Как приготовить сыр тофу?

 Кубики сыра тофу.Сегодня мы научимся готовить сыр тофу в домашних условиях. Этот продукт достаточно часто называют сыром, хотя это, пожалуй, не так. Его можно назвать японским национальным продуктом, который представляет собой соевый творог. Это очень древний продукт и был он открыт совершенно случайно. Однажды повар в Японии посолил бобы, которые варились, солью нигари и после этого получились странные комочки – соевый творог.

 Процесс получения тофу достаточно простой. Для его изготовления нужно соевое молоко, а также необходимо добавить какой-нибудь коагулянт, который служит для свёртывания этого молока (нигари, лимонную кислоту, морскую воду и т.д.). Если добавить один из перечисленных выше компонентов в соевое молоко, то происходит процесс свёртывания и при этом образуются сгустки. Всё что нужно сделать, это процедить их, а затем спрессовать.    

Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?

 По аналогии с действиями древнего японского повара, любая хозяйка может приготовить сыр тофу в домашних условиях. Что нам для этого потребуется? А нужны будут следующие компоненты. Итак, для одного стакана тофу необходимо: два стакана кипятка и стакан холодной воды. Шесть ложек сока лимона и стакан соевой муки. В кастрюле месим соевую муку вместе с холодной водой, затем вливаем кипяток и при этом энергично помешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и варим пятнадцать минут. Добавляем лимонный сок, хорошенько его перемешиваем и гасим огонь на плите. Ждём, пока творог не осядет на дно кастрюли. После этого его можно будет процедить через марлю. Всё, мягкий сыр тофу у нас готов. Хотите чтобы он был более твёрдым, тогда Вам нужно будет спрессовать полученную массу и немного подержать в воде.

 Сыр тофу полезные свойства

 Сыр тофу обладает рядом полезных свойств. Это хороший источник кальция для нашего организма, железа и растительного белка. В нём есть все незаменимые аминокислоты, поэтому он с успехом может заменить собой мясо. Кальций, которого в этом продукте достаточно, отлично воздействует на костный скелет. Поэтому этот сыр можно смело рекомендовать людям пожилого возраста для профилактики такого заболевания, как остеопороз.

 Его отличительной чертой от многих сыров животного происхождения является, то что этот продукт можно смело рекомендовать для людей со слабым сердцем и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь этот продукт достаточно легко усваивается организмом и может быть не плохой альтернативой для людей, организм которых не переносит молочный белок.

Виды соевого сыра тофу

  • Твёрдый тофу Вы сможете легко резать ножом. Он очень богат белком.
  • Более мягкий – обладает пудингообразной консистенцией. В кулинарии его используют в качестве ингредиента для супов и соусов.
  • Хранят и транспортируют этот продукт, упакованным в герметичную упаковку с водой. Со времени вскрытия такой упаковки, воду для тофу необходимо менять два раза в день и хранить его не более двух недель.  

  И посмотрите видео рецепт, как можно приготовить сыр тофу и ещё соевое молоко. Попробуйте приготовить, надеюсь Вам понравится.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен за это.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
  • Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?

    Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?
  • Каким должен быть состав хорошей сметаны: на заметку

    Каким должен быть состав хорошей сметаны?
  • Почковый клещ на смородине. Борьба зимой

    Почковый клещ на смородине. Борьба зимой
  • Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?

    Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?
  • Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?

    Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?
  • Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись. Что делать?

    Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись
  • Как использовать губку для мытья посуды и сэкономить?

    Как использовать губку для мытья и сэкономить?
  • Как украсить садовый участок зимой?

    Как украсить садовый участок зимой своими руками
  • Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?

    Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?
  • У каждого человека есть двойник на земле?

