Для тех, кто выращивает свои огурцы, сейчас наступило такое время, что при хорошем урожае их просто некуда девать. Если и у Вас эта проблема остро стоит на данный момент, то лучшего момента для «огуречных экспериментов» просто не найти. Это значит, что пришла пора осваивать новые рецепты и попробовать что-нибудь новенькое, а быть может, даже экзотическое. Ну, на экзотику рецепт, который я хочу Вам предложить, пожалуй, не тянет, а вот новым он, скорее всего будет для многих. Как насчёт того, чтобы засолить огурцы в арбузе? Если интересно, то читаем дальше.
Как квасить огурцы в арбузе? Рецепт в копилку ваших заготовок
Август месяц, как раз то время, когда есть и огурцы, и арбузы. Этим мы и воспользуемся. Арбуз нам понадобится не только в качестве ёмкости для засолки огурцов, мы ещё добавим его мякоть в рассол для засолки.
Что понадобится?
Итак, приготовить Вам нужно будет:
- один арбуз весом примерно килограмм 5
- 2 килограмма средних по размеру огурцов
- зонтики укропа
- чеснок
- листья хрена
- соль
- острый перец
Это всё, что нам нужно.
Читайте также: Как сохранить свежие огурцы на зиму в банке со свечкой? Лайфхак для хозяек
Как подготовить огурцы и арбуз для засолки?
Прежде всего для арбуза нужно подобрать подходящую ёмкость, чтобы в ней он устойчиво стоял. Ставим арбуз в эту ёмкость, срезаем у него верх в виде крышки, так, чтобы туда свободно могла пролезть рука. Теперь из арбуза ложкой нужно будет выбрать всю мякоть. Как только Вы это сделаете, ёмкость для засолки полностью готова.
Читайте также: Малосольные огурцы с яблоками, лимоном и чесноком. 3 интересных способа засолки
Теперь принимаемся за огурцы. Их подготовить к засолке достаточно просто. Огурцы нужно будет всего лишь хорошо помыть и срезать у них кончики.
Читайте также: Как засолить огурцы в тыкве на зиму? Рецепт
Как засолить огурцы в арбузе?
На дно арбуза сначала укладываем нарезанные (произвольно, как Вам нравится) зубчики чеснока, затем – колечки острого перчика, зонтики укропа и сверху листья хрена. Огурцы укладываем в арбуз слоями, и каждый такой слой отделяем от предыдущего зеленью, которую мы первоначально уложили на дно нашей арбузной ёмкости. Если хотите, то можете в этот набор добавить ещё и колечки сладкого перца.
Читайте также: Рецепт бочковых огурцов на зиму в бочке. Как засолить?
Когда «зелёный бочонок» заполнится до верха, огурцы заливаем арбузной мякотью. Мякоть сначала нужно будет потолочь картофелемялкой, и добавить в неё половину столовой ложки соли. Косточки из мякоти выбирать не нужно. Они сделают наши огурчики ещё более хрустящими. В получившееся арбузное пюре добавляем ещё половинку столовой ложки соли, или даже немного больше, если арбуз у Вас сильно сладкий.
Читайте также: Варенье из огурцов с лимоном и апельсином на зиму. Рецепт
Теперь накрываем огурцы ещё одним слоем зелени и заливаем арбуз полностью арбузной мякотью. Закрываем нашу ёмкость срезанной крышечкой, и на неделю ставим огурцы солиться в прохладное место. В идеале, если температура там будет около 15-ти градусов. В холодильник ставить арбуз с огурцами не нужно.
Через неделю огурцы готовы. Они получаются очень хрустящими (как бочковые) и довольно необычными на вкус.
А вот в этом видео Вам покажут, как приготовить в арбузе не только квашенные огурцы, но ещё и помидоры. Смотрим.
P.S. Расскажите своим друзьям как можно квасить огурцы в арбузе. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.