Меню Рубрики

Кухонная посуда. Как правильно выбрать?

 Набор кухонной посуды. Хорошая кухонная посуда – это мечта любой хозяйки. И, как правило, у настоящей хозяйки в её арсенале имеется широкий выбор различной кухонной посуды – от совсем древних бабушкиных чугунков, до современных, новомодных и сверкающих наборов. Кухонная посуда, которая предназначена для варки или же жарения может быть сделана из различных видов материалов. На какой же её разновидности остановить свой выбор? В какой и что лучше и удобнее будет делать? И какую кухонную посуду лучше вообще не брать, когда Вы собираетесь приготовить пищу?

Прочная чугунная кухонная посуда

 Чугунная сковорода. Для чугунной посуды характерна высокая прочность и соответственно длительным использованием. Она обычно передаётся в семье из поколения в поколение, поэтому многие из нас используют ещё бабушкины казаны и утятницы, в которой можно приготовить вкусную утку. В изделиях из чугуна очень удобно готовить мясные или овощные блюда, а также хорошо тушить рагу в духовке. Добротные, толстые стенки чугуна отлично держат тепло и предотвращают пригорание блюда.

 Конечно, чугунная кухонная посуда имеет и ряд недостатков. Сюда можно отнести то, что от воды она ржавеет. И, следовательно, чтобы этого не допустить, после мойки её нужно насухо вытирать. Ещё в чугунной посудине не нужно долго хранить приготовленное блюдо, чтобы не допустить окисления.

Лёгкая алюминиевая

  Алюминиевые кастрюли.Про алюминиевую посуду мы уже писали ранее. Что ещё можно о ней сказать? Да, она достаточно лёгкