Наверняка большинство из нас не покупают такое количество сыра, которое требует длительного хранения. Но, всё же, иногда бывает, что сыра Вы купили немного больше, чем обычно, и Вам его нужно подольше сохранить, чтобы он не заплесневел. Лучше всего для этого подходит прохладный погреб, который обладает хорошей вентиляцией. Идеально, если температура там не будет превышать предела в +10 градусов, при этом уровень влажности должен прибывать в пределах 85-ти – 95-ти процентов. Там сыр можно достаточно долго хранить на стеллажах, которые укрывают сначала тоненьким слоем соломы. Но, таким хранилищем похвастаться может далеко не каждый. Так что, большинству из нас сыр приходится хранить в обыкновенном холодильнике. С него и начнём.
Хранение сыра в холодильнике. Как это делать правильно?
Лоток, предназначенный для фруктов, это наилучшее место и для сыра в любом холодильнике. Он располагается обычно внизу. Либо, в некоторых моделях есть специальный отдел, представляющий собой небольшой «погребок».
При хранении, сыр всегда нужно заворачивать, ведь преждевременное высыхание для этого молочного продукта самый главный враг. Завернуть сыр можно в различные материалы. Это может быть пергамент, более распространённая сейчас – пищевая плёнка, вощёная бумага либо фольга. Если сыр Вы не завернёте, то он обязательно начнёт в себя впитывать все запахи Вашего холодильника. Тогда уже его аромат сильно изменится, и, конечно, же, далеко не в лучшую свою сторону. Это свойство сыра заставляет нас подбирать ему подходящих «соседей» в холодильнике, которые не имеют резких запахов.
Есть и исключение, это козьи сорта сыров, которые не заворачивают вообще, чтобы не внести нарушений в специфический для них процесс созревания. Но, для их хранения наши «густонаселённые холодильники» не подходят.
Сохраняем сыр без холодильника
Такое тоже очень даже может быть. Например, на природе. Если весь сыр Вы сразу не съели, то и без холодильника его вполне реально успешно сохранить. Просто смачиваем ткань солёной водой, и в неё заворачиваем наш сыр. Так он у Вас не высохнет, а чтобы улучшить условия его хранения, продукт помещают в ёмкость и туда же кладут рафинад (несколько кусочков). Если даже сыр и подсохнет, то позднее его можно привести в нормальное состояние. Для этого такой сыр вымачивают в молоке.
Что делать, если плесень всё-таки появилась на поверхности сыра?
Да, ничего! Плесень просто срезают, после чего сыр всё также можно есть. Но, так можно поступить, если у Вас заплесневел сыр исключительно твёрдых сортов. А, вот сорта мягкие спасти уже не удастся. Лучше всего такой сыр просто выбросить, так как плесень вполне могла уже проникнуть и в глубину куска. Если же сыр у Вас полностью высох, то ему вполне можно придать, как говорится, вторую жизнь, просто его расплавив.
Сколько хранить?
Опять же начнём с классики, то есть с сортов твёрдых. Их, в домашних условиях можно без проблем хранить, дней 7-10. Если это сыр мягкий, то не больше 3-ёх дней. Сырки плавленные, если Вы упаковку уже открыли, и прошли уже сутки, лучшее вообще не есть.
Сыр можно хранить хорошо и в морозилке. Это касается сортов опять же твёрдых и полутвёрдых. Но, при этом, завёрнуты, они должны быть, полностью герметично, что может обеспечить водоотталкивающая плёнка. Тогда пролежать без особого ущерба в морозилке они могут вплоть до 3-х месяцев.
Лучше всего не покупать много сыра, а делать это небольшими порциями, тогда и долго хранить его Вам не придётся. Если всё-таки сыр у Вас лежит уже долго и его вкус изменился, либо появился нехороший запах, то есть такой сыр не следует.
Ещё некоторые секреты хранения сыра Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.
И ещё одно видео на эту же тему.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.