Скажу честно, никогда бы не подумал, что из мяты можно сделать варенье. Оказывается можно. А в принципе, почему бы и нет? В любом варенье, по-моему, главный ингредиент это сахар, а уже вкус этого самого варенья будет зависеть от того, из чего Вы его будете делать. Классикой сейчас никого уже не удивишь. Все популярные ягоды уже «переделаны» и их вкус уже всем известен. А вот варенье не из привычных нам фруктов или из ягод, а из чего-либо ещё способно очень даже удивить своим необычным вкусом. Об одном таком вариант варенья, а именно из лепестков шиповника, а совсем недавно писал. Если есть желание, то можете ознакомиться и с этим рецептом вот здесь, а может быть, решите его и попробовать осуществить. А сейчас давайте перейдём уже непосредственно к рецептам такого необычного для многих варенья.
Готовим простое варенье из мяты с добавлением лимона. Несколько рецептов
Мята, это такое полезное растение, которое ещё к тому же очень широко распространено и проблем с ней, я думаю, возникнуть не должно. Если Вы её посадите у себя на участке, то вывести её уже потом достаточно сложно. Она очень неприхотлива и с лёгкостью завоёвывает для себя всё новые участки. Так что использовать её нужно обязательно. Кто-то её сушит, ну а мы будем делать из неё варенье.
Вариантов его приготовления есть несколько. Начнём, давайте вот с этого. Соберите листочки мяты (250 гр), кроме них запаситесь сахаром (1 кг) и 2-мя лимонами. Конечно, нам понадобится ещё и вода, совсем немного – 0,5 л. Мяту можно взять прямо со стеблями, ведь мы её будем измельчать, а аромат стеблей ничем от листьев не отстаёт. Прежде чем Вы будете мяту измельчать, обязательно её помойте, а затем её следует обсушить. Лимоны мы чистить не будем, а порежем их прямо с кожурой. Дальше всё это складываем в кастрюлю, причём без сахара, и варим минут 10. Всё, выключаем и пусть этот настой стоит сутки. Когда сутки пройдёт, то смесь из мяты и лимона отжимаем, а сам настой нужно будет отфильтровать. Лишь затем туда уже можно будет добавить сахар, и с сахаром уже всё это варится до готовности. Когда варенье готово, его прямо горячим нужно будет разлить в уже простерилизованные банки и сразу же после этого закатать.
Способ второй готовится без лимона, но с его кислотой. Листьев мяты берём уже 400 гр, тот же килограмм сахара, и на всё это кладём ложечку лимонной кислоты, плюс добавляем ещё стакан воды. Начнём опять же с подготовки мяты, её просто моют в холодной воде и откидывают через обыкновенный дуршлаг. После этого мяту ещё следует аккуратненько промокнуть мягким полотенцем, чтобы воды на ней не осталось. Когда вы мяту будете высыпать в кастрюлю, делайте это не сразу. Мяту следует чередовать с сахарным песком, при этом берётся половинка нормы сахара по нашей рецептуре. Дальше вся эта мята с сахаром сверху поливается ещё и лимонной кислотой, которую предварительно разводят водой. Воды для её разведения нужно всего столовую ложку. После этого содержимое кастрюли нужно хорошенечко встряхнуть и пусть она постоит в покое часов 6. За это время, из сахара, который у Вас остался (то есть 0,5 кг) мы готовим сироп. В него просто добавляете стакан воды и немножечко варите. Потом уже снимаете пену и заливаете им мяту в кастрюле, которая уже успела пустить сок. Когда пройдут отведённые нами 6 часов, кастрюлю, с будущим вареньем из мяты, мы опять поставим обратно на огонь, и пусть всё её содержимое покипит ещё минут 5. Огонь при этом должен быть небольшим. Дальше уже горячее ещё варенье также разливается по уже подготовленным (то есть стерилизованным) банкам и закатывается.
Варенье, приготовленное из мяты, несколько необычно на вкус, и существенно отличается от того, к чему мы уже давно привыкли. Кроме своей необычности оно ещё и очень даже полезно, ведь оно унаследовало все полезные свойства самой мяты. Такое варенье способно помочь при простуде, а кроме этого ещё и при желудочных заболеваниях. Здесь рецепт такой. Мяты следует взять грамм 200 или 300 и поллитра воды (можно чуточку побольше). Опять же берём лимон, 1 или 2. С количеством лимонов лучше исходить из вкуса и запаха, который нравится именно Вам. И последний компонент, без которого варенье вообще не приготовить, это сахар, тот же 1 кг. Но, если воды Вы налили немного больше, чем поллитра, то, соответственно и сахара можете положить побольше. Дальше уже листочки мяты (можно опять же со стеблями) и порезанные лимоны (чистить не нужно) заливаем водой и провариваем минут 10. Пусть этот состав постоит сутки в покое, а после этого уже всю эту мятно-лимонную массу нужно будет хорошенечко отжать, а настой, который у вас от этого отжимания получится, процедить. Дальше уже можете добавлять сахар и варите уже варенье до его готовности. «До готовности» это примерно часа два на небольшом огне, при этом, как обычно, с варенья пенка снимается. Потом, варенье может постоять часа три, а после этого его ещё немного поварите и можете опять же разливать по банкам. В крышки, прежде чем Вы будете банки закатывать, вложите пергамент. Это поможет защитить варенье от образования плесени, которая может появиться из-за конденсата. Всё, зимой, открыв такую банку, мятный аромат Вас просто очарует.
А вот ещё и видео рецепт такого мятного варенья. Смотрим внимательно и делаем.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
Из одуванчиков варила, из кабачков варила, но вот про мяту даже не подумала бы… А красивое какое!!!
Интересно, нужно попробовать. У меня бабушка в яблочное варенье добавляла иногда немного мяты. А вот полностью варенье из мяты, никогда не пробовала.
Ни когда не пробовал варенье из мяты. Конечно можно попробовать, но много нам нельзя. Все в меру, спасибо за рецепт, все довольно понятно.
Впервые слышу о таком варенье, поражена:)
Сегодня чай из мяты пил. Как она пахнет хорошо. Наверно варенье тоже так же пахнет.
Даже не думала, что из мяты можно варить варенье. Наверное очень вкусно!
а где рецепт — «варенье из мяты с добавлением лимона»?
Рецепт конечно интересный, попробовать стоит. Но такой объем точно делать не буду, дабы не выбросить потом.
Уже пробовала в прошлом году варенье из винограда… до сих пор в холодильнике стоит банка, пару ложек съела и всё.
Мяты у нас много, каждый год сушу на зиму, а вот о варенье из мяты впервые слышу. Надо будет попробовать и всех знакомых удивить 😉
Шикарное варенье из мяты. Я бы не догадалась даже варить из нее варенье. Хотя пробовала конфеты как то.
Никогда не готовила такое варенье, представляю какой у него освежающий аромат!
Очень любопытно. Я никогда не пробовала мятное варенье. Из чего только не варят).
Очень удивили! Никогда не думала, что можно варенье из мяты сварить. Наверное, рискну.
Интересное варенье из мяты и цвет у него красивый. Возможно сварю хотя бы небольшую баночку для пробы.
Никогда не варила из мяты и даже не ела. Цвет, конечно, привлекает)