Меню Рубрики

Чем заменить сахар?

  СахарПро возможную замену соли для нашего организма мы говорили ранее. Теперь очередь дошла до сахара. Он, конечно, в большом количестве тоже ничего хорошего нашему организму не несёт. Сахар способен изменить состав крови и вмешаться в работу всех органов, при этом в значительной мере ослабляя иммунитет всего организма, а это может привести к серьёзным заболеваниям и осложнениям. Но ведь, сахар это и необходимая нам глюкоза. Именно глюкоза проявляет высокую активность во всех процессах обмена в нашем организме. Так что в разумных пределах сахар тоже полезен. Но всё же, чем его можно заменить при необходимости?

 Чем можно заменить сахар в рационе?

 Если Вы чрезмерно увлекаетесь сладким, то это вполне может привести к углеродной зависимости. По рекомендации такой уважаемой организации, как ВОЗ, потребление этого продукта не должно быть больше 38-ми килограммов на одного человека В ГОД. А вот диетологи эту цифру ещё уменьшают до 30-ти кг.

Мёд

 Этот продукт является отличной альтернативой сахару. Это натуральный, сладкий и очень вкусный продукт, который к тому же обладает и многими лечебными свойствами. Мёд даёт энергию мышцам, стимулирует мыслительные процессы, а плюс к этому регулируют работу системы пищеварения нашего организма. Его вполне можно добавлять в отвары из трав, в молочные продукты и фруктовые напитки. Также мёдом можно подсластить кофе, чай и какао. Но вот для выпечки мёд использовать не нужно. Когда температура превышает 50 градусов, он просто превращается в канцероген и теряет всю свою привлекательность и полезные свойства.

Стевия

 Это натуральный аналог сахара (если их вообще можно сравнивать), а получают его из листьев одноимённого растения. Его сейчас многие выращивают у себя на дачах и даже на подоконнике. По своей сладости стевия во многом выше сахара (в 200-300 раз), а вот калорий в ней практически совсем нет. Она способна снизить уровень глюкозы в нашей крови, затормозить рост новообразований, может укрепить сосуды и кроме этого ещё и понизить давление. Стевия также выводит шлаки из организма, вредные продукты обмена, различные соли и тяжёлые металлы, тонизирует наш организм и замедляет в нём процессы старения, укрепляет наш иммунитет и омолаживает кожу. Сегодня такой заменитель сахара Вы можете найти в любом супермаркете. Это может быть белый порошок, палочки, гранулы или же кусочки. Стевию Вы можете добавлять в молочные десерты, фруктовые салаты и горячие напитки. Что отличает её от мёда, её смело можно использовать и для выпечки.

Стевия

Сироп агавы

 Этот сироп по сути своей натуральный сахар, а извлекают его из сока мексиканских кактусов. При употреблении этого сиропа в разумных (т.е. умеренно) пределах, он не вызывает в организме выброса инсулина, и его разрешено принимать и людям с диабетом.

Специи

 В горячие напитки, молочные десерты, торты, кофе или чай Вы можете добавлять ваниль, миндаль или мускат. Также подсластить напиток и добавить ему изысканности во вкусе может корица. Щепоточку этой пряности Вы можете смешать с ванилином и в таком виде добавить её в стакан тёплого молока.

Банан

 Он будет очень сладким (что-то наподобие повидла), если его положить на сковородку со сливочным маслом и обжарить до шипения.

Соки яблони и груши

 Такие соки очень богаты антиоксидантами и клетчаткой и отлично подойдут для здоровых и питательных десертов.

Сироп из сока клёна

 Во многих странах сахар производят из свеклы или же тростника, а вот в Канаде для этого используют сок, который добывают из сахарного клёна. Сироп из этого сока чрезвычайно полезен, ведь он содержит более 50-ти антиоксидантов. Его смело можно добавлять в йогурты, мюсли и десерты. Он просто идеально заменит Вам сахар в чажечке чая, кофе или во фруктовом соке.Кстати, в тростниковом сахаре в отличии от его свекольного аналога, множество полезных элементов и соединений. Это и цинк, и магний, фосфор, натрий и многие другие, а также и многие витамины из группы В.

Сухофрукты

 Тоже хорошо могут заменить сахар. Например, изюм, чернослив, финики, курага и сушёные яблоки. Есть их нужно немного (в день около ста граммов), и при этом тщательно следует разжёвывать.В них тоже есть множество полезных микроэлементов. Железо и кальций просто необходимы для кроветворения и нормальной работы нашего сердца, да и в целом всей сердечно-сосудистой системы.Можно приготовить очень вкусный настой из кураги. Это очень просто: сто или двести граммов этого кураги заливаем крутым кипятком (1 литр), хорошенько укутываем, даём настояться часов шесть, после чего процеживаем и отжимаем остаток кураги. В настой добавляем мёд (по Вашему вкусу). Принимать этот настой лучше всего два или три раза в день за тридцать или сорок минут до еды.

  О том, какие ещё есть варианты замены сахара в Вашем рационе Вам расскажут в этом видео.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.

Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!
ВКонтакте Одноклассники Twitter
  • Если мыло соскальзывает в ванной: что делать

    Если мыло соскальзывает в ванной: что делать
  • Что делать, если засорился слив на кухне

    Что делать, если засорился слив на кухне: чем прочистить?
  • Как не купить испорченную рыбу: берём на заметку

    Как не купить испорченную рыбу
  • Как убрать царапины с керамической плиты в домашних условиях

    Как убрать царапины с электрической керамической плиты
  • Можно ли греть мёд в микроволновке: на заметку

    Можно ли греть мёд в микроволновке
  • Какую одежду подарить новорожденному: на заметку

    Какую одежду подарить новорожденному: берём на заметку
  • Что делать, если плохое настроение

    Что делать, если плохое настроение
  • Как скопировать и вставить несколько последних фраз из буфера обмена

    Как скопировать и вставить несколько последних фраз из буфера обмена
  • Яблочная кожура помогает почистить алюминиевую кастрюлю от черноты

    Как яблочная кожура помогает почистить алюминиевую кастрюлю от черноты
  • Как сделать пышное картофельное пюре

    Как сделать пышное картофельное пюре
  • Потрескались губы зимой? Поможет зелёный чай

    Потрескались губы зимой? Поможет зелёный чай
  • Что можно подарить на Рождество

    Что можно подарить на Рождество
  • Универсальное средство для чистки техники на кухне

    Универсальное средство для чистки техники на кухне
  • Где лежат дешевые продукты на полке в магазине

    Где лежат дешевые продукты на полке в магазине
  • Как быстро приготовить горячий шоколад в домашних условиях

    Как быстро приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Комментарии

  • Да к стати — это очень актуальная статья! Тем более, что много людей не могут употреблять сахар из-за болезни. Спасибо Вам большое! Думаю многим читателям будет очень интересная да и полезная информация.
    Всегда рад видеть у себя в гостях, тем более, что у моих продуктов практически сахара нет, так, как его полностью перерабатывают дрожжи!

  • Стевию пробовала, не понравился какой-то посторонний аромат. Так зачем он этот сахар вообще нужен, баловство все это.

  • Я всегда пью чай с медом. А вот с сахаром вообще не люблю.

  • Я бы наверное не смог отказаться от сахара, жена вот взяла и отказалась, я нет… сила воли или что…

  • Я сахар давно заменила медом…

  • Дмитрий, ну что уж так, ладно соль заменить, она невкусная. Но сахар! У меня если в кладовке мешок с сахаром не стоит, всё, конец света.

  • Для людей страдающих лишним весом эта статья спасение.

  • Какая-то однобокая статья, в которой сделали упор только на вредные свойства сахара. Но вы поймите, что усвоение вот этих самых быстрых углеводов из сахара зависит от обмена веществ в вашем организме. А это так индивидуально и не надо ко всем подходить одинаково. Но, допустим, что вы совсем не потребляете сахара, а глюкоза все-равно попадет у вас в кровь. Будет происходить синтез из других видов углеводов. К тому же при недостатке глюкозы в крови печень сама будет «подкармливать» организм, выбрасывая в кровь глюкозиды. Вот почему больным сахарным диабетом нельзя голодать, т.к. за счет глюкозидов можно получить большой скачек содержания глюкозы в крови.
    Теперь о названных в статье сахарозаменимых продуктов. Но это все заменители вкусовых качеств, т.е. сладкости. Все эти продукты имеют показания и противопоказания, а также и различные условия из переработки и применения. Наприме, мед. Наряду с полезными свойствами при неумерянном его потреблении или нарушении термической обработки, можно им и навредить себе. Надо под себя индивидуально все подбирать. А сахар, действительно, надо ограничить.

    • Анатолий, большое спасибо за такой развёрнутый комментарий и за то, что высказали своё мнение на страницах сайта. Всегда рад Вас видеть!

  • Пробовала стевию, но так и не смогла … вкус ужасный. Так что теперь стараюсь заменить сухофруктами. Но сладенького иногда очень хочется.

  • Спасибо за советы. Полезная информация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *