Закаляем стеклянные банки для консервирования

  Заготовки на зиму.Сейчас в самом разгаре сезон заготовок. Хозяйкам на кухне часто создают проблемы самые обыкновенные стеклянные банки, которые мы используем для консервирования овощей и фруктов. Только мы начинаем заливать огурчики или помидорчики ещё горячим рассолом или же маринадом – слышим треск, а в результате на одну банку становится меньше. Лопнула! В этом случае, хорошо ещё не пролить на себя кипяток. А реально ли самому закалить стекло, чтобы не допустить подобной неприятной ситуации?

 Как можно закалить стеклянные банки для консервирования?

 Оказывается можно самому, в домашних условиях, закалить стекло. И сделать это совсем не сложно. Для этого нам потребуется песок, который нужно будет насыпать на дно кастрюли.

 Берём банку и укладываем её на слой песка. Наливаем в кастрюлю холодной воды и доводим потихонечку воду до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и кипятим пятнадцать минут. Затем добавляем горсть простой поваренной соли (но крупного помола) и после добавления соли нужно будет кипятить ещё с полчаса. Затем снимаем кастрюлю с плиты и ждём, когда вода остынет и только после этого нужно будет достать банку из кастрюли и хорошо её промыть. Пройдя такую процедуру закаливания, стекло уже не будет бояться резких перепадов температуры (что нам было и нужно), и Вы сможете безбоязненно консервировать, мариновать и закатывать.

Если нужно подготовить сразу много банок

 И ещё небольшой совет в тему. В разгар сезона консервирования требуется много стерильных банок. Быстро и много заготовить их можно следующим образом. Моем сразу же много банок, и устанавливаем их в духовку газовой плиты в несколько рядов. Затем зажгите слабый огонь, и подержите банки в духовке минут пять или десять, при температуре сто двадцать градусов. Там они высохнут и хорошо простерилизуются. Охлаждать банки нужно медленно, при этом, не доставая их из духовки.

 Эти просты полезные советы помогут Вам закалить и быстро стерилизовать банки в период заготовок. А про стерилизацию Вам ещё расскажет и вот этот видео совет. Смотрим!

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
  • Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?

    Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?
  • Каким должен быть состав хорошей сметаны: на заметку

    Каким должен быть состав хорошей сметаны?
  • Почковый клещ на смородине. Борьба зимой

    Почковый клещ на смородине. Борьба зимой
  • Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?

    Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?
  • Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?

    Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?
  • Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись. Что делать?

    Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись
  • Как использовать губку для мытья посуды и сэкономить?

    Как использовать губку для мытья и сэкономить?
  • Как украсить садовый участок зимой?

    Как украсить садовый участок зимой своими руками
  • Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?

    Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?
  • У каждого человека есть двойник на земле?

    У каждого человека есть двойник на земле или нет?
  • Чтобы варёная морковь не потеряла свой цвет

    Чтобы варёная морковь не потеряла свой цвет
  • Чем вывести пятно от тонального крема на одежде

    Чем вывести пятно от тонального крема на одежде
Добавить комментарий

  1. Виолета

    Прекрасные советы, а главное вовремя! Как раз помидоры перекручиваем, потом по банкам разложим 🙂

    Ответить
  2. Юрий

    Первый раз слышу о таком методе… спасибо, будем пробовать!!

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Пробуйте, Юрий.

      Ответить
  3. Андрей

    Мы тоже банки в духовке стерилизуем. Удобно, гораздо быстрее, чем на водяной бане, и жару и влажности меньше.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Да, этот метод всё же удобнее и быстрее.

      Ответить
  4. Ольга Орлова

    Надо попробовать так закаливать, а я по старинке, вывешиваю банки на забор на солнышко, потом они не трескаются. А стерилизую в микроволновке.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Про метод стерилизации в микроволновке не слышал. Поделитесь опытом, Ольга.

      Ответить
      1. Людмила

        Тоже стерилизую банки в микроволновке. В каждую банку наливаю по пол-стакана воды и ставлю в микроволновку на 10-15 минут. Вода в банках закипает и стерилизует их паром. Зимой все соленья храню в квартире..

        Ответить
        1. Дмитрий автор

          Ольга, спасибо, что раскрыли технологию процесса.

          Ответить
  5. Раиса

    А мы баночки пастиризуем в аэрогриле. Банки не лопаются, Одновременно и заготовки делаем. Необходимая вещь для заготовок!!

    Ответить
  6. Ольга

    Какой своевременный совет. Я обычно стерилизую банки над кипящей водой. Как то пробовала в микроволновке, но туда тоже много не поставишь. А вот до духовки не додумалась. Спасибо!

    Ответить
  7. Дмитрий автор

    Не за что, Ольга.

    Ответить
  8. Любовь

    Еще можно поступить так. Если чувствуете, что банок в хозяйстве недостаточно и в сезон заготовок придется покупать, лучше покупайте зимой в магазине продукты в банках нужного размера. Дело в том, что для промышленного консервирования банки делают из более толстого стекла, чем для бытовых нужд. В общем у меня почти все банки приобретены так.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Любовь, спасибо Вам, что поделились своим опытом по приобретению банок для консервирования.

      Ответить
  9. Мамочкина записная книжка

    Не знала, что стекло можно закалить самому в домашних условиях. Спасибо за совет.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Я тоже раньше не знал. Оказывается можно.

      Ответить
  10. Наталья

    Мой огромный опыт гарантирует отсутствие характерного треска во время заготовок на зиму.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Да, опыт в этом деле играет не последнюю роль.

      Ответить
  11. Александр

    Как говорится — «Не первый год …», поэтому уже и забыл, как трескаются банки.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Это хорошо, что «не первый год», Александр. Судя по рецептам заготовок на Вашем сайте, так оно и есть.

      Ответить
  12. Ксения

    Интересный совет! Не первый год уже закатываю банки, а о таком впервые слышу. Спасибо вам!

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Не за что, Ксения. Спасибо Вам за столько комментариев на сайте.

      Ответить
  13. Комнатные цветы

    А я банки ставлю в духовку и там их закаляю. Уже привыкла к такому методу и у меня все получается с ними нормально)))

    Ответить
  14. Надежда

    А я всегда на чайник ставила каждую банку. Про такой метод впервые слышу. Вот правда — век живи, век учись. Спасибо за оригинальную подсказку!

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Надежда, рад, что Вам понравился метод.

      Ответить
  15. Любовь

    Я раньше в советах читала, что стаканы чтобы закалить,их надо прокипятить.
    Раньше тоже над паром стерилизовала банки, потом в духовке (но не от людей услышала, а сама подумала, что быстрее. Видно подсказка сверху была), а теперь в микроволновке, просто ставлю без воды на 5 минут и все.
    Может не все знают, под банку надо положить железо, я подкладываю широкий нож или лопатку для мешания еды на сковороде и заливаю кипящий маринад. Ни одна банка ни разу не лопнула.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Любовь, спасибо Вам за такой развёрнутый комментарий на сайте и за то, что рассказали про Ваш метод сохранности банок при консервировании.

      Ответить
  16. Таисия

    Я раньше стерилизовала банки над чайником, процесс длительный, когда надо много банок закрутить. В этом году я стерилизовала в микроволновке, по 3-4- банки помещаются одновременно. единственно, что я поняла в этом случае, не надо сразу наполнять их, пусть лучше остынут в микроволновке. Про нож впервые услышала, спасибо за совет!

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      И Вам спасибо, Таисия, за то, что поделились своим методом .

      Ответить