    У каждого человека есть двойник на земле или нет?
  • Чтобы варёная морковь не потеряла свой цвет

    Чтобы варёная морковь не потеряла свой цвет
  • Чем вывести пятно от тонального крема на одежде

    Чем вывести пятно от тонального крема на одежде
  • Чтобы картофель не прорастал при хранении в погребе

    Чтобы картофель не прорастал при хранении в погребе
  • Как не нужно укрывать клубнику на зиму спанбондом

    Как не нужно укрывать клубнику на зиму спанбондом
Добавить комментарий

  1. Ксения

    Всегда мечтала приготовить сыр тофу в домашних условиях. Буду изучать вашу статью, буквально пошагово 🙂

    Ответить
    1. Елена

      Ксюша, если вы хотите приготовить полезный, вкусный продукт, то забудьте о соевой муке, так как она, не имеет отношения к натуральным соевым продуктам. 440 гр. сои (бобы) замочите в холодной воде (не менее 2,5 л.) на 12-24 часа,температурный режим при замачивании, очень важен. В помещении должно быть прохладно. Если замачиваете в холодильнике, то время замачивания увеличивается. Если в помещении жарко, то соя скиснет и тофу будет, как прокисший. Воду сменить не менее 7 раз. Так как через воду уходят вещества, которые вызывают в последствии пучение желудка или по научному метеоризм. Так, что лучше не полениться, для того, чтобы получить вкуснейший сыр из соевого молока. Когда соя набухнет, ее надо измельчить, то есть
      пропустить на мясорубке два раза. Залить 2-2,5 литрами чистейшей воды и довести до кипения. Варить минуть 10. Я это делаю в мультиварке, когда варится под давлением, то привкус становиться ореховый а не травяной. Но травяной, тоже вкусно. Подготовьте марлю, 2 м. сложенную вдвое, положите на емкость куда вы будете выливать соевое молоко. В марле у вас останется соевый пищевой обогатитель. Это высококачественная соевая клетчатка. Подготовьте коагулянт: чайную ложку лимонной кислоты разведите в 200 гр. кипяченной воды. Возьмите веселку и размешайте соевое молоко (при температуре не менее 90 градусов по Цельсию — важно соблюсти температурный режим)в образовавшуюся воронку вылейте по лопатке, которую вы должны поставить в середине, приготовленный коагулянт. Оставьте при закрытой крышке на 10 минут. Потом осторожно по часовой стрелке медленно размешайте, (не колопуцать) закройте крышку. И так несколько раз до образования сгустков. Через 10-15 минут откинуть на чистую марлю, которую нужно положить на крупное сито. Марлю со сгустками поворошить двумя руками чтобы сошла вода. Аккуратно завернуть марлечку и поставить под гнет, что нибудь тяжелое. Через 2 часа развернуть и положить в холодную воду. Тофу готов. Если сделать маринад он примет вкус маринада, я просто ложу в соленную водичку, но мне больше нравиться пресный. Нет продуктов, с чем бы тофу не сочитался. Это не только полезно, но еще и вкусно. Но мороки, как с маленьким ребенком.

      Ответить
      1. Дмитрий автор

        Елена, огромное Вам спасибо за такое подробное описание Вашего способа приготовления сыра тофу. Буду рад, если это будет не последний Ваш комментарий, а Вы будете регулярным гостем на сайте. Ещё раз спасибо.

        Ответить
  2. Елена

    Спасибо за рецепт, потому что я даже не имела представления из чего делается сыр Тофу, хотя думала конечно, из молока.

    Ответить
  3. Андрей

    Сыр из соевого молока?!
    Не могу себе представить этот продукт на вкус…

    Ответить
  4. Юрий

    А я впервые слышу о таком сыре!!! Спасибо!! Будем знать и о его полезных свойствах!!

    Ответить
  5. Ольга Орлова

    Правда не сложно сделать. Я люблю его добавлять в разные салатики. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Оля, Вам спасибо за постоянные, качественные комментарии на сайте.

      Ответить
  6. Любовь

    По вкусу сыр замечательный. У нас одно время продавались соевые продукты. А сейчас, увы, нет. Наверное не очень популярны и прибыли нет. Вот и не везут. А соя очень полезна.

    Ответить
  7. Юлия

    Обожаю сыр тофу, ни разу не готовила, хотя знаю,что его просто приготовить и самому, главное достать все ингредиенты. Спасибо!

    Ответить
  8. Галина

    А я не пробовала ни соевого молока, ни тофу. И в продаже у нас не видела. (((

    Ответить