Очередной наш полезный совет пригодится, я думаю, многим хозяйкам. Каким образом можно быстро сварить свеклу? Какие здесь существуют варианты, и что нужно сделать, чтобы ускорить этот длительный процесс доведения этого овоща до готовности? Вот об этом мы сегодня и поговорим. Иногда существует такая необходимость быстренько приготовить красную свеклу для её дальнейшего применения в различных салатах, а времени, которое требуется на её приготовление, нет. Что же можно сделать в подобной ситуации?
Варим свеклу в микроволновке
Я думаю, Вы уже догадались, что альтернативный вариант быстро довести красную свеклу до готовности, это использование микроволновки для этой цели. В ней сварить свеклу у Вас получится намного быстрее, чем, если бы Вы варили её в кастрюле на плите. Хотя, конечно же, классический вариант варки на плите в воде даст, пожалуй, самый приятный, хорошо проверенный, результат, если оценить его на вкус. Но, иногда случается, что Вам просто необходимо срочно приготовить салат с молодой свеколкой, а полтора, два часа времени у Вас на длительную варку нет, то в этом случае использование микроволновки просто идеальный вариант. Чтобы быстро можно было сварить свеклу в микроволновке, есть несколько способов. Какой из них Вы предпочтёте, решать Вам. Вот они.
Вариант №1
Помыли корнеплод, затем кладём его вместе с хвостиком и нечищеной кожицей в простой полиэтиленовый пакет и плотно завязываем пакет на узел. Кладём пакет в микроволновку на двадцать минут, ну или на пятнадцать минут, если плод небольшой, включаем максимальную мощность и ждём окончания процесса приготовления.
Когда Вы извлечёте её из СВЧ печи, то полиэтиленовый пакетик раздуется донельзя, но при этом, он останется целым. Всё, буквально через двадцать минут Вы можете приступать к приготовлению любимого Вашего салата.
Вариант №2
Опять же моем свеколку, очищаем её от хвоста и кожицы и режем на несколько не крупных частей. Затем кладём порезанные кусочки в полиэтиленовый пакет, плотно его завязываем, затем прокалываем пакет вилкой в нескольких местах, чтобы из него выходил пар во время приготовления.
Буквально через десять, пятнадцать минут (опять же всё зависит от размера свеклы) её нужно достать из печи, дать время, чтобы свекла остыла, и можете нарезать её или натирать на тёрке.
Вариант №3
И последний вариант, каким образом можно довести красную свеклу до готовности. Помыть, затем в целом виде, без предварительной очистки, заворачиваем её в фольгу, помещаем наш свёрток в духовку, температура в которой должна быть 150-200 градусов на полчаса или час (размер плода влияет на время приготовления). Получается после такой «бани» очень вкусная свеколка. Попробуйте, Вам наверняка понравится.
Все эти методы работают. Вам выбирать, какой использовать, если Вы торопитесь. Есть ещё один способ быстро сварить овощи для салата и без микроволновки. Про него читаем вот здесь. Предлагаю Вам посмотреть ещё и видео совет по нашей теме.
И чтобы далеко не ходить за рецептиком салата из только что сваренной нами красной, сочной свеклы, вот он, смотрим и готовим. Очень вкусно!
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен за это.
Бытует мнение, что при приготовлении пищи в микроволновке теряется часть полезных веществ. Насколько это верно?
Наверное доля истины в этом есть.
Это точно: свекла варится очень долго. Обычно ставим на огонь (газ), поводим до кипения, потом — на малый огонь и крышкой накрыть: и пусть варится. Микроволновку — для других целей используем…
Хорошая мысль — сварить в микроволновке свеклу, тем более я люблю немного недоваренную..
Дмитрий вы такой молодец! Откуда только все это знаете 😉
Нина, век живи, век учись. Пишу по такому принципу!
Еще рецепт : Варим свеклу минут 20, далее сливаем воду и ставим свеклу под холодную воду минут на 5 — свекла дойдет.
Лидия, спасибо что поделились своим секретом.
Совершенно верно. На даче таким способом пользовалась.
Понравился рецепт запекания свеклы в духовке, в фольге. Я так картошку запекала. Обязательно экспериментирую со свеклой. Спасибо за идею.
По-правде говоря, микроволновку для варки свеклы мы еще не привлекали.
Даже мысли не приходило, что в микроволновке можно свеклу варить.
Кладём в воду чайную соду примерно столовую ложку на 1 литр воды. Кладём свёклу и варим её 15-20 мин. Время считаем от закипания. Далее оставляем её в кастрюле с крышкой до остывания. Всё наша свекла готова. Можно в салат, можно просто так кушать.
Анжелика, и Вам спасибо за альтернативный способ.
Спасибо, Анжелика, попробуем)
Надо же, как просто и быстро можно, оказывается, сварить свеклу, а я все больше в духовке запекаю.
Последнее время открываю для себя все больше возможностей СВЧ печей. Отличные рекомендации. Спасибо вам огромное, Дмитрий.
Да, не все возможности микроволновки мы ещё широко используем.
В микроволновке готовить свеклу не пробовал, а с содой приходилось! Очень быстро выходит!
Интересные советы, никогда не пробовал гоовить свеклу в микроволновке. А про духовку слышал о таком способе, и как то раз жена готовила, именно так, действительно получилось быстро и свекла имела совсем другой вкус, не такой как, при варке в воде.
Не совсем поняла. в микроволновке свекла варится в пакете и без воды?
Да, именно так — в пакете и без воды.
Нужно попробовать запекать в духовке свеклу.
Попробуйте, Ольга, может Вам этот вариант больше понравится.
Самая вкусная свекла получается в духовке. И полезных веществ остается гораздо больше. В пароварке тоже неплохо. В микроволновке не пробовала, думаю,этот способ тоже стоит испробовать.
Попробуйте, Ирина. Может и микроволновка Вас не разочарует.
Люблю салаты со свеклой, поэтому с большим интересом прочла ваши советы. Нужно взять кое-какие советы себе на вооружение.
Спасибо за советы — бывает и правда необходимо приготовить свеклу быстро, а времени нет.
Дмитрий, это один из самых необычных советов, какие я слышала, сварить свеклу в пакете в микроволновке. А пакет к свекле не прилипнет? А в духовке в фольге очень вкусная свекла получается, всем советую.
Рашида, не бойтесь, не прилипнет, проверено. Так же в пакете, можно и картофель в мундире в микроволновке готовить. Картошечка в этом случае не будет у Вас сухой, как если бы делать то же самой только без пакета.
В микроволновке конечно можно сварить и быстро будет, но часть витамин теряется, да и вообще, не очень уж полезна эта микроволновка))) Есть альтернатива,затраты по времени,буквально на 5-7 минут дольше, зато качество продукта, ммм…Сварите свеклу в пароварке,правда до этого её лучше очистить и разрезать пополам и всё включаете пар и через 20-25 мин.свекла готова! Приятного аппетита!!!
Вариант в духовке мне более по душе.
Мдааа. Первый способ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не использовать. У меня свекла вместе с пакетом сгорела дотла и задымила всю квартиру. Тоже мне, «полезные советы».
Алексей, не согласен с Вами. Я так делал неоднократно, и картофель в мундире и свёклу готовил. В пакете нужно сделать дырочку, чтобы он не взорвался, а лучше несколько, как написано в статье. И всё будет хорошо.
В духовке действительно, наверное, будет вкусно. Печеная ведь получается.
Или свекла не та, или руки кривые. Сколько не варю в микроволновке ( на любое количество минут) получается как сухарь недосушенный. И я делаю так. В микроволновке 5-10 мин на полной мощи, остальное 10 мин в воде на плите. Получается прекрасно.
Walerij, спасибо за Ваш метод приготовления свеклы.
Думаю попробовать способ запекания свеклы в духовке, картошку уже так запекали — очень вкусно)
Попробуйте, Наталья. Надеюсь, что и свекла из духовки Вам тоже понравится.
Я всегда варю все овощи в микроволновке. Овощи мою и прокалываю зубочисткой со всех сторон, затем в микроволновку нужно постелить бумажную салфетку, на нее ставим тарелку с овощами, накрываем крышкой для микроволновки и готовим. Овощи красивые, цвет вообще не теряется. Картошку варю 7-10 минут, в зависимости от размера. Морковь минут 10-15. Свекла — минут 20.
Оксана, большое спасибо, что так подробно рассказали про Ваш метод!
Каждый приспосабливается по-своему. В микроволновке только разогреваю, варю в мультиварке на пару.
Все таки я пользуюсь советом, который уже опубликован. так свекла получается все-таки естественной. А вот картошку в микроволновке варю без пакетов. Каждую среднюю картофелину на тарелке солим сверху ( картошка в шинелях) , считаем и ставим в печку из расчета одна минута на штуку готовим. По опыту, есть разные сорта и готовятся в одном случае меньше времени на единицу, в другом — чуть больше на пару секунд.
Walerij, спасибо, что поделились своей методикой.
Пытаясь сэкономить время при варке свеклы,нашла рецепт варки свеклы в микроволновке,как написано в рецепте-помыла,упаковала в пакетик и в микроволновку ,как на писано на 20 минут.Результат-свекла сгорела,вся квартира в дыму(.
Давным-давно одна знакомая научила меня такому способу. Варить свёклу, даже самую крупную, не более 30 минут. Затем залить холодной водой, и чтобы она в этой воде остыла. Будет мягкой — гарантировано 🙂
Спасибо автору за рецепты. Есть еще один способ, как быстро сварить свеклу. Варим, как обычно в воде, но не 2 часа, а 45 мин, а затем заливаем ее холодной водой. Весь жар уходит внутрь и свекла готова. Я пользуюсь только этим способом.
Сколько способов быстро приготовить свеклу. А то у меня всегда на варку уходит полтора, а то и два часа. Теперь буду пользоваться только такими способами. Спасибо за подсказку.
Спасибо за хороший совет, попробую. А же сначала ставлю на газ, потом под холодную воду
Никогда не пробовала готовить свёклу в микроволновке. Впрочем, я там ничего не готовлю. Ну разве что пиццу. И то это скорее просто грею, чтобы сыр расплавился.
Если у меня нет времени варить свёклу, то просто не варю. 🙂
Готовлю в микроволновке, когда нужна свекла быстро, правда, вместо пакета использую пищевую пленку. Свекла получается несколько «сморщенная», как в духовке. Но вкусовые качества и по мягкости — отлично.
Обожаю такие полезные советы по быстрому приготовлению продуктов! Всегда стою перед выбором: приготовить что-то на скорую руку или затратить приличное время, но приготовить вкусненькое. Потому и собираю рецепты и полезные советы по быстрому приготовлению вкусных блюд 🙂 Спасибо за советы!
Хорошие советы, однако всё-таки полезнее варить, причём в холодной воде свекла действительно доходит быстро сама; у меня так мама поступает всегда.
А чтобы времени для варки хватало всегда, надо ежедневником пользоваться иногда.
Вкуснее получается в духовке, а вот быстрее в микроволновке. Я вчера даже фасоль в микроволновке варила.
Иногда свеклу нужно быстро приготовить, тогда и пригодятся ваши способы. Спасибо, буду знать!
А я противник микроволновок. Чтобы не сгорали кастрюли из-за того, что поставила свеклу и забыла использовала пароварку. Паровая свекла — это вообще отличная вещь.
Вот никого не смущает нагрев пластика рядом с продуктом? Обычно даже слегка нагреваемый полиэтилен источает весьма неаппетитный запах. Даже мои поверхностные познания в химии говорят, что запах — это выделяемые нагреваемым материалом летучие вещества, которые оседают на продукте, а возможно, и проникают в него (и, не исключено, тем глубже, чем мягче он становится в процессе обработки). Вряд ли в данном случае они полезны для здоровья…
Я в последнее время только в духовке запекаю. И полезные вещества сохраняются, и вкус отличный, и чистится хорошо. Поставила — и забыла на 30-40 минут, занимаюсь другими делами. А свеколка сама скажет, что готова — появится аромат готовой свеклы.
Меня всегда удивляет, что во многих рецептах корнеплоды, клубни, плоды считают штуками. Штука одного сорта может быть от 30 г до нескольких кг. не удивительно, что иногда они сгорают в микроволновке
Хороший способ, нужно попробовать, но со временем придётся поэкспериментировать. Пробовал недавно запечь яблоки в микроволновке, всё сделал по рецепту, в результате — пюре полная тарелка, а не яблочки.
Как утверждают профессионалы, самая вкусная и полезная свекла это запеченная в духовке. Второе место занимает свекла, приготовленная в микроволновке, затем отварная. Самый не рекомендуемый способ приготовления — это тепловая обработка очищенной и измельченной свеклы. Что не скажешь о затратах времени на эти виды обработки. Но об этом чуть позже. Для начала нужно овощ подготовить.
Варка свеклы в воде превращает её в совершенно бесполезный продукт.