Бальзамический уксус – дорогая приправа

 Бальзамический уксус.Бальзамический уксус или просто «бальзамик» является дорогой приправой, которая высоко ценится. Впервые он появился в Италии, в городе Модена в далёком 1046 году. Невзирая на тысяче летнюю историю (а может быть во многом и благодаря ей), этот вид уксуса до сих пор считают королем всех уксусов. Порой его путают с обычным, виноградным уксусом, но бальзамик производят совершенно по другой, уникальной технологии.

 Как получают бальзамический уксус?

 Изготавливают его из сока некоторых сортов белого винограда, для этого сырьё прессуют, а затем варят в открытых котлах. После этого, полученное сусло охлаждают, процеживают и переливают в бочки, изготовленные из специальных сортов дерева (вишня, каштан, туя или дуб). Далее полученный таким образом уксус, должен созревать от 12-ти до 25-ти лет, в зависимости от сорта. По истечении отведённого ему срока, продукт приобретает тонкий аромат древесины и сложный аромат. Стоит заметить, что за долгие годы выдержки, из 100 – литрового бочонка виноградного сырья в итоге получается около 15-ти литров готового продукта. Кроме изысканных вкусовых качеств, именно длительный процесс приготовления отличает бальзамический уксус от своих собратьев.

 Перед тем как готовый продукт поступит в продажу, он должен пройти строгое тестирование в обязательном порядке, которое проводит специальная комиссия. И лишь после её одобрения, приправа может носить почётное звание – бальзамический уксус.

 Традиционный итальянский «бальзамик» имеет срок выдержки не менее 12-ти лет. А самые лучшие сорта, могут иметь выдержку и более 50-ти лет. Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что это достаточно дорогое удовольствие и далеко не всем по карману, как и вино хорошей выдержки. Тем не менее, все знаменитые рестораны всегда имеют у себя на кухне бутылочку такой уникальной приправы.

Применение

  Но не отчаивайтесь. И у нас, простых смертных, есть возможность попробовать эту чудо приправу. Более доступным вариантом можно считать натуральный бальзамический уксус со сроком выдержки три года. Стоит отметить, что это достаточно экономный в использовании продукт. При его применении, бывает достаточным всего одной двух капель для того, чтобы изменить классический вкус любого блюда. Список блюд, где сегодня применяют эту приправу, достаточно велик. Это и маринование рыбы, и приготовление салатов, супов и овощных блюд. Его также добавляют во многие фруктовые десерты, а иногда и в мороженное. При этом он придаёт блюду утончённый, изысканный вкус.

  Бальзамик.Настоящий бальзамический уксус имеет очень тёмный цвет и густую консистенцию. На вкус, он обладает сладким, специфическим ароматом. Более дешёвые виды этой приправы производят на основе красного вина, и их отличительной чертой является более светлый цвет и уже не такой насыщенный аромат.

 Если смешать бальзамик с оливковым маслом, то можно получить очень полезную и вкусную (что тоже не маловажно) смесь. С этим согласны не только повара, но и врачи с диетологами. При смешивании этих двух продуктов, получается великолепный соус богатый не только полифенолами (которые противостоят раку, будучи антиоксидантами), но и полезными соединениями для нашего сердца. Такие как мононенасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови.

 Учитывая все эти характеристики, бальзамический уксус можно смело назвать гордостью итальянцев и мечтой любого гурмана.

 А в каких блюдах Вы используете бальзамический уксус? Поделитесь Вашим мнением на страницах нашего сайта.

 И в конце статьи, как обычно, видео по теме: «Как из недорогого бальзамического уксуса сделать вкусный густой бальзамик, похожий на дорогой выдержанный.»

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам очень признателен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?

    Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?
  • У каждого человека есть двойник на земле?

    У каждого человека есть двойник на земле или нет?
  • Чтобы варёная морковь не потеряла свой цвет

    Чтобы варёная морковь не потеряла свой цвет
  • Чем вывести пятно от тонального крема на одежде

    Чем вывести пятно от тонального крема на одежде
  • Чтобы картофель не прорастал при хранении в погребе

    Чтобы картофель не прорастал при хранении в погребе
  • Как не нужно укрывать клубнику на зиму спанбондом

    Как не нужно укрывать клубнику на зиму спанбондом
  • Как узнать, насколько свежая еда в ресторане?

    Как узнать, насколько свежая еда в ресторане?
  • Как сделать чтобы в туалете и ванной приятно пахло?

    Как сделать чтобы в туалете и ванной приятно пахло
  • Как убрать старые наклейки с мебели

    Как убрать старые наклейки с мебели
  • Что сделать, чтобы краска не засохла в банке

    Что сделать, чтобы краска не засохла в банке
  • Как уложить спать маленького ребёнка?

    Как уложить спать маленького ребёнка?
  • Как сделать шоколадный торт более вкусным?

    Как сделать шоколадный торт более вкусным
  • Как навести порядок в доме и не потратить много времени

    Как навести порядок в доме и не потратить много времени
  • Если цветочный горшок протекает снизу

    Если цветочный горшок протекает снизу
  • Как убрать жвачку с ковра быстро и легко

    Как убрать жвачку с ковра быстро и легко в домашних условиях
Добавить комментарий

  1. Liza

    Чувствую, что и мне этот бальзамический уксус стал интересным. Не первый раз встречаю такое интригующее описание. Очень захотелось попробовать эту чудо приправу.

    Ответить
  2. Ольга

    Я тоже совсем недавно узнала про бальзамический уксус. Надо будет купить бутылочку к Новому году. Скорее всего более дешевый вариант

    Ответить
  3. Светлана

    Знала, что бальзамик добавляют в салаты,а вот, что можно добавлять в сладкие блюда, для меня это новость. Спасибо Вам, очень интересная статья.

    Ответить