Чем заменить сахар?

  СахарПро возможную замену соли для нашего организма мы говорили ранее. Теперь очередь дошла до сахара. Он, конечно, в большом количестве тоже ничего хорошего нашему организму не несёт. Сахар способен изменить состав крови и вмешаться в работу всех органов, при этом в значительной мере ослабляя иммунитет всего организма, а это может привести к серьёзным заболеваниям и осложнениям. Но ведь, сахар это и необходимая нам глюкоза. Именно глюкоза проявляет высокую активность во всех процессах обмена в нашем организме. Так что в разумных пределах сахар тоже полезен. Но всё же, чем его можно заменить при необходимости?

 Чем можно заменить сахар в рационе?

 Если Вы чрезмерно увлекаетесь сладким, то это вполне может привести к углеродной зависимости. По рекомендации такой уважаемой организации, как ВОЗ, потребление этого продукта не должно быть больше 38-ми килограммов на одного человека В ГОД. А вот диетологи эту цифру ещё уменьшают до 30-ти кг.

Мёд

 Этот продукт является отличной альтернативой сахару. Это натуральный, сладкий и очень вкусный продукт, который к тому же обладает и многими лечебными свойствами. Мёд даёт энергию мышцам, стимулирует мыслительные процессы, а плюс к этому регулируют работу системы пищеварения нашего организма. Его вполне можно добавлять в отвары из трав, в молочные продукты и фруктовые напитки. Также мёдом можно подсластить кофе, чай и какао. Но вот для выпечки мёд использовать не нужно. Когда температура превышает 50 градусов, он просто превращается в канцероген и теряет всю свою привлекательность и полезные свойства.

Стевия

 Это натуральный аналог сахара (если их вообще можно сравнивать), а получают его из листьев одноимённого растения. Его сейчас многие выращивают у себя на дачах и даже на подоконнике. По своей сладости стевия во многом выше сахара (в 200-300 раз), а вот калорий в ней практически совсем нет. Она способна снизить уровень глюкозы в нашей крови, затормозить рост новообразований, может укрепить сосуды и кроме этого ещё и понизить давление. Стевия также выводит шлаки из организма, вредные продукты обмена, различные соли и тяжёлые металлы, тонизирует наш организм и замедляет в нём процессы старения, укрепляет наш иммунитет и омолаживает кожу. Сегодня такой заменитель сахара Вы можете найти в любом супермаркете. Это может быть белый порошок, палочки, гранулы или же кусочки. Стевию Вы можете добавлять в молочные десерты, фруктовые салаты и горячие напитки. Что отличает её от мёда, её смело можно использовать и для выпечки.

Стевия

Сироп агавы

 Этот сироп по сути своей натуральный сахар, а извлекают его из сока мексиканских кактусов. При употреблении этого сиропа в разумных (т.е. умеренно) пределах, он не вызывает в организме выброса инсулина, и его разрешено принимать и людям с диабетом.

Специи

 В горячие напитки, молочные десерты, торты, кофе или чай Вы можете добавлять ваниль, миндаль или мускат. Также подсластить напиток и добавить ему изысканности во вкусе может корица. Щепоточку этой пряности Вы можете смешать с ванилином и в таком виде добавить её в стакан тёплого молока.

Банан

 Он будет очень сладким (что-то наподобие повидла), если его положить на сковородку со сливочным маслом и обжарить до шипения.

Соки яблони и груши

[ads-pc-1] [ads-mob-1]

 Такие соки очень богаты антиоксидантами и клетчаткой и отлично подойдут для здоровых и питательных десертов.

Сироп из сока клёна

 Во многих странах сахар производят из свеклы или же тростника, а вот в Канаде для этого используют сок, который добывают из сахарного клёна. Сироп из этого сока чрезвычайно полезен, ведь он содержит более 50-ти антиоксидантов. Его смело можно добавлять в йогурты, мюсли и десерты. Он просто идеально заменит Вам сахар в чажечке чая, кофе или во фруктовом соке.Кстати, в тростниковом сахаре в отличии от его свекольного аналога, множество полезных элементов и соединений. Это и цинк, и магний, фосфор, натрий и многие другие, а также и многие витамины из группы В.

Сухофрукты

 Тоже хорошо могут заменить сахар. Например, изюм, чернослив, финики, курага и сушёные яблоки. Есть их нужно немного (в день около ста граммов), и при этом тщательно следует разжёвывать.В них тоже есть множество полезных микроэлементов. Железо и кальций просто необходимы для кроветворения и нормальной работы нашего сердца, да и в целом всей сердечно-сосудистой системы.Можно приготовить очень вкусный настой из кураги. Это очень просто: сто или двести граммов этого кураги заливаем крутым кипятком (1 литр), хорошенько укутываем, даём настояться часов шесть, после чего процеживаем и отжимаем остаток кураги. В настой добавляем мёд (по Вашему вкусу). Принимать этот настой лучше всего два или три раза в день за тридцать или сорок минут до еды.

