Обычно, заготовки мы привыкли закрывать в стеклянные банки. Ну, или, если это быстрый вариант, например малосольные огурцы или помидоры, то делаем мы их в другой, подходящей таре, даже в целлофановом пакете. Также принято солить огурцы в бочках. Но, оказывается есть и другие варианты «тары» для засолки огурцов. Засолка огурцов, оказывается вполне возможна и в тыкве. Как мы знаем, тыква это неплохая ёмкость, если из неё вычистить всю мякоть. Причём, ёмкость эта может быть весьма внушительных размеров. И она очень неплохо подходит для заготовок, а, именно, для засолки огурцов. Тара эта естественная, а значит для огурцов полностью безопасна. Между тем, тыква добавит огурцам ещё своего аромата, и они у Вас получатся весьма ароматными. Сам процесс засолки огурчиков в тыкве, почти не отличается от стандартных процедур при заготовках.
Засолка огурцов в тыкве. Исторический способ
Способ этот смело можно отнести именно к историческим. Ведь, раньше не солили огурцы в стеклянных банках. Делали это в основном в бочках, ну, или, как в данном случае, в тыкве. Если Вы выращиваете свою тыкву, то, уверен, проблем с тарой у Вас не возникнет. Главное её вовремя убрать с грядки. Если время уборки тыквы для себя Вы ещё не определили, то вот здесь уборка тыквы по времени расписана очень хорошо. Также, там Вы узнаете, как её нужно хранить. Почитайте обязательно.
Теперь переходим к засолке огурцов. Конечно, не стоит делать таких заготовок сразу много. Метод этот новый для многих, и нужно сначала провести «тестовую» засолку огурцов. Если Этот вариант засолки Вам понравится, то тогда уже такие заготовки можно увеличить.
Как засолить?
Не нужно выбирать самую большую тыкву для этого. Вполне подойдёт тыква и средняя по размерам. Для начала нам нужно будет сделать у этой своеобразной «живой» ёмкости крышку. Для этого, мы просто срезаем у тыквы верхушку. Далее, освобождаем ёмкость, то есть вычищаем из тыквы всю мякоть. При этом, сильно усердствовать не следует, стенки по толщине должны быть сантиметра 4-5. Теперь тыкву можно заполнять мелкими огурчиками. При закладывании огурцов, слои их пересыпаются солью. Соли в этом случае понадобится грамм 800 на 10 килограмм огурцов. Кроме соли, слои также нужно будет переложить пряными травами. Хорошо для этого подходит чабрец, или эстрагон. Можно также взять и другие травы.
Когда тыкву Вы таким образом заполните, то нужно её накрыть уже заготовленной нами «крышкой». Если следовать старинной технологии, то крышку на тыкве нужно закрепить деревянными палочками. Они должны тоненькими, чтобы без проблем могли залезть в тыкву, как гвозди. Если применять «современные технологии», то можно для этого воспользоваться зубочистками, либо заточить спички.
Теперь тыкву, нужно поместить в кадку, с общей массой огурцов, если Вы используете и этот способ засолки. В неё можно поместить и несколько таких тыкв, если размер кадки позволяет это сделать.
В кадку эту нужно будет ещё добавить рассол. Здесь уже рассола делается целое ведро, на которое идёт 600 гр соли. Кроме соляного раствора добавляют ещё и отвар из коры дуба. Этой коры берётся 400 гр на тоже ведро воды. Далее, дубовый настой варится. Он будет готов, когда 5-я часть воды из этого ведра выпарится. Ведро такого дубового отвара идёт на полных 2 ведра соляного рассола. Далее, кадка помещалась, как обычно, в холодное место, где в дальнейшем и находилась.
Солим малосольные огурцы в тыкве. Ещё один рецепт
Есть также вариант приготовить в тыкве и малосольные огурцы. Тыкву, при этом подготавливаем всё также. Но, в этом случае огурцы мы будем солить не в одиночестве, а сделаем некую солянку.
Когда из тыквы будет готова ёмкость для засолки, можно в неё закладывать все ингредиенты. Это будут сами огурчики. Кроме них, ещё помидоры и патиссоны, которые режутся маленькими кусочками. Далее, кидаем в тыкву чеснок (зубчика 2 или 3), и грамм 50 укропа. Теперь можно заливать и сам рассол.
Тыкву закрываем крышкой, и убираем наши огурчики на засолку в тёмное, но тёпленькое местечко. Пройдёт 3 дня, и малосольные огурцы в тыкве (и помидоры, конечно же) будут готовы. Если подавать на стол прямо в тыкве такой разносол, то лучше рассол из неё слить.
Что касается самого рассола, то 2-х чайных ложек соли в данном случае будет вполне достаточно на по литра воды. Плюс в него же кладём ещё и сахар — чайную ложку.
Если Вам нравятся маринованные огурцы, которые продают в магазине, попробуйте приготовит их сами. Вот Вам рецепт.
Засолка огурцов в тыкве представлена вот в этом видео. Здесь Вам всё подробно расскажут, и, как и положено для видео, ещё и покажут, как засолить огурцы по этой необычной технологии. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.
Вот это да). Удивили. Первый раз слышу про такой способ засолки. Это ж какую тыквищу надо заиметь? Огромную прямо. Молодцы предки, придумали такое).
Надо же, сама бы точно не догадалась сделать такую ёмкость для засолки. Отличная идея!
Необычный способ засолки огурчиков, мы в этом году несколько баночек сделали и этим решили ограничиться.
Прелесть какая! Никогда не знала про такой способ посола огурцов.