Варенье из лепестков шиповника. Простой рецепт

  Варенье из лепестков шиповникаСегодня продолжим кулинарную тему и поговорим про варенье. Из чего его только не делают!? Вместе с традиционными ягодами и фруктами для приготовления этой домашней сладости многие используют и совсем, казалось бы, вещи с сахаром несовместимые: кабачки или вообще одуванчики, которые и к ягодам с фруктами отнести то никак нельзя. Сегодня варенье мы будем готовить не из овощей, и не из травы, а из лепестков шиповника, всё-таки их сочетаемость с сахаром более вероятна, тем более, что он уже скоро должен начать цвести.

Как варить варенье из лепестков шиповника?

  Цветы шиповника очень красивы сами по себе, ведь не зря он всё-таки состоит в родстве с розами. Кроме своей красоты, шиповник ещё и очень полезное растение, и его лепестки по полезности почти плодам не уступают. Так что такое варенье, кроме того, что оно достаточно вкусное, будет Вам ещё и полезно. Витаминов в нём хватает.

  Рецепт такого варенья очень простой (компонентов минимум) и приготовить его дома, самостоятельно, можно будет без труда. При этом никакой «химии» и никаких консервантов туда мы класть не будем.

  • Для приготовления варенья нам понадобятся сами лепестки цветов этого растения. Исходить мы здесь будем из литровой банки таких лепестков. Понадобится также вода (тоже один литр) и сахарный песок (его нужно будет взять 700 гр).
  • Всё, компоненты мы подготовили, теперь будем готовить. Для начала нужно будет растворить сахар, причём сделать это нужно в воде кипячёной (как уже говорили, один литр).
  • Доводим эту сахарную воду до кипения и потом уже туда можете смело добавлять сами лепестки шиповника.
  • После добавления лепестков, нужно содержимое кастрюльки ещё разок довести до кипения.
  • Дальше уже варенье можете снять с плиты и поставить его настаиваться. Пусть оно постоит часов 10. После этого его уже можно убрать в холодильник.
  • Такое варенье уже можно есть. А вот если есть желание всё это сохранить на зиму и потом уже делать вкуснейшие и полезнейшие морсы, то тогда разливаем варенье в стерилизованные бутылочки либо в баночки. И зимой, когда будете эти баночки открывать, будете вспоминать лето. Если целебные напитки из шиповника пить регулярно, то головные боли беспокоить Вас уже не будут, у Вас повысится устойчивость ко многим болезням, заметно улучшиться работоспособность (что для сегодняшней жизни очень важно) и ускорится также ещё и обмен веществ.
  • Кстати, если обычные лепестки шиповника (высушенные) Вы добавите себе в обычный чай, то кроме витамин (которыми, Ваш чай существенно обогатится), к чаю добавится ещё и восхитительный запах. Так что пробуйте готовить такое варенье и запасайтесь побольше на зиму витаминами, а шиповник Вам в этом очень даже поможет.

  Роза с шиповником состоит в родстве и варенье из её лепестков не менее вкусное. Вот в этом видео Вам предложат один из вариантов рецепта такого варенья. Смотрим.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Как бороться с личинками майского жука осенью

    Личинки майского жука: как с ними бороться?
  • Полив огурцов молоком повышает урожайность

    Полив огурцов молоком повышает урожайность
  • Как избежать появления плесени на солёных огурцах и помидорах

    Как избежать появления плесени на солёных огурцах и помидорах
  • Важное правило ухода за растениями на дачном участке

    Важное правило ухода за растениями на дачном участке
  • Пильщик на крыжовнике: как можно бороться?

    Пильщик на крыжовнике: как бороться без химии?
  • Как быстрее научить собаку команде сидеть

    Как быстрее научить собаку команде сидеть в домашних условиях
  • Как перелить краску из большой банки: на заметку

    Как перелить краску из большой банки
  • Артериальное давление и температура воздуха. Как связаны?

    Артериальное давление и температура воздуха. Как связаны?
  • Если у ампельной земляники ягоды стали мелкими

    Если у ампельной земляники ягоды стали мелкими. Что делать?
  • Где лучше не сажать пионы на участке

    Где лучше не сажать пионы на участке
  • Как можно успокоить учащенное сердцебиение

    Как можно успокоить учащенное сердцебиение: простой способ
  • Как определить более кислый лимон

    Как определить более кислый лимон ещё при покупке
  • Как помыть блендер изнутри в домашних условиях

    Как помыть блендер изнутри в домашних условиях
  • Где спят кошки и собаки и почему?

    Где спят кошки и собаки и почему?
  • Как понять, готова ли почва к посеву весной

    Как понять, готова ли почва к посеву весной
Добавить комментарий

  1. Елена

    Как раз читала статью о пользе такого варенья. Думаю попробовать сварить. Оно очень полезно. Помогает от различных недугов.

    Ответить
  2. Ирина

    Это тот случай, когда в одном продукте и вкус, и красота, и польза для здоровья)

    Ответить
  3. Ольга

    Необычное варенье, я только о варенье из лепестков роз слышала, хочу попробовать сварить. Но в большом количестве конечно предпочитаю варенье из ягод, особенно жареное люблю.

    Ответить
  4. Таисия

    Про варенье из лепестков роз знаю, а вот — их шиповника впервые узнаю. Жаль, по-моему у нас уже шиповник процвел. Возьму на заметку на будущее.

    Ответить
  5. Ирина Мотылевич

    Наверное такое варенье можно отнести к разряду эксклюзив.

    Ответить
  6. Елена

    Слышала тоже про такое варенье, но пробовать не приходилось. Спасибо за рецепт, может и пригодится.

    Ответить
  7. Валера

    Воды слишком много в рецепте

    Ответить