  О том, какие ещё есть варианты замены сахара в Вашем рационе Вам расскажут в этом видео.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
  • Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?

    Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?
  • Каким должен быть состав хорошей сметаны: на заметку

    Каким должен быть состав хорошей сметаны?
  • Почковый клещ на смородине. Борьба зимой

    Почковый клещ на смородине. Борьба зимой
  • Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?

    Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?
  • Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?

    Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?
  • Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись. Что делать?

    Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись
  • Как использовать губку для мытья посуды и сэкономить?

    Как использовать губку для мытья и сэкономить?
  • Как украсить садовый участок зимой?

    Как украсить садовый участок зимой своими руками
  • Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?

    Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?
  • У каждого человека есть двойник на земле?

    У каждого человека есть двойник на земле или нет?
  • Чтобы варёная морковь не потеряла свой цвет

    Чтобы варёная морковь не потеряла свой цвет
  • Чем вывести пятно от тонального крема на одежде

    Чем вывести пятно от тонального крема на одежде
Добавить комментарий

  1. Олег

    Да к стати — это очень актуальная статья! Тем более, что много людей не могут употреблять сахар из-за болезни. Спасибо Вам большое! Думаю многим читателям будет очень интересная да и полезная информация.
    Всегда рад видеть у себя в гостях, тем более, что у моих продуктов практически сахара нет, так, как его полностью перерабатывают дрожжи!

    Ответить
  2. Lady Fox

    Стевию пробовала, не понравился какой-то посторонний аромат. Так зачем он этот сахар вообще нужен, баловство все это.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Вы совсем сахар не едите?

      Ответить
      1. Lady Fox

        Стараюсь не кушать его вовсе, но это не всегда получается.

        Ответить
  3. Зульфия

    Я всегда пью чай с медом. А вот с сахаром вообще не люблю.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      А я вот мёд совсем не люблю.

      Ответить
  4. Юрий

    Я бы наверное не смог отказаться от сахара, жена вот взяла и отказалась, я нет… сила воли или что…

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Я тоже от сахара отказаться не могу, хотя ем его не много.

      Ответить
  5. Ирина

    Я сахар давно заменила медом…

    Ответить
  6. Ольга Орлова

    Дмитрий, ну что уж так, ладно соль заменить, она невкусная. Но сахар! У меня если в кладовке мешок с сахаром не стоит, всё, конец света.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Да, пожалуй, с мешком сахара каждый себя будет более уверенно чувствовать.

      Ответить
  7. Sveta

    Для людей страдающих лишним весом эта статья спасение.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Да, наверное и для всех остальных информация лишней не будет.

      Ответить
  8. Анатолий

    Какая-то однобокая статья, в которой сделали упор только на вредные свойства сахара. Но вы поймите, что усвоение вот этих самых быстрых углеводов из сахара зависит от обмена веществ в вашем организме. А это так индивидуально и не надо ко всем подходить одинаково. Но, допустим, что вы совсем не потребляете сахара, а глюкоза все-равно попадет у вас в кровь. Будет происходить синтез из других видов углеводов. К тому же при недостатке глюкозы в крови печень сама будет «подкармливать» организм, выбрасывая в кровь глюкозиды. Вот почему больным сахарным диабетом нельзя голодать, т.к. за счет глюкозидов можно получить большой скачек содержания глюкозы в крови.
    Теперь о названных в статье сахарозаменимых продуктов. Но это все заменители вкусовых качеств, т.е. сладкости. Все эти продукты имеют показания и противопоказания, а также и различные условия из переработки и применения. Наприме, мед. Наряду с полезными свойствами при неумерянном его потреблении или нарушении термической обработки, можно им и навредить себе. Надо под себя индивидуально все подбирать. А сахар, действительно, надо ограничить.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Анатолий, большое спасибо за такой развёрнутый комментарий и за то, что высказали своё мнение на страницах сайта. Всегда рад Вас видеть!

      Ответить
  9. Алла

    Пробовала стевию, но так и не смогла … вкус ужасный. Так что теперь стараюсь заменить сухофруктами. Но сладенького иногда очень хочется.

    Ответить
  10. NADIN415

    Спасибо за советы. Полезная информация.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      И Вам спасибо! Заходите почаще на мой сайт. Буду очень рад Вас видеть снова и снова!

      Ответить