Как отделить желтки от белков?

Как отделить желтки от белков?Отделить желток куриного яйца от белка — это проблема довольно часто встаёт у тех хозяек, которые привыкли делать различную выпечку и десерты своими руками, а не покупать её в магазинах. Конечно, для таких хозяек, секретов уже осталось мало в области кулинарии, и эту процедуру они скорее всего проделывают уже практически с закрытыми глазами. Но, все когда-то начинали, и есть люди, которые тоже хотят, что-то сделать своими руками, а не идти в магазин за тем или иным продуктом. Вот скорее для таких начинающих кулинаров и будет этот полезный совет с кухни.

Отделяем белок от желтка. Делаем это просто и правильно

Сам этот процесс называется сепарированием и разновидностей его существует достаточно много. Давайте о каждой методики поговорим поподробнее, и научимся это делать правильно.

Отделяем белок яичной скорлупой

Думаю, с этой методикой отделения желтка знакомы многие. Метод достаточно простой, но здесь есть тоже свои тонкости. Главное, это сохранить желток после отделения в целостности. Прежде чем Вы разобьёте скорлупу с помощью ножа (или другого предмета), Вам нужно рассчитать это так, чтобы нижняя половинка скорлупы получилась побольше верхней.

Если удар ножом у Вас получился именно таким и цель достигнута, то дальше Вы просто»нежно» отделяете верхнюю половинку скорлупы от нижней, но не полностью. У Вас между ними должна получиться щелка, через которую Вам нужно будет процедить ненужный Вам белок, чтобы он упал в миску. Желток, же Вы подхватываете верхней частью скорлупы. Возможно, что те нити, которые есть в структуре сырого яйца Вам будут мешать это сделать, тогда Вам на помощь придёт обыкновенная вилка. Дальше белок Вы отделили, и из верхней части скорлупы просто перекладываете его в миску. Процедура эта довольно простоя, если, конечно у Вас есть опыт. Те хозяйки, которые её освоили, делают это очень быстро.

Отделяем желток с помощью обыкновенной пластиковой бутылки

Сама эта методика достаточно проста и также эффективна.  Здесь нам понадобится опять такая многофункциональная вещь, как пластиковая бутылка. Большого размера бутылку брать не следует, вполне подойдёт поллитровая. Просто разбиваете яйца (сколько Вам нужно) в тарелку, а затем потихонечку надавливая на пластиковую бутылку, как шприцем засасываете одни желтки внутрь самой бутылки. Дальше уже нужно будет выдавить их из бутылки в другую подходящую посуду, вот и всё.

Как отделить желтки от белков?

Отделяем желток пальцами

Тоже вариант достаточно простой, но действовать нужно аккуратно. Делать это лучше, конечно, в стерильных тоненьких перчатка. Просто разбиваете яйцо себе на руку и пусть белок потихонечку стекают в миску между Вашими пальцами, а желток останется у Вас в ладони. Потом Вы его просто аккуратно перекладываете в нужную Вам посуду.

Делаем отверстия в яйце

Такие отверстия в яйце проделываются снизу и сверху. Для этого подойдёт канцелярская кнопка или что-то подобное. Причём снизу такое отверстие должно быть пошире, то есть его можно потихонечку увеличить тем же ножом с острым кончиком. Дальше Вы просто держите яйцо вертикально над любой миской и ждёте, когда белок из яйца вытечет и у Вас внутри скорлупы останется нужный Вам желток. Потом верхняя часть уже полупустой скорлупы разбивается, и желток переливается в миску.

Отделяем желток сепаратором

У кого есть это приспособление, то лучше воспользоваться именно им. Просто кладёте сепаратор на любую небольшую тарелку либо миску, в него аккуратно разбиваете яйцо целиком. Здесь Ваша задача «уложить» желток в середину, а белок тем самым будет потихонечку стекать по краям. Ждём просто окончания процесса стекания белка и перекладываем уже свободный белок в нужную посуду.

