Сейчас в самом разгаре сезон заготовок. Хозяйкам на кухне часто создают проблемы самые обыкновенные стеклянные банки, которые мы используем для консервирования овощей и фруктов. Только мы начинаем заливать огурчики или помидорчики ещё горячим рассолом или же маринадом – слышим треск, а в результате на одну банку становится меньше. Лопнула! В этом случае, хорошо ещё не пролить на себя кипяток. А реально ли самому закалить стекло, чтобы не допустить подобной неприятной ситуации?
Как можно закалить стеклянные банки для консервирования?
Оказывается можно самому, в домашних условиях, закалить стекло. И сделать это совсем не сложно. Для этого нам потребуется песок, который нужно будет насыпать на дно кастрюли.
Берём банку и укладываем её на слой песка. Наливаем в кастрюлю холодной воды и доводим потихонечку воду до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и кипятим пятнадцать минут. Затем добавляем горсть простой поваренной соли (но крупного помола) и после добавления соли нужно будет кипятить ещё с полчаса. Затем снимаем кастрюлю с плиты и ждём, когда вода остынет и только после этого нужно будет достать банку из кастрюли и хорошо её промыть. Пройдя такую процедуру закаливания, стекло уже не будет бояться резких перепадов температуры (что нам было и нужно), и Вы сможете безбоязненно консервировать, мариновать и закатывать.
Если нужно подготовить сразу много банок
И ещё небольшой совет в тему. В разгар сезона консервирования требуется много стерильных банок. Быстро и много заготовить их можно следующим образом. Моем сразу же много банок, и устанавливаем их в духовку газовой плиты в несколько рядов. Затем зажгите слабый огонь, и подержите банки в духовке минут пять или десять, при температуре сто двадцать градусов. Там они высохнут и хорошо простерилизуются. Охлаждать банки нужно медленно, при этом, не доставая их из духовки.
Эти просты полезные советы помогут Вам закалить и быстро стерилизовать банки в период заготовок. А про стерилизацию Вам ещё расскажет и вот этот видео совет. Смотрим!
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.
Прекрасные советы, а главное вовремя! Как раз помидоры перекручиваем, потом по банкам разложим 🙂
Первый раз слышу о таком методе… спасибо, будем пробовать!!
Пробуйте, Юрий.
Мы тоже банки в духовке стерилизуем. Удобно, гораздо быстрее, чем на водяной бане, и жару и влажности меньше.
Да, этот метод всё же удобнее и быстрее.
Надо попробовать так закаливать, а я по старинке, вывешиваю банки на забор на солнышко, потом они не трескаются. А стерилизую в микроволновке.
Про метод стерилизации в микроволновке не слышал. Поделитесь опытом, Ольга.
Тоже стерилизую банки в микроволновке. В каждую банку наливаю по пол-стакана воды и ставлю в микроволновку на 10-15 минут. Вода в банках закипает и стерилизует их паром. Зимой все соленья храню в квартире..
Ольга, спасибо, что раскрыли технологию процесса.
А мы баночки пастиризуем в аэрогриле. Банки не лопаются, Одновременно и заготовки делаем. Необходимая вещь для заготовок!!
Какой своевременный совет. Я обычно стерилизую банки над кипящей водой. Как то пробовала в микроволновке, но туда тоже много не поставишь. А вот до духовки не додумалась. Спасибо!
Не за что, Ольга.
Еще можно поступить так. Если чувствуете, что банок в хозяйстве недостаточно и в сезон заготовок придется покупать, лучше покупайте зимой в магазине продукты в банках нужного размера. Дело в том, что для промышленного консервирования банки делают из более толстого стекла, чем для бытовых нужд. В общем у меня почти все банки приобретены так.
Любовь, спасибо Вам, что поделились своим опытом по приобретению банок для консервирования.
Не знала, что стекло можно закалить самому в домашних условиях. Спасибо за совет.
Я тоже раньше не знал. Оказывается можно.
Мой огромный опыт гарантирует отсутствие характерного треска во время заготовок на зиму.
Да, опыт в этом деле играет не последнюю роль.
Как говорится — «Не первый год …», поэтому уже и забыл, как трескаются банки.
Это хорошо, что «не первый год», Александр. Судя по рецептам заготовок на Вашем сайте, так оно и есть.
Интересный совет! Не первый год уже закатываю банки, а о таком впервые слышу. Спасибо вам!
Не за что, Ксения. Спасибо Вам за столько комментариев на сайте.
А я банки ставлю в духовку и там их закаляю. Уже привыкла к такому методу и у меня все получается с ними нормально)))
А я всегда на чайник ставила каждую банку. Про такой метод впервые слышу. Вот правда — век живи, век учись. Спасибо за оригинальную подсказку!
Надежда, рад, что Вам понравился метод.
Я раньше в советах читала, что стаканы чтобы закалить,их надо прокипятить.
Раньше тоже над паром стерилизовала банки, потом в духовке (но не от людей услышала, а сама подумала, что быстрее. Видно подсказка сверху была), а теперь в микроволновке, просто ставлю без воды на 5 минут и все.
Может не все знают, под банку надо положить железо, я подкладываю широкий нож или лопатку для мешания еды на сковороде и заливаю кипящий маринад. Ни одна банка ни разу не лопнула.
Любовь, спасибо Вам за такой развёрнутый комментарий на сайте и за то, что рассказали про Ваш метод сохранности банок при консервировании.
Я раньше стерилизовала банки над чайником, процесс длительный, когда надо много банок закрутить. В этом году я стерилизовала в микроволновке, по 3-4- банки помещаются одновременно. единственно, что я поняла в этом случае, не надо сразу наполнять их, пусть лучше остынут в микроволновке. Про нож впервые услышала, спасибо за совет!
И Вам спасибо, Таисия, за то, что поделились своим методом .