Меню Рубрики

Как приготовить сочные котлеты?

  Как приготовить сочные котлеты?Продолжаем серию полезных советов для тех, кто любит и умеет готовить. В предыдущих статьях мы уже говорили на многие темы: как приготовить утку, как приготовить мясо и затрагивали и другие подобные темы для кухни. И сегодня мы научимся делать сочные котлеты. Любая хозяйка Вам может сказать, что здесь есть свои секреты. Чтобы котлетки получились действительно сочными и вкусными нужно будет потрудиться.

Сочные котлеты. Секреты приготовления

  При соблюдении определённых правил, у Вас получатся вкусные сочные котлеты. Хлеб, который Вы планируете использовать для мясного фарша, надо будет замочить в холодной, кипячёной воде, а уж ни как не в молоке. Если Вы размачиваете хлеб в молоке, то это лишает Ваши котлеты сочности, так как при жарке белки мяса и молока взаимодействую между собой.

 Для котлетной массы лучше всего подойдёт чёрствый, белый пшеничный хлеб, потому что свежий хлеб придаст готовым котлетам неприятную клейкость. Имейте в виду, что белый хлеб хорошо увеличивает объём изделий, он впитывает в себя выделяющийся мясной сок и придаёт рубленому мясу достаточную пышность, мягкость и сочность. Только не нужно класть много хлеба в фарш, потому что он достаточно хорошо впитывает  в себя масло, в котором на сковородке жарятся котлеты, и поэтому они получатся у Вас очень жирными. В мясной фарш можно добавить 15 или 20 процентов булки по отношению к массе мяса.

 Если Вы готовите шницели и котлеты из молотого мяса, то при этом хлеб, намоченный в воде, до того как добавить его в приготовленный фарш, не нужно сильно отжимать.

 Если Вы в котлетную массу кладёте репчатый лук, то его лучше будет не пропускать через мясорубку, а просто мелко нарезать.

 При формировании котлет очень полезно, для придания им такой желаемой нами сочности, положить в середину каждой котлетки кусочек льда и небольшой кусочек сливочного масла.

 А чтобы в процессе приготовления, мясной фарш не оставался у Вас на руках, руки необходимо смачивать водой. И чтобы сами котлеты не приклеивались друг к другу, и Вам удобнее было бы их разделывать, добавьте в фарш немного крахмала.

 Вылепленную котлетку советую обвалять в разболтанном яйце-льезоне (или же, для сохранения соков внутри ёще лучше, сначала немного обвалять в муке, а следом за этим уж в яйце) – когда вы поместите котлеты на сковородку яйцо обеспечит непроницаемую оболочку и поможет сохранить,  таким образом все вкусные соки внутри котлеты (если есть желание, то после обвалки в яйце, можете запанировать котлету в молотых панировочных сухарях).

 Панировка может быть частичной: только в одном яйце или же только в муке. Другой способ — в муке и затем уже в яйце. Полная панировка (или её ещё называют «венская панировка») выглядит следующим образом: сначала в муке, затем в яйце, и в сухарях. Иногда делают двойную панировку: также в муке, в яйце, в сухарях, снова в яйце, и затем ещё раз в сухарях.

Не надо яиц!

 Полностью уже вымешанный фарш для приготовления сочных котлеток положите в полиэтиленовый пакет (а лучше в два или же в один плотный полиэтиленовый пакет) и выбейте мясо о твёрдую поверхность. Подобная процедура хорошо уплотняет мясо, и после этого оно уже не будет разваливаться на сковородке, как часто жалуются хозяйки и поэтому предпочитают добавлять в котлетный фарш яйца. Не надо туда класть яиц! Так как ничего, кроме дополнительной жёсткости котлет они вам не прибавят, и тогда котлетки уж точно лишатся сочности. Яйца в мясной фарш в качестве связующего компонента обычно замешивают только в общепите, чтобы затем можно было положить в котлеты больше хлеба и воды – так как без яиц фарш с недостатком мяса будет просто разваливаться. Побейте мясо о стол и после этой процедуры, положите его в холодильник отдыхать – от 2-ух часов до суток.

 Запомните! Яйца просто необходимо вводить для связки только в рыбный котлетный фарш, а также когда Вы готовите котлетный фарш из круп или овощей.

  И в заключении статьи, чтобы Вам не пришлось искать в интернете рецепт таких сочных и вкусных котлет, предлагаем Вам один рецептик, который советую Вам обязательно попробовать.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Понравилась статья?
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Не забудь подтвердить подписку

Комментарии

  • Я добавляю в фарш кипятка. Он тоже отлично придает сочность.

  • Вот спасибо вам за хорошие советы! Теперь буду делать котлеты по новому вашему рецепту и отбивать мясо!

  • Спасибо за альтернативный способ сделать котлеты сочными.

  • Рецепт списал себе. Сочные котлеты не получались, теперь, надеюсь, будет всё в порядке.

  • А я в последнее время не добавляю в котлеты хлеба. Они получаются такие вкусные.

  • Еще котлеты получаются сочными, если вместо хлеба использовать сырой картофель, натертый на терке.

  • Замечательные советы, некоторые проверенные, а вот про лед не знала, непременно попробую со льдом и по ролику.Спасибо, удачи.

  • Большое спасибо всем комментаторам за то, что поделились своими секретами приготовления.

  • Очень полезные советы, потому что котлеты — это моя слабость. Думаю, что обвалять в муке и смочить яйцом — подходящий метод и внешне получатся оригинальными.

  • Обязательно попробую сделать сочные котлетки с помощью ваших советов. Я в рыбные котлеты тоже не добавляю яиц.

  • Исключительно верные советы для придания сочности котлеткам.

  • Отличные советы! Я добавляю в фарш ложку соевого соуса, они получаются очень сочные.

  • Татьяна, спасибо за Ваш способ приготовления сочных котлет.

  • Век живи — век учись! А я и хлеб в молоке замачивала, и яйцо во все фарши добавляла.. Спасибо, больше таких ошибок не повторю!

  • Я в одной из кулинарных передач увидела, что в котлеты добавляют молодой кабачок. Теперь и я так делаю, пропускаю мясо, лук, хлебные корочки через мясорубку. Потом через овощерезку, в той же мясорубке (у меня Аксион с приставкой овощерезкой), через приставку для шинковки моркови пропускаю кабачок прямо с кожурой. Все перемешиваешь и жаришь — получается великолепно! Очень даже сочно!

  • Класс!!!

  • Спасибо большое за внятное и научное (наконец-то!) объяснение по поводу «яиц в фарше»! Интернет полон рецептов «домохозяек» с рекомендацией «добавить 1 — 2 яйца» в фарш. Такое впечатление, что они сами именно никогда котлеты и не готовили. Иначе, хорошо знали бы, какие жесткие они получаются «с яйцами». На второй день вообще есть невозможно! Побольше бы таких разъяснений по всем кулинарным направлениям!!!

  • Maria, очень приятно получать такие комментарии. Спасибо большое. Постараюсь радовать Вас и всех читателей сайта и в дальнейшем действительно полезными советами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *