Кто-то очень любит картошку (жареную, варёную, печёную), кто-то предпочитает гречку, а некоторые не представляют свою жизнь без макарон. Они готовы есть их в различном виде на завтрак, обед и ужин. Вот именно для таких любителей итальянской кухни и будет очередной наш полезный совет. Макароны в качестве гарнира можно подавать с различными мясными блюдами. О хитростях их приготовления, в частности, каким образом можно приготовить сочное мясо можно почитать здесь, а все полезные советы рубрики «Советы для кухни» можно найти по этому адресу. Я думаю, некоторые из этих полезных советов Вам наверняка пригодятся. А теперь вернёмся к нашей сегодняшней теме. И так:
Как приготовить макароны вкусно и полезно?
Здесь тоже есть свои тонкости, о которых мы сегодня и поговорим. «Макароны любят компанию», — любимая поговорка поваров, поэтому советую Вам не покидать кухню от самого начала и до завершения варки, потому что макаронные изделия необходимо постоянно помешивать, а лучше всего это можно сделать при помощи деревянной ложки.
Сколько нужно варить макароны?
- Тонкие, сравнимые с вермишелью, макаронные изделия будут готовы у Вас уже через десять минут.
- Соломка или же спагетти будут готовы через пятнадцать минут.
- Толстые макароны варятся до полной готовности уже тридцать минут.
Минуты за две, три до предполагаемой готовности необходимо попробовать макароны «на зуб» (каким образом это сделать, я думаю объяснять не надо): они при этом должны быть достаточно мягкими, но упругими, и ни как уж не дряблыми и не разваренными (мы же не кашу с Вами варим!).
Что ещё нужно знать, чтобы вкусно приготовить макароны
Нужно строго соблюдать количественное соотношение необходимой для приготовления воды и макаронных изделий – это один литр воды на каждые сто граммов.
- Вода в процессе варки должна кипеть в достаточно ёмкой, высокой и предпочтительно в толстостенной кастрюле. Не варите макаронные изделия в кастрюле, которая до краёв наполнена водой.
- Прежде чем опустить макароны в воду, её необходимо посолить. Причём сыпать соль нужно, когда вода только начинает закипать, и не нужно добавлять соль ещё и в процессе варки.
- Запомните соотношение соли и воды должно быть примерно следующим – 10-12 граммов соли на каждый литр воды.
- Достаточной нормой макаронных изделий для одного человека является сто грамм, при этом, нужно учитывать, что эта масса после завершения процесса варки увеличится втрое.
- Макаронные изделия рекомендуется опускать только уже в бурно кипящую воду, при этом желательно в самый центр кастрюли, потому что кипение воды там происходит наиболее интенсивно.
- Если же Вы надумали сварить длинные макароны, то не нужно ломать их перед этим. Просто, опустите их в кастрюлю, и медленно надавливайте на выступающие из воды кончики – и по мере их размягчения макароны будут постепенно уходить под кипящую воду.
- И ещё совет: готовые (т.е. после варки) макаронные изделия нужно откинуть на дуршлаг. Запомните, макароны не промывают холодной водой, а просто заправляют маргарином или сливочным маслом, чтобы они не слипались.
Теперь, вооружившись этими советами, Вы всё сделаете правильно. И по традиции наш видео рецепт. Довольно необычный рецепт для России, но я думаю стоит всё таки попробовать приготовить нечто подобное.
И ещё видео — Готовим макароны по флотски? Этот вариант уже более подходит для нашего российского менталитета.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам очень признателен за это.
А вы знаете, я макароны практически не варю, т.е. вода закипает, ложу туда макароны, довожу до кипения и выключаю, так они стоят 10 минут, после этого на дуршлаг, все готово!
Спасибо, я думал, что знаю как варить макароны, но все равно нашел несколько интересных деталей. В жизни об этом как то не задумываешься.
Спасибо за то, что поделились своим методом, Галина.
Спасибо за советы! очень люблю макароны, а теперь ещё узнала много интересной информации 🙂
О как! Оказывается, что макароны можно приготовить еще вкусней!