Отделить желток куриного яйца от белка — это проблема довольно часто встаёт у тех хозяек, которые привыкли делать различную выпечку и десерты своими руками, а не покупать её в магазинах. Конечно, для таких хозяек, секретов уже осталось мало в области кулинарии, и эту процедуру они скорее всего проделывают уже практически с закрытыми глазами. Но, все когда-то начинали, и есть люди, которые тоже хотят, что-то сделать своими руками, а не идти в магазин за тем или иным продуктом. Вот скорее для таких начинающих кулинаров и будет этот полезный совет с кухни.
Отделяем белок от желтка. Делаем это просто и правильно
Сам этот процесс называется сепарированием и разновидностей его существует достаточно много. Давайте о каждой методики поговорим поподробнее, и научимся это делать правильно.
Отделяем белок яичной скорлупой
Думаю, с этой методикой отделения желтка знакомы многие. Метод достаточно простой, но здесь есть тоже свои тонкости. Главное, это сохранить желток после отделения в целостности. Прежде чем Вы разобьёте скорлупу с помощью ножа (или другого предмета), Вам нужно рассчитать это так, чтобы нижняя половинка скорлупы получилась побольше верхней.
Если удар ножом у Вас получился именно таким и цель достигнута, то дальше Вы просто»нежно» отделяете верхнюю половинку скорлупы от нижней, но не полностью. У Вас между ними должна получиться щелка, через которую Вам нужно будет процедить ненужный Вам белок, чтобы он упал в миску. Желток, же Вы подхватываете верхней частью скорлупы. Возможно, что те нити, которые есть в структуре сырого яйца Вам будут мешать это сделать, тогда Вам на помощь придёт обыкновенная вилка. Дальше белок Вы отделили, и из верхней части скорлупы просто перекладываете его в миску. Процедура эта довольно простоя, если, конечно у Вас есть опыт. Те хозяйки, которые её освоили, делают это очень быстро.
Отделяем желток с помощью обыкновенной пластиковой бутылки
Сама эта методика достаточно проста и также эффективна. Здесь нам понадобится опять такая многофункциональная вещь, как пластиковая бутылка. Большого размера бутылку брать не следует, вполне подойдёт поллитровая. Просто разбиваете яйца (сколько Вам нужно) в тарелку, а затем потихонечку надавливая на пластиковую бутылку, как шприцем засасываете одни желтки внутрь самой бутылки. Дальше уже нужно будет выдавить их из бутылки в другую подходящую посуду, вот и всё.

Отделяем желток пальцами
Тоже вариант достаточно простой, но действовать нужно аккуратно. Делать это лучше, конечно, в стерильных тоненьких перчатка. Просто разбиваете яйцо себе на руку и пусть белок потихонечку стекают в миску между Вашими пальцами, а желток останется у Вас в ладони. Потом Вы его просто аккуратно перекладываете в нужную Вам посуду.
Делаем отверстия в яйце
Такие отверстия в яйце проделываются снизу и сверху. Для этого подойдёт канцелярская кнопка или что-то подобное. Причём снизу такое отверстие должно быть пошире, то есть его можно потихонечку увеличить тем же ножом с острым кончиком. Дальше Вы просто держите яйцо вертикально над любой миской и ждёте, когда белок из яйца вытечет и у Вас внутри скорлупы останется нужный Вам желток. Потом верхняя часть уже полупустой скорлупы разбивается, и желток переливается в миску.
Отделяем желток сепаратором
У кого есть это приспособление, то лучше воспользоваться именно им. Просто кладёте сепаратор на любую небольшую тарелку либо миску, в него аккуратно разбиваете яйцо целиком. Здесь Ваша задача «уложить» желток в середину, а белок тем самым будет потихонечку стекать по краям. Ждём просто окончания процесса стекания белка и перекладываем уже свободный белок в нужную посуду.
Ещё несколько простых способов
Есть ещё несколько простых способ добиться разделения желтка яйца от белка. Здесь тоже Вам на помощь придут простые предметы.
- Можете, например, воспользоваться чистым ситом. Просто ставите такое сито на тарелку, которая по своему диаметру ему подходит и затем в него разбиваете аккуратненько яйцо. Дальше нужно будет только ждать, когда белок через сито стечёт потихонечку в тарелку и у Вас на самом сите останется только желток.
- Можно сделать небольшой кулёчек из чистой бумаги и туда уже разбить яйцо. Принцип здесь тот же, белок опять же стечёт через это отверстие внизу кулька, а в нём останется тот же желток.
- Также можно яйцо разбить прямо в тарелку, а затем взять небольшой стаканчик, диаметр которого соответствует размеру желтка. Вы им просто накрываете желток, и сливаете белок из тарелки в другую посуду.
А вот ещё и видео на эту же тему, где показаны три основных способа отделения белка куриного яйца от его желтка. Смотрим.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.
Сколько разных способов. А я думал, что есть только один, первый.
Я отделяю желток при помощи скорлупы. Хотя и приобрел специальное устройство. Привычка, великая сила. А устройство так и валяется без дела.
У меня есть специальное приспособление, чаще всего им и пользуюсь, особенно, когда нужны белки для белкового крема. А иногда получается и просто разбить аккуратно, как в первом способе.
Понравился способ с бутылкой))) прикольно! попробую! спасибо 🙂
Вот это да, не знала я способа с бутылкой, все так просто и быстро, спасибо за советы!
Не знала о существовании сепаратора. Посмотрю, что за птица и, пожалуй, приобрету.
Как интересно! Спасибо за полезные рекомендации. Будем пробовать.
Я тоже отделяю только при помощи скорлупы, быстро и просто.
Всегда пользуюсь именно первым способом 🙂 А вот про существование способа с бутылкой заинтересовало) Обязательно нужно испытать!
До вашей статьи, знала только два способа отделения желтков от белка. Прием с бутылкой — меня удивил! Спасибо!
Хочу освоить метод с пластиковой бутылкой.
Всё в Ваших руках, Мария.
Какая прелесть ваша статья!!! Столько информативного материала по казалось бы такой простой и не очень выгодной теме…Пользуюсь двумя первыми способами…Но супер момент был с пластиковой бутылкой…Как игра в мультиках…Чудо! Это и дети смогут сделать!!! Спасибо за интересный обзор!!! С уважением, Анна.
Я отделяю желток мужем, что бы ногти после не перекрашивать. Да и посуду он тоже моет.
Неплохо устроились, Юля.
Очень познавательная и полезная публикация! Кстати, отделять желток пальцами не так-то просто, на моих глазах как-то один достаточно опытный кулинар испортил два или три желтка (попросту раздавил), прежде чем получил нужный результат. Требуется тренировка 🙂