Как сделать топленое сливочное масло в домашних условиях? Рецепт

 Домашнее топленое масло в банке«Жидкое золото», так называют индусы этот полезный и довольно вкусный продукт. Такая разновидность масла очень полезна для нашего организма. Кстати говоря, стоит вспомнить, что в нашей стране много лет назад тоже широко применялось именно топлёное масло на кухне. Сейчас же это масло уже давно вытеснили с наших столов его «родственники» в пачках, а эти «родственники» ему могут быть совсем неродными (я имею в виду не натуральные), а двоюродными, а порой и вовсе троюродными. А мы вот сегодня будем постигать науку приготовления настоящего топлёного масла. Процесс его приготовления особой сложностью не отличается.

Готовим топленое масло из простого, сливочного

   Большое преимущества топлёного масла в его способности долго храниться. Кроме этого, жарить на нём очень даже удобно. Такое масло не будет пениться у Вас на сковородке, да и продукты на нём у Вас не подгорят. Также топлёное масло придаст Вашим блюдам свой, только ему присущий, сливочный вкус и очень приятный аромат. А приготовить его можно достаточно просто.

  Топить мы будем большое количество сливочного масла (возьмите грамм 800). Почему так много сразу, да потому что, когда масла много, оно лучше перетапливается. А делать это нужно в толстостенной кастрюле, либо другой вариант, это использовать для этого сотейник. Масло в посуде нужно будет топить только на медленном огне.

  Когда Вы его на огонь поставите, то оно потихонечку начнёт таять. Далее, когда посуда уже хорошо прогреется, будет потихонечку появляться пена на поверхности самого масла. Пены при этом будет довольно много, и она сформируется в своеобразную «шапку». Масло томить на таком огне нужно будет минут 30, хотя возможно и побольше (а может быть и поменьше), всё будет здесь зависеть от количества масла, которое Вы решили перетопить. Пока таким образом масло сливочное будет у Вас томиться, то лучше его иногда потихонечку помешивать. Иначе тот осадок, которые обычно при этом процесс образуется, будет прилипать ко дну кастрюли и тем самым, оно может подгореть. Когда до конца процесса приготовления времени останется совсем немного, то пену нужно будет обязательно снять.

  После этого жидкое топлёное масло нужно будет процедить. Делать это лучше через марлю, причём не через один слой из неё, а через несколько. Перелейте уже отфильтрованное Вами масло в любую подходящую чистую посуду. Лучше в стеклянную, или же в керамический горшочек. Подождите пока масло в посуде остынет, и только потом можно будет поставить его в холодильник. Уже там оно хорошо застынет всего через несколько часов.

  Масло топлёное, которое ещё не застыло, должно быть прозрачным, с красивым золотистым цветом. А то масло, которое уже застыло, чем-то похоже на густоватый мёд. Цвет у него будет уже жёлтым, а его аромат напомнит Вам запах сливок.

  А вот ещё хорошее видео, где Вам покажут ещё один вариант приготовления топленого масла из сливочного. Тоже всё достаточно просто. Смотрим.

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
  • Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?

    Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?
  • Каким должен быть состав хорошей сметаны: на заметку

    Каким должен быть состав хорошей сметаны?
  • Почковый клещ на смородине. Борьба зимой

    Почковый клещ на смородине. Борьба зимой
  • Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?

    Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?
  • Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?

    Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?
  • Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись. Что делать?

    Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись
  • Как использовать губку для мытья посуды и сэкономить?

    Как использовать губку для мытья и сэкономить?
  • Как украсить садовый участок зимой?

    Как украсить садовый участок зимой своими руками
  • Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?

    Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?
  • У каждого человека есть двойник на земле?

    У каждого человека есть двойник на земле или нет?
  • Чтобы варёная морковь не потеряла свой цвет

    Чтобы варёная морковь не потеряла свой цвет
  • Чем вывести пятно от тонального крема на одежде

    Чем вывести пятно от тонального крема на одежде
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Я все люблю готовить с топленым маслом. Мне кажется, так вкуснее.
    Кроме того, где то читала, что топленое масло полезнее свежего сливочного. Вот почему, не знаю.

    Ответить
  2. Елена

    Занесла Ваш рецепт себе в закладки. Давно хотела приготовить топленое сливочное масло, ведь оно очень полезное. Спасибо!

    Ответить
  3. Андрей

    Обязательно воспользуюсь советом приготовления топленого масла. Судя по описанию особых проблем не будет. Спасибо!

    Ответить
  4. Волк-одиночка

    Я дома масло на почти кипящей водяной бане перетапливаю, а отходы с марли при процеживании добавляю в смесь глицерина с нашатырным спиртом и этой жидкостью перед холодами протираю стёкла на окнах, чтобы не запотевали и не замерзали.

    Ответить