Ещё несколько простых способов

Есть ещё несколько простых способ добиться разделения желтка яйца от белка. Здесь тоже Вам на помощь придут простые предметы.

  • Можете, например, воспользоваться чистым ситом. Просто ставите такое сито на тарелку, которая по своему диаметру ему подходит и затем в него разбиваете аккуратненько яйцо. Дальше нужно будет только ждать, когда белок через сито стечёт потихонечку в тарелку и у Вас на самом сите останется только желток.
  • Можно сделать небольшой кулёчек из чистой бумаги и туда уже разбить яйцо. Принцип здесь тот же, белок опять же стечёт через это отверстие внизу кулька, а в нём останется тот же желток.
  • Также можно яйцо разбить прямо в тарелку, а затем взять небольшой стаканчик, диаметр которого соответствует размеру желтка. Вы им просто накрываете желток, и сливаете белок из тарелки в другую посуду.

А вот ещё и видео на эту же тему, где показаны три основных способа отделения белка куриного яйца от его желтка. Смотрим.

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Если фары стали мутными. Поможет зубная паста!

    Если фары стали мутными. Что делать?
  • Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи перцев на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи болгарского перца на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте
  • Чем опрыскать плодовые деревья в марте?

    Чем опрыскать плодовые деревья в марте?
  • Кола со льдом: как не разводить её водой?

    Кола со льдом: как не разводить её водой?
  • Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?

    Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
Добавить комментарий

  1. Иван

    Сколько разных способов. А я думал, что есть только один, первый.

    Ответить
  2. Александр

    Я отделяю желток при помощи скорлупы. Хотя и приобрел специальное устройство. Привычка, великая сила. А устройство так и валяется без дела.

    Ответить
  3. Ольга

    У меня есть специальное приспособление, чаще всего им и пользуюсь, особенно, когда нужны белки для белкового крема. А иногда получается и просто разбить аккуратно, как в первом способе.

    Ответить
  4. Елена

    Понравился способ с бутылкой))) прикольно! попробую! спасибо 🙂

    Ответить
  5. Алина

    Вот это да, не знала я способа с бутылкой, все так просто и быстро, спасибо за советы!

    Ответить
  6. Марина

    Не знала о существовании сепаратора. Посмотрю, что за птица и, пожалуй, приобрету.

    Ответить
  7. Ольга

    Как интересно! Спасибо за полезные рекомендации. Будем пробовать.

    Ответить
  8. Надя

    Я тоже отделяю только при помощи скорлупы, быстро и просто.

    Ответить
  9. Милла

    Всегда пользуюсь именно первым способом 🙂 А вот про существование способа с бутылкой заинтересовало) Обязательно нужно испытать!

    Ответить
  10. Незнакомка

    До вашей статьи, знала только два способа отделения желтков от белка. Прием с бутылкой — меня удивил! Спасибо!

    Ответить
  11. Мария Тернова

    Хочу освоить метод с пластиковой бутылкой.

    Ответить
  12. Дмитрий автор

    Всё в Ваших руках, Мария.

    Ответить
  13. Anna

    Какая прелесть ваша статья!!! Столько информативного материала по казалось бы такой простой и не очень выгодной теме…Пользуюсь двумя первыми способами…Но супер момент был с пластиковой бутылкой…Как игра в мультиках…Чудо! Это и дети смогут сделать!!! Спасибо за интересный обзор!!! С уважением, Анна.

    Ответить
  14. Юлия Касева

    Я отделяю желток мужем, что бы ногти после не перекрашивать. Да и посуду он тоже моет.

    Ответить
  15. Дмитрий автор

    Неплохо устроились, Юля.

    Ответить
  16. Геннадий

    Очень познавательная и полезная публикация! Кстати, отделять желток пальцами не так-то просто, на моих глазах как-то один достаточно опытный кулинар испортил два или три желтка (попросту раздавил), прежде чем получил нужный результат. Требуется тренировка 🙂

    Ответить