Конечно, сейчас далеко не лето, и пора активных заготовок уже давно прошла (а может быть ещё не наступила, это как посмотреть?), но всё равно, думаю этот рецепт как раз вовремя. Почему? Да, потому что, Новый Год уже близок и наверняка у Вас на столе будут апельсины, а за длинные праздники вообще съесть их можно немало. Так что, зачем выбрасывать апельсиновые корки (как многие делают), если их можно пустить на вкусное варенье. К тому же, внешний вид такого варенья весьма привлекательный, потому что корки апельсина в нём будут в форме завитков. Такое апельсиновое варенье так и называют «Завитки». Кроме своей привлекательной и не обычной формы, это варенье также обладает ещё и прекрасным ароматом.
Превращаем апельсиновые корки в необычное варенье
Чем ещё такое варенье полезно? Понятно, что его можно просто кушать отдельно, либо подавать его к чаю или кофе. Но, кроме этого такими апельсиновыми завитушками можно украшать и другие кулинарные блюда. Например, такие завитушки будут прекрасно смотреться на мороженном или на тортах, на пирожных, различных желе и прочих кондитерских «вкусностях». При этом завитушки из апельсиновых корок не только смогут завершить образ Вашего кондитерского шедевра, но и придать ему дополнительный апельсиновый вкус.
Так, что теперь апельсины Вы можете кушать практически без отходов, разве что косточки от них у Вас останутся. Итак, мякоть Вы съедаете, а корки теперь пускаете в дело, то есть на варенье. Нам также понадобится здесь ещё и лимон, вернее его сок, который в таком варенье тоже лишним не будет. Если лимона у Вас нет, то лимонная кислота его вполне сможет заменить. Её понадобится буквально чуточку, где-то на кончике ножа.
Корок апельсина мы брать много не будем. Достаточно будет почистить три апельсина. В дальнейшем, если это варенье Вам понравится, то, в следующий раз, можете взять корок уже больше. Сейчас пока ограничимся коркой с 3-х апельсинов. Варенье, это, конечно же сахар, без него никак. Берём 300 гр.Плюс всё это будем увлажнять водой — 300 мл. И сок лимона, про который мы уже упомянули — ложка столовая.
Как приготовить?
Когда все компоненты Вы соберёте, то можно начинать готовить само варенье. Всё начнём с апельсинов. Их нужно будет хорошо помыть, а после обработать их кипятком. Обе эти процедуры обязательны, ведь у многих апельсины не растут во дворе, а те, что нам привозят, всегда обрабатывают специальными составами, чтобы храниться они могли подольше. После такой обработки апельсинов, их лучше порезать на 4-е части. Мякоть Вы можете скушать или пустить на что-то ещё, выжать, например, тот же сок, а вот с кожурой мы будем дальше работать. Её внутренний белый слой нам не нужен, поэтому его обязательно, аккуратно срезаем. А срезать его нужно из-за той горечи, которая обязательно будет чувствоваться в варенье, если это Вы не сделаете.
После того, как корки апельсинов Вы от белой внутренней кожицы освободите, их нужно будет порезать полосочками и сложить после этого в миску. Потом заливаем эти полоски холодной водой и пусть они вымокают несколько часов. При этом обязательно воду в этой миске нужно будет менять и лучше почаще. Всё это делается, для того, чтобы из апельсиновых корок убрать последнюю горечь, чтоб в варенье уже её следов не осталось.
Пока апельсиновые корки будут отмокать в воде, они немного свернутся, и это очень даже хорошо, ведь в дальнейшем мы их будем заворачивать руками в привлекательные завитушки.
В принципе, лучше вымачивать корки в воде подольше, хуже от этого не будет. А когда воду Вы наконец то сольёте, то Вам нужно будет сделать из корок завитушки. Сделать то их не сложно, главное в этих завитушках корки зафиксировать, чтобы при варке они своей формы не потеряли. Для этого нужно будет взять любую прочную нитку и продеть её в иголку. После этого можете корочки сворачивать в завитушки (делаем это спиралькой) и надевать эти завитушки на эту нитку. Делаем это, пока нитка не закончится. Так у Вас получатся довольно длинные и симпатичные бусы из апельсиновых корок.
Эти бусы нужно будет положить в кастрюлю и немного поварить, минут 20. Заливать их нужно будет для варки водой холодной. После 20-ти минутной варки, воду мы выливаем, а апельсиновые бусы заливаем другой водой. Так, заливать водой их нужно раза 4. После корки на нитке мы достаём из воды и пусть они стекают.
Пока корки у Вас освобождаются от лишней воды, Вы наливаете новую воду в кастрюлю (300 мл) и туда засыпаем уже сахар. Теперь Вам нужно будет подождать пока этот сироп закипит. После этого Вы кладёте в него апельсиновые корки, при этом с нитки Вы их уже снимаете. Теперь свою форму они уже не потеряют. Поварить их Вам нужно будет примерно минут 30. Огонь при этом средний.
Далее остужаем наше свежеприготовленное варенье, и уже в холодное добавляем сок, выжатый из лимона. И ещё разок нужно будет поварить варенье ещё с полчаса.
Всё, теперь варенье готово уже полностью. При этом все корки своей формы не потеряли и у Вас получились прекрасные завитушки из апельсиновых корок. Так что, вовсе не следует выбрасывать, казалось бы совсем бесполезные отходы от любых цитрусовых. Из них всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое!
Вот ещё и видео, где Вам весь этот процесс, приготовления такого варенья подробно покажут. Запасаемся апельсиновыми корками и смотрим.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
Какая прелесть. В таком виде корочек я не видела. Красиво). И есть будет приятнее. Ни разу не варила варенье из кожуры. Может и попробую). Спасибо за идею.
Теперь не буду выбрасывать апельсиновые шкурки, а попробую приготовить из них варенье. Спасибо за рецепт!
Хороший рецепт к новому году, а главное экономный.
Классный рецепт, независимый от времени года!
Мы дома когда-то похожее варенье варили из кожуры апельсина и лимона. Получалось по вкусу похожее на апельсиновые и лимонные дольки, которые в магазине продают
Очень интересная и полезная статья. Раньше не слышала о том, что из апельсиновых корок можно варить варенье. Обязательно попробую. 😉
Я варенье не варила из апельсиновых корочек, но не сомневаюсь, что получается очень вкусно. А так, на вид, очень красивое варенье. Думаю, что и на вкус будет супер)))
Сейчас во время новогодних праздников апельсинов будет съедено немало и корок будет предостаточно для такого варенья, тем более, что пользы от них не меньше, а уже доказано, что даже больше.
Ваше бы варенья, да с апельсиновым тортиком из печенья! За уши не оттянешь.
Аппетитное апельсиновое варенье у Вас получилось, красивое и вкусное. Спасибо за идею!
Шикарное вареннице получается. В этом году жена сделала 5 баночек… не долго стояли ))))