Меню Рубрики

Универсальный язык чиновников и политиков. Или, когда не понимаешь, о чём идёт речь

Чиновник на трибунеСегодня решил написать немного развлекательный пост и попробовать Вам разъяснить язык наших чиновников. Понять его, порой, нелегко, а, иногда и вовсе невозможно. Многие наши политики и чиновники владеют такими словесными оборотами, что простой народ их плохо понимает. Сами они эти обороты, скорее всего, не придумывают. Есть целая команда, которая этим занимается. Хотя, конечно, есть и исключения. Не буду сейчас называть имена и фамилии, но, были и есть у нас чиновники и политики, чьи речи разобрали на афоризмы. Наверное, такие афоризмы народу намного понятнее, чем те «спичи», которые мы частенько слышим с трибун.

Секрет чиновничьего языка. Или как говорить долго ни о чём

Хочу Вам привести одну таблицу с набором фраз. Если по ней составлять свою речь, то можно говорить «умно», достаточно долго, и в тоже время просто НИ О ЧЁМ. Сам я, конечно, эту таблицу не составлял. Её я нашёл в одном очень уважаемом федеральном издании. Так что, думаю, она действительно существует.

Универсальный код для создания речей с трибуны

Вот так выглядит эта таблица. Это своеобразный лайфхак  (или памятка, как говорили раньше) для чиновников. Составлял её какой-то умный человек (здесь без иронии – действительно умный) или группа людей. Написана она, как говорят, была ещё в середине 20-го века. Для пожилых партийных руководителей она подходила идеально. Для вещания заумных речей, например, на съездах КПСС.

Язык наших чиновников

Принцип действия этой таблицы

Он очень прост, как и всё гениальное. В СССР умели делать простые и надёжные вещи, начиная от военной техники и заканчивая вот такими речевыми разработками.

Шариков на трибуне. Когда не понимаешь, о чем идет речь

Если Вы будете соединять фразы из столбиков в таблице, то у Вас получится длинная и красивая речь не обременённая практически никакой смысловой нагрузкой. Так «заумно» вещать с помощью этой таблицы можно минимум минут 40. А, если поднапрячься, то ещё больше.

При этом, сочетать фразы из 1-го столбца, 2-го, 3-го и 4-го можно в произвольном порядке. То есть, берём сначала любую фразу из 1-го столбца, потом любую (вовсе необязательно напротив!) из 2-го, далее из 3-го (тоже любую) и 4-го.

В итоге получаем законченное предложение. Смысла в нём нет никакого, зато как красиво звучит! Попробуйте, может быть в Вас где-то глубоко тоже «прячется» талантливый чиновник и пора развиваться в этом направлении? Что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях, будет очень интересно почитать.

Раз пост у нас развлекательный, видео тоже будет таким. «Уральские пельмени» — Депутат у врача. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 8 =