Меню Рубрики

Как варить овощи, чтобы сохранить витамины? Делаем это правильно

 Как варить овощи, чтобы сохранить витамины?Если раньше все мы варили овощи в кастрюле, в воде, то сегодня это далеко не единственный способ это сделать. Есть много современных приборов, в которых тоже весьма успешно можно сварить овощи. Их, например, очень удобно готовить на пару. Этот вариант приготовления овощей уж точно сохранит в них большинство витаминов. Сделать это можно в пароварке. Кроме пароварки, широко используют мультиварку, а также и микроволновку. Но, мы остановимся на классическом варианте приготовления овощей, то есть на их варке в обыкновенной кастрюле. Если же Вас интересуют тонкости варки овощей в микроволновке, то вот Вам адрес, где про это подробно написано.

Варим овощи. Основные моменты для достижения хорошего результата

 Конечно, микроволновка, удобный прибор, и позволяет сварить овощи гораздо быстрее. Те же свёкла готовится там, в разы быстрее. Но, если время для Вас в данный момент особой роли не играет, то можно сварить овощи и по старинке, то есть в простой кастрюле.

 Для варки овощей много воды наливать не нужно. Достаточно будет прикрыть их сверху всего лишь водой на сантиметр. Варить в воде, в небольшом её количестве, и делать это на пару — два наиболее оптимальных варианта для сохранности в них всех полезных веществ. Следует также учитывать, что овощи крупные справляются с задачей сохранности этих «полезностей» гораздо лучше, чем более мелкие. Это же относится и к овощам целым. Так что, лучше всего на кусочки их не резать при варке.

 Варить овощи лучше всего как пельмени или макароны, то есть класть их нужно в уже кипящую воду. Причём не все «кучей», а маленькими порциями. Этот приём опять же сохраняет в них витамины.

 Идеально подходит для варки любых овощей эмалированная кастрюля. Сколов на ней быть не должно, и при варке её закрывают крышкой полностью.

 Те овощи, которые до этого были быстро заморожены (те же овощные смеси, помидоры или зелёный горошек), размораживать предварительно не нужно. В кипяток кидают их прямо так, то есть в замороженном виде.

 Когда будете варить овощи, то воду сначала подсолите. Так только не нужно поступать при варке зелёного горошка. Иначе варить его Вы будете очень долго. Свеклу тоже солить сразу же не надо, иначе она потеряет свой вкус.

Варёные овощи для салата

 Если Вы варите овощи разных сортов, то всегда начинайте с тех, которые варятся наиболее длительное время. Следует знать примерное время варки основных овощей. Так, для свеклы это время составляет 1 час и 15 минут. Капусту нужно варить меньше, всего минут 30. За такое же время варится и цельный картофель. Моркови будет достаточно 20-ти – 30-ти минут, а шпинату и щавелю, вообще минут 10. Что касается щавеля со шпинатом, то при их варке воды нужно налить большое количество. Так у Вас получится сохранить их натуральный цвет. Также поступают при варке зелёного горошка и стручков фасоли.

 Многие овощи при варке дают свой собственный сок. Это помидоры и кабачки с тыквой. Лучше всего варить эти овощи без добавления воды в большом количестве. Так их вкус и питательные свойства Вам удастся сохранить, а не растворить его полностью в воде.

 Присутствие кислоты всегда сильно увеличивает время варки любых овощей. Так что всегда добавляйте такие овощи, где есть кислота, только в конце. Это те же помидоры, любые виды рассолов, или солёные огурцы. Кислоты также быстро разрушают каротин и витамин А, хотя варку эти элементы переносят достаточно хорошо. Так что не следует рано добавлять уксус в салаты. Когда дойдёт дело до подачи их нас тол, тогда и следует добавить уксус. Также поступают и с лимонной кислотой.

 Когда овощи Вы отварили, то не держите их в воде. Иначе они напитаются этой водой и станут очень водянистыми, и совсем невкусными. Так что, воду сразу же сливайте после варки. Либо воспользуйтесь дуршлагом. Только лишь цветная капуста может какое-то время полежать ещё в воде после окончания варки.

 Если овощи Вы варили с кожицей, то не тяните с их очисткой. Когда они ещё тёплые почистить их будет легче. Также, если в дальнейшем Вы будете делать из овощей пюре, тоже протирайте их ещё горячими.

 Кукурузу лучше всего варить прямо с листьями. Початок при этом не очищают.

 Если вы решили пожарить капусту, то для начала отварите её. Если же жарить Вы её будете в свежем виде, то наверняка капуста получится суховатой. От этого вкус её пострадает. Если же Вы решили использовать свежую капусту для начинок, то измельчите её хорошенечко, и обдайте кипятком.

 У капусты цветной, головки очень плотные и там частенько прячутся гусеницы. Чтобы их оттуда всех «выкурить», посолите или подкислите воду, и опустите туда цветную капусту. Гусеницы обязательно вылезут наружу.

 Посмотрите ещё вот это полезное видео, где Вам также расскажут, как нужно правильно варить овощи. Смотрим.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
  • Если вас заставляют работать в выходные? Что делать?

    Если вас заставляют работать в выходные? Что делать?
  • Простое и эффективное средство от боли в горле взрослым

    Простое и эффективное средство от боли в горле взрослым
  • Как быстро избавиться от газообразования и вздутия кишечника?

    Как быстро избавиться от газообразования и вздутия кишечника?
  • Если пропал свет в квартире. Как узнать только у вас, или и у соседей?

    Если пропал свет в квартире. Как узнать только у вас, или и у соседей?
  • Как зачеркнуть слово, чтобы его нельзя было прочесть?

    Как зачеркнуть слово, чтобы его нельзя было прочесть?
  • Как сделать картофель фри хрустящим? Полезный лайфхак

    Как сделать картофель фри хрустящим? Полезный лайфхак
  • Можно ли пить сладкую газированную воду на диете?

    Можно ли пить сладкую газированную воду на диете?
  • Как сделать мягким махровое полотенце после стирки?

    Как сделать мягким махровое полотенце после стирки?
  • Как снизить уровень холестерина с помощью семечек?

    Как снизить уровень холестерина с помощью семечек?
  • Как убрать следы от дезодоранта на одежде? Лайфхак

    Как убрать следы от дезодоранта на одежде? Лайфхак
  • Если возникают судороги во время бега. Что делать?

    Если возникают судороги во время бега. Что делать?
  • Надо ли пить воду для похудения? Берём на заметку

    Надо ли пить воду для похудения? Лайфхак
  • Как быстро снять зуд от укусов комаров? Полезный лайфхак

    Как быстро снять зуд от укусов комаров? Лайфхак
  • Что можно использовать использовать вместо кондиционера для белья?

    Что можно использовать использовать вместо кондиционера для белья?
  • Если вода плохо поступает в почву. Лайфхак

    Если вода плохо поступает в почву. Лайфхак

Комментарии

  • Как говорится: век живи и не переставай учиться. Столько полезной и нужной информации собрано в предложенной статье даже с учётом появления в продаже новых кухонных устройств. Спасибо за просветительство.

  • Не за что, Алексей. Рад, если информация Вам действительно пригодится.

  • Отличный набор советов, особенно понравилось про цветную капусту. с гусеницами действительно сложновато))) Обязательно попробую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *