать! Это значит нельзя резать в буквальном смысле слова, а нужно аккуратно отделять и отодвигать мягкие кусочки рыбного филе.
- Если рыба твёрдая (например, маринованная, копчёная или малосольная), то её вполне можете есть с помощью таких обычных для нас ножа и вилки. А вот, блюда, которые помягче, едят уже с помощью специальных рыбных приборов. Такие специальные нож и вилка для рыбы, отличаются по форме и размерам от обычных. Они поменьше по размеру, нож с туповатым концом и чем то похож на маленькую лопатку, а вилка пошире обычной и она имеет четыре зубчика. Ножом пользуются правой рукой, им аккуратно отделяют небольшие кусочки рыбы и отодвигают в сторонку косточки. А вилкой также в левой руке, уже отправляют их в рот.
- Если же рыбных приборов в наличии нет, то вполне возможно пользоваться двумя вилками обычными: одна вилка (в Вашей правой руке) это нож, а вторая (в левой руке) будет играть уже свою непосредственную роль.
- Если же у Вас вообще «напряжёнка» с вилками, и второй тоже нет, то можете пользоваться одной, но при этом нужно взять небольшой ломтик хлеба, который поможет Вам порцию рыбы придерживать. Тогда вилкой нужно и отделять рыбные кусочки и ей же подносить их ко рту.
- Если же на Вашей тарелке рыба оказалась целиком (возможно варёная или копчёная), то вначале следует аккуратно отделить от скелета её верхнюю часть, съесть, потом уже отделяются все косточки и позвоночник от нижней части. Их откладываем в сторону, а нижнюю часть рыбы также съедаем. После всех этих Ваших действий на Вашей тарелке должен остаться сравнительно эстетический «натюрморт» в виде рыбного скелета.
- Косточки в филе, которые очень мелкие, Вы сможете обнаружить только лишь во рту, и тогда губами их следует переложить на вилку, а уже потом перенести вилкой на край тарелки. Так вот, просто вынимать изо рта мелкие рыбные косточки на глазах у Ваших соседей по столу не следует. К хорошему тону, такие манеры окружающие никак не отнесут.
[note]Рыбные бутерброды целиком не едят, а их режут на кусочки, чтобы не испачкать руки. Лишь в этом только случае этикет допускает разрезать рыбу на кусочки.[/note]
Надеюсь, теперь у Вас проблем с рыбой не будет, и Вы сможете смело идти в гости, даже к самым воспитанным в этом отношении людям. Но, если что-то осталось непонятным, то посмотрите вот это видео, здесь Вам ещё раз всё объяснят.[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5qakfWMSEZs[/youtube]
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями.
Рыбу я обожаю, но вот с костями играться для меня всегда мука… Ем ее очень медленно и часто как не подобает «профессорской дочке» 🙂 Конечно, про аллергию не говорю, ем несмотря ни на что. Теперь вот, благодаря вашей статье, буду знать, как ее есть правильно, спасибо!
Главное конечно косточкой не поперхнуться.
Спасибо за советы, буду знать, а то мы как то все без этикета.
Очень полезная информация! Как-то не приходилось в ресторане заказывать рыбу. Но теперь ваши советы учту на будущее.
Да, многие люди не знают, как правильно есть рыбу. Этому стоит поучиться
Да уж, эстетичный рыбный скелет оставить бывает трудно.
Когда я была в Болгарии, в ресторане нам подавали рыбу с кусочком лимона на той же тарелке. Мы «некультурные» сразу и не поняли, для чего. Так вот, лимон это предназначался не для еды, а чтобы вытереть им губы и руки после употребления рыбы.
В Болгарии, как и в Турции рыбу готовят без соли. Поэтому ее принято поливать лимонным соком.