Как сделать топленое сливочное масло в домашних условиях? Рецепт

 Домашнее топленое масло в банке«Жидкое золото», так называют индусы этот полезный и довольно вкусный продукт. Такая разновидность масла очень полезна для нашего организма. Кстати говоря, стоит вспомнить, что в нашей стране много лет назад тоже широко применялось именно топлёное масло на кухне. Сейчас же это масло уже давно вытеснили с наших столов его «родственники» в пачках, а эти «родственники» ему могут быть совсем неродными (я имею в виду не натуральные), а двоюродными, а порой и вовсе троюродными. А мы вот сегодня будем постигать науку приготовления настоящего топлёного масла. Процесс его приготовления особой сложностью не отличается.

Готовим топленое масло из простого, сливочного

   Большое преимущества топлёного масла в его способности долго храниться. Кроме этого, жарить на нём очень даже удобно. Такое масло не будет пениться у Вас на сковородке, да и продукты на нём у Вас не подгорят. Также топлёное масло придаст Вашим блюдам свой, только ему присущий, сливочный вкус и очень приятный аромат. А приготовить его можно достаточно просто.

  Топить мы будем большое количество сливочного масла (возьмите грамм 800). Почему так много сразу, да потому что, когда масла много, оно лучше перетапливается. А делать это нужно в толстостенной кастрюле, либо другой вариант, это использовать для этого сотейник. Масло в посуде нужно будет топить только на медленном огне.

  Когда Вы его на огонь поставите, то оно потихонечку начнёт таять. Далее, когда посуда уже хорошо прогреется, будет потихонечку появляться пена на поверхности самого масла. Пены при этом будет довольно много, и она сформируется в своеобразную «шапку». Масло томить на таком огне нужно будет минут 30, хотя возможно и побольше (а может быть и поменьше), всё будет здесь зависеть от количества масла, которое Вы решили перетопить. Пока таким образом масло сливочное будет у Вас томиться, то лучше его иногда потихонечку помешивать. Иначе тот осадок, которые обычно при этом процесс образуется, будет прилипать ко дну кастрюли и тем самым, оно может подгореть. Когда до конца процесса приготовления времени останется совсем немного, то пену нужно будет обязательно снять.

  После этого жидкое топлёное масло нужно будет процедить. Делать это лучше через марлю, причём не через один слой из неё, а через несколько. Перелейте уже отфильтрованное Вами масло в любую подходящую чистую посуду. Лучше в стеклянную, или же в керамический горшочек. Подождите пока масло в посуде остынет, и только потом можно будет поставить его в холодильник. Уже там оно хорошо застынет всего через несколько часов.

  Масло топлёное, которое ещё не застыло, должно быть прозрачным, с красивым золотистым цветом. А то масло, которое уже застыло, чем-то похоже на густоватый мёд. Цвет у него будет уже жёлтым, а его аромат напомнит Вам запах сливок.

  А вот ещё хорошее видео, где Вам покажут ещё один вариант приготовления топленого масла из сливочного. Тоже всё достаточно просто. Смотрим.

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Как бороться с личинками майского жука осенью

    Личинки майского жука: как с ними бороться?
  • Полив огурцов молоком повышает урожайность

    Полив огурцов молоком повышает урожайность
  • Как избежать появления плесени на солёных огурцах и помидорах

    Как избежать появления плесени на солёных огурцах и помидорах
  • Важное правило ухода за растениями на дачном участке

    Важное правило ухода за растениями на дачном участке
  • Пильщик на крыжовнике: как можно бороться?

    Пильщик на крыжовнике: как бороться без химии?
  • Как быстрее научить собаку команде сидеть

    Как быстрее научить собаку команде сидеть в домашних условиях
  • Как перелить краску из большой банки: на заметку

    Как перелить краску из большой банки
  • Артериальное давление и температура воздуха. Как связаны?

    Артериальное давление и температура воздуха. Как связаны?
  • Если у ампельной земляники ягоды стали мелкими

    Если у ампельной земляники ягоды стали мелкими. Что делать?
  • Где лучше не сажать пионы на участке

    Где лучше не сажать пионы на участке
  • Как можно успокоить учащенное сердцебиение

    Как можно успокоить учащенное сердцебиение: простой способ
  • Как определить более кислый лимон

    Как определить более кислый лимон ещё при покупке
  • Как помыть блендер изнутри в домашних условиях

    Как помыть блендер изнутри в домашних условиях
  • Где спят кошки и собаки и почему?

    Где спят кошки и собаки и почему?
  • Как понять, готова ли почва к посеву весной

    Как понять, готова ли почва к посеву весной
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Я все люблю готовить с топленым маслом. Мне кажется, так вкуснее.
    Кроме того, где то читала, что топленое масло полезнее свежего сливочного. Вот почему, не знаю.

    Ответить
  2. Елена

    Занесла Ваш рецепт себе в закладки. Давно хотела приготовить топленое сливочное масло, ведь оно очень полезное. Спасибо!

    Ответить
  3. Андрей

    Обязательно воспользуюсь советом приготовления топленого масла. Судя по описанию особых проблем не будет. Спасибо!

    Ответить
  4. Волк-одиночка

    Я дома масло на почти кипящей водяной бане перетапливаю, а отходы с марли при процеживании добавляю в смесь глицерина с нашатырным спиртом и этой жидкостью перед холодами протираю стёкла на окнах, чтобы не запотевали и не замерзали.

    Ответить