Меню Рубрики

Шпроты в домашних условиях. Рецепт

  Как приготовить шпроты?Вот нашёл, как мне кажется, довольно простой рецепт приготовления домашних шпрот, и решил с Вами им поделиться. Ведь, те латвийские шпроты, которые мы уже давненько привыкли покупать в наших магазинах, на прилавках найти уже довольно сложно. Большая политика, конечно, интересная игра, но вот страдают от этой «прикольной игрушки» реальные люди. Это я к тому, что санкции лишают нас многих продуктов питания, которые, казалось бы, никогда из магазинов не уйдут. Возможно, это и к лучшему, больше будем есть своё, то есть российское, или то, что растёт на наших огородах. Ну, да ладно, политика политикой, а мы сейчас говорим про рецепт домашних шпрот, вот давайте к нему мы и вернёмся.

Как сделать шпроты из кильки или мойвы в домашних условиях?

   Как Вы поняли уже, никакой «дефицитной» или дорогой рыбы нам не потребуется. Шпроты можно будет приготовить из доступной рыбы – из мойвы или из кильки. Купить её можно, что называется, везде. Так, что с ней проблем не будет.

  Рыбы (любой из этих двух видов) нам понадобится всего один килограмм. Другие компоненты тоже простые « до невозможности». Коптить мы ничего не будем, а будем заливать рыбу заливкой, что, впрочем, потом даст эффект совсем не хуже, и вкус таких домашних шпрот, как говорят, от магазинного аналога практически не отличим, при соблюдении всей рецептуры. И так, для приготовления такой заливки мы воспользуемся луковой шелухой. В нашем случае (то есть на килограмм любой рыбы, на ваш выбор) вполне достаточно будет двух горсточек шелухи. Цвет и самое главное вкус, она рыбе придаст именно тот, который напоминает подкопченный. При этом не нужна такая гадость, как жидкий дым, который полезными свойствами явно не блещет. Кроме луковой шелухи понадобится, конечно, и соль (ложка столовая) и немного добавим ещё и сахара (чайная ложечка). Плюс к этим компонентам нужно будет сделать ещё и чайную заварку, причём она должна быть очень крепкая – один стакан. Неполный (совсем немного) стакан масла растительного и два завершающих компонента для такой заливки, это лавровый лист (штучек семь) и ещё чёрный перец (берём несколько горошин). Всё, теперь переходим к самому процессу приготовления наших простых домашних шпрот.

  Всю рыбу (будь то килька или же мойва) нужно будет обязательно почистить изнутри и удалить все плавнички хвостовые, все без исключения внутренности (икру оставлять не нужно), а также и головы. Дальше, найдите сковородку (лучше чугунную) с высоким стенками, именно в неё и нужно будет уложить рядами наши будущие шпроты. Выложили ряд, дальше также выкладываете второй и дальше, пока всю рыбу Вы, таким образом, в сковороду не выложите. Все те компоненты, которые Вы приготовили для заливки, теперь можете смешать и вылить на рыбу. Луковой шелухи тут опасаться не нужно ведь когда шпроты уже приготовятся, её легко можно будет с них снять. Теперь что касается, самого процесса приготовления. Рыбу в сковороде мы будем тушить, причём делать это следует, только на медленном огне и обязательно крышка у сковороды должна быть закрыта. Процесс это длительный. До полного приготовления понадобится три часа. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы даже косточки в рыбе (хоть они там и совсем небольшие) размягчились, а сама рыбка пропиталась душистым ароматом нашей заливки. Кроме аромата, цвет у неё также поменяется, он станет золотистым, каким он и должен быть и настоящих шпрот.

  Всё, время прошло, наши домашние шпроты с огня снимаем. Можете сразу же убрать и шелуху, а можете сделать это и чуточку попозже. Консервы перекладываем в небольшие банки и убираем их в холодильник. Дальше уже можете их есть просто с хлебом, или же использовать их в различных бутербродах, как мы это делаем и с настоящими шпротами.

  И для Вас ещё и видео-рецепт приготовления шпрот из мойвы  в домашних условиях. Смотрим как это делается.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Комментарии

  • Ммммм…какие шпроты аппетитные получились. Я довольно часто делаю рыбные консервы в мультиварке, получаются не хуже покупных по вкусу, ну а о пользе и говорить нечего. Испробую и Ваш рецепт, забираю в закладочки.

  • Давно уже не покупаю шпроты. Стали невкусными, да и цена баснословная. А вот по такому рецепту сама с удовольствием сделаю. Выглядит очень вкусно!

  • Могу подтвердить, рыбка и правда похожа на шпроты при таком приготовлении и вкусная! Часто готовим, для разнообразия, хотя и санкций у нас нет… 😉

  • Как-то видела такой рецепт, но совершенно про него забыла. Обязательно попробую, что-то уж очень вы раздразнили шпротами. Да, сейчас трудно найти вкусные шпроты.

  • Шпроты когда то покупали часто, а теперь они совсем не вкусные. Другое дело самому сделать такую вкуснятину. Спасибо за рецепт.

  • Интересный рецепт. Он немного перекликается с рецептом блюда под названием шкара. Происхождение — кажется, Одесса. Оно готовится из мелкой рыбешки, годится в том числе и мойва. Тоже долго тушится в сковороде, чай там тоже присутствует, исключение — луковая шелуха, ее в этом блюде нет. Но как бы там ни было — Ваш рецепт очень аппетитный!

  • Нужно будет попробовать приготовить шпроты по Вашему рецепту. К тому же, праздники близятся, как раз к стати будет. Спасибо!

  • Реальные шпроты получаются! Автор правильно заметила, икру и плавники нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО удалять, портят вкус! Да, и еще, луковую шелуху лучше заранее отварить и потом просто добавить концентрат , так как то почище получается))))).Что касаемо жидкого дыма, так это на любителя, но без него вкус не шпрот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 3 =