В нашей стране редкое застолье обходится без селёдки. Кто-то предпочитает покупать её в готовом виде, и подавать на стол, как она есть. А, кто-то любит заливать её маринадом собственного производства. Последний вариант почти всегда будет Вашим эксклюзивом, потому как, вторую такую селёдку в магазине не купить. Это вкус, который сделали Вы сами, своими руками.
Как замариновать селедку в домашних условиях вкусно и быстро? 6 вариантов
Маринад с уксусом и маслом, пожалуй, самый популярный у хозяек. Но, он далеко не единственный. Есть много и других способ придать неповторимый вкус селёдке. Причём, эти способы подходят, как для свежей сельди, так и для малосольной и нормально солёной. Но, прежде чем мариновать рыбу, её нужно будет разделать на филе. Малосольную сельдь можно мариновать без предварительной обработки. А, если рыба слишком солёная, то 2-х – 3-х часовое её замачивание в молоке выгонит лишнюю соль. После вымачивания селёдку промывают, и обсушивают бумажным полотенцем. Теперь её можно мариновать. Выбирайте, какой из рецептов Вам больше нравится.
1. Пряный маринад для селедки
Чтобы специи лучше отдали свой аромат, кипятим маринад минут 10-15. На стакан воды добавляем половинку стакана растительного масла, солим на свой вкус. Далее бросаем туда лавровый лист (пару штук), немного зёрен кориандра и горошин 5 душистого перца. После кипячения в него сразу же добавляют 9-ти процентный уксус (1/3 часть стакана).
Читайте также: Оливье, селёдка под шубой, «Мимоза». Превращаем их в лёгкие праздничные салаты
Заливать кусочки филе селёдки нужно только холодным маринадом. Иначе из рыбы вытопится весь жир, которые будет плавать сверху.
2. Яблочный маринад
Чтобы селёдке придать пикантный вкус, яблоко нужно выбирать кисло-сладкое. Пропускаем яблочко через крупную тёрку. Добавляем к нему сначала майонез (100 грамм), а потом — небольшой корешок свежего хрена (его пропускаем через мелкую тёрку).
Если селёдка малосольная, то можно её дополнительно подсолить. Филе сначала выкладывают в селёдочницу, после чего заливают готовой смесью.
Читайте также: Топ 6 необычных добавок в маринад для засолки сала, которые сделают его вкуснее
3. Луковый маринад
Для одной селёдки вполне будет достаточно 1-ной крупной луковицы. Луковицу режем колечками потоньше, складываем кольца в дуршлаг и обдаём их там кипятком.
Далее, лук немного отжимаем, сверху посыпаем сахаром и солью (по чайной ложке и того и другого), и сбрызгиваем немного уксусом.
Лук нужно выкладывать на филе сверху, и полить его растительным маслом. Если хотите, то растительное масло можете заменить майонезом. Вкус получается тоже замечательный. Правда, в этом случае сначала выкладывают лук с майонезом, а потом сверху кусочки филе сельди.
4. Селёдка в розовом маринаде
Розовый цвет маринаду придаст красная свекла. Её сначала отваривают, после чего охлаждают, и нарезают тоненькими ломтиками.
Репчатый лук нарезают классическим способом – тонкими полукольцами. Теперь пришло время укладывать селёдку. Укладывать её мы будем слоями в пластиковый контейнер. Порядок укладки следующий – слой:
Читайте также: Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты в домашних условиях. Рецепт. Как приготовить?
- селёдки
- свеклы
- майонеза
Верхний слой поливаем лимонным соком. Далее, все слои «прогоняем» ещё раз. После чего, контейнер закрываем, и отправляем его часа на 2 в холодильник. После холодильника, сельдь выкладываем на тарелку. Сверху её посыпаем луком и свеклой из контейнера, и поливаем дополнительно тем соусом, который там остался на дне.
5. Маринад для селедки с горчицей
С горчицей лучше всего мариновать сельдь свежую, или немного подсоленную, с кровью. Берём 2 такие селёдки, чистим их, промываем хорошенечко, и разделываем на филе. Это филе нарезаем небольшими кусочками.
Далее, тоненькими полукольцами режем лук (2-3 большие луковицы). Зёрна кориандра (ложку столовую) растираем в ступке.
Далее готовим горчичный соус. Берём небольшую миску, насыпаем в неё 2 столовые ложки готовой горчицы, столько же сахара и ложку чайную соли. Всё это хорошо растираем в миске. Понемногу вливаем в смесь половинку стакана оливкового масла. При этом нужно продолжать растирать смесь, чтобы она не распалась на составные части и масса осталась однородной.
Когда всё масло Вы смешаете с горчичной смесью, вливаем туда так же постепенно половинку станка 9-ти процентного уксуса. Масса у Вас побелеет и станет пышной. На последнем этапе, добавляем перетёртый кориандр.
Пришло время укладывать сельдь. Для этого берём стеклянную банку и первым слоем выкладываем в неё селёдку, затем слой лука и сверху поливаем соусом. Далее, слои повторяем, пока банка не заполнится. После чего, банку закрываем, ставим её часа на 2 в холодильник. Пока банка стоит в холодильнике, нужно будет её периодически встряхивать.
6. Водочный маринад для селедки
Филе режем небольшими «косыми» кусочками и заливаем её сначала маринадом. Состоит он из растительного масла, небольшого жгучего красного перчика (его мелко режем и растираем чайной ложкой), уксуса или сока лимона, 2-х зубчиков чеснока (его достаточно мелко порезать), 3-й части чайной ложки сахара, небольшого количества зелени и ложки чайной … водки.
Даём селёдке постоять пару часиков в холодильнике, чтобы она хорошо пропиталась маринадом.
Это тоже интересно: Если селедка горчит. Что делать? Простой трюк для решения проблемы
И смотрим 2 видео. В этом Вам покажут, как приготовить маринад, чтобы из свежей селёдки сделать малосольную.
А в этом видео будем готовить селедку в винном маринаде.
P.S. Расскажите своим друзьям про эти рецепты маринадов для селедки. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.