Как сварить вкусное варенье?

  Варенье из вишни.Потихонечку наступает (а где то уже и наступила) пора заготовок. И от того, как мы потрудимся в этот период, будет зависеть, что у нас будет на столе осенью и зимой. Ведь, как хорошо открыть баночку с душистым вареньем или с консервированными овощами и салатами. Но об этом пока говорить рано, а вот о том, что нужно делать, чтобы получилось вкусное варенье, я думаю уже пора поговорить.

Основные секреты приготовления вкусного варенья

 Если Вам предстоит сварить варенье из сладких фруктов или же ягод, то тогда советуем Вам добавить в него немного (примерно половину чайной ложки на килограмм сахарного песка) лимонной кислоты. В этом случае Ваше варенье никогда не засахарится!

Обрабатываем нежные плоды

 Когда Вы варите нежные плоды, такие как сливы или абрикосы, их нужно минут пять подержать в содовом растворе, прежде чем варить. Раствор этот готовим следующим образом – на один килограмм плодов – поллитра воды и одну чайную ложку соды. А делается это для того, чтобы эти нежные плоды попросту не разварились и не превратились в пюре.

Важные нюансы!

 Клубнику сначала лучше будет помыть, а лишь потом уж очистить от плодоножки. Это позволит Вам сохранить упругость ягода, когда Вы будете её мыть. Малину и ежевику можно помыть под несильной струей душа.

 Разливайте по банкам уже остывшее варенье, иначе ягоды поднимутся вверх, а вот сироп будет внизу. Да и портиться в этом случае оно начнёт быстрее.

Варим малину

Варенье из малины или земляники не следует долго варить, потому что сок из ягод при длительной варке переходит в сироп, а сами ягоды становятся сморщенными. Лучше варить эти ягоды в несколько приёмов. Сначала нужно будет довести до кипения и затем поварить минут пять – семь. После этого оставить на ночь (на 6-7 часов). А уже с утра снова его вскипятить и оставить остывать. Так нужно будет делать раза три, четыре. Конечно, это долгий процесс, но зато результат и глаз порадует, и вкус будет отменный.

Варенье из вишни или сливы

 Варите вишню или сливу? Сначала ягоды следует помыть. Затем возьмите зубочистку, и с её помощью прокалываем ягоды. Бланшируем две-три минуты в кипятке и лишь после этого ставим варить. Эта процедура помогает ягодам держать свою форму.

Варим переспелые ягоды клубники

 И последняя тонкость касается клубники. Если Вы будете готовить переспелые ягоды, то варенье у Вас получится водянистым. Чтобы этого не произошло, можно поступить следующим образом. Предварительно промытые ягоды пересыпаем сахарным песком (одна вторая часть от общего количества) и после этого ставим кастрюлю на четыре, пять часов в прохладное место, чтобы клубника дала сок. Затем мы этот сок сливаем, засыпаем оставшуюся часть сахарного песка и варим ещё пятнадцать минут после закипания. Готовым сиропом заливаем ягоды и закрываем в банки.

  А из этого видео Вы узнаете рецепт вкусного варенья из клубники и узнаете, как его приготовить.

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
  • Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?

    Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?
  • Каким должен быть состав хорошей сметаны: на заметку

    Каким должен быть состав хорошей сметаны?
  • Почковый клещ на смородине. Борьба зимой

    Почковый клещ на смородине. Борьба зимой
  • Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?

    Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?
  • Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?

    Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?
  • Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись. Что делать?

    Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись
  • Как использовать губку для мытья посуды и сэкономить?

    Как использовать губку для мытья и сэкономить?
  • Как украсить садовый участок зимой?

    Как украсить садовый участок зимой своими руками
  • Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?

    Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?
  • У каждого человека есть двойник на земле?

    У каждого человека есть двойник на земле или нет?
  • Чтобы варёная морковь не потеряла свой цвет

    Чтобы варёная морковь не потеряла свой цвет
  • Чем вывести пятно от тонального крема на одежде

    Чем вывести пятно от тонального крема на одежде
Добавить комментарий

  1. Золотарев Роман

    Не думал, что для варки варенья нужно знать столько нюансов. Возьму себе на заметку. Спасибо за информацию.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Наверное, свои тонкости есть в любом деле.

      Ответить
  2. Инна

    Спасибо! Очень полезная информация. Варка варенья для меня — высший пилотаж кулинарного искусства)))

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Ну, Инна, про высший пилотаж, это Вы наверное, преувеличиваете.

      Ответить
  3. Юрий

    А мы в последнее время только перетираем с сахаром, и получается отменное варенье.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Мы тоже так делаем с некоторыми ягодами.

      Ответить
  4. Александра Полина

    Полезные и своевременные советы — большое спасибо, как раз вареньем занимаемся!

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Не за что. Рад, что Вам понравились советы.

      Ответить
  5. Александр

    Очень хорошие советы по варке варенье из всевозможных ягод и фруктов.

    Ответить
  6. Наталья

    Пора варений началась полмесяца назад, а конца еще не видно.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Мы тоже варим.

      Ответить
  7. Елена

    Очень полезная для меня информация! Ягод сейчас на даче очень много и приходится их и варить и морозить! Теперь знаю как варить правильно варенье!Спасибо за полезную статью!

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Не, за что, Елена. Буду рад, если пригодится.

      Ответить
  8. Ольга Орлова

    Хорошие советы, у нас в этом году ягоды много. И с сахаром перетираю, и варенье варю, и морожу.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      У нас тоже ягоды в этом году разной много.

      Ответить
  9. Любовь

    Полезные советы. Только ягод у нас в этом году почти нет. А везде много, пишут.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Может следующий год Вас порадует богатым урожаем, Любовь.

      Ответить