В период заготовок многие из нас стараются освоить новые рецепты, чтобы зимой порадовать своих близких чем-то новеньким. Хорошо, когда эти рецепты совмещают в себе приятный вкус и какие-то полезные качества. Безусловно, почти все вощи и фрукты такими качествами обладают, но сохранность этих качеств полностью зависит от метода приготовления зимних заготовок. Будь то консервация овощей, или, как в нашем случае, приготовление варенья. Сегодня варить его мы будем из имбиря. То, что он полезен, знают, наверное, все. Особенно он поможет нам защититься от простудных заболеваний в осенний период.
Простое имбирное варенье с лимоном. Как его приготовить?
Кстати, из имбиря, например, можно сделать цукаты. Ну, а маринованный имбирь многие покупают в магазине, хотя его тоже можно сделать у себя дома. Что касается варенья из имбиря, то, если его вкус Вы себе не представляете, то лучше, для начала сделать его совсем немного. Как говорится, на пробу. А уже потом Вы для себя определите, сколько такого варенья Вам будет необходимо сделать. При простуде эта простая и очень полезная сладость, наверняка, поможет быстрее встать Вам на ноги. Аромат у него характерный для имбиря, а вкус имеет некоторую горчинку, благодаря чему, оно очень неплохо согревает горло. В любом случае, вкус этого варенья словами описать вряд ли получится, так что, лучше его всё-таки попробовать.
Ингредиенты
Рецепт, как я и говорил, очень простой. Соответственно и его составляющие такие же простые. Это сам имбирь, а кроме него ещё лимон, и, конечно, же, сахар. Что касается пропорций, то с ними мы разберёмся в процессе приготовления.
Как приготовить?
Имбирь, как обычно, нужно будет почистить, после чего его режут пластинками потоньше. Когда имбирь Вы, таким образом, порежете, то не забудьте его взвесить. Лимон нарезаются так же, то есть тоненькими пластинками, и тоже взвешивается. Не забудьте выбрать из него все косточки. В варенье их быть не должно. После взвешивания пластинки лимона складываем в туже кастрюлю, где у нас уже находится имбирь.
Теперь нужно добавить сахар, но для этого его тоже нужно взвесить, и добавить столько, же по весу, сколько Вы положили имбиря и лимона. Сахар нужно насыпать сверху равномерно, чтобы он закрыл дольки имбиря и лимона, после чего, кастрюлю можно уже ставить на плиту.
Наше будущее варенье нужно почаще перемешивать, так сахар не прилипнет ко дну кастрюли. В процессе варки свежий имбирь становится мягким и почти полностью прозрачным. Когда варенье достигнет самого интенсивного кипения (огонь при варке должен быть достаточно сильным), мешать его нужно ещё более активно в течении 5-ти минут. Лучше всего для этого подойдёт деревянная ложка с длинной ручкой. Пятиминутной варки будет вполне достаточно до полного приготовления. Далее, его уже можно разливать в подготовленные (то есть уже простерилизованные) банки, ждём полного остывания имбирного варенья и закатываем его крышками.
А вот и видео, где все этапы приготовления такого варенья показаны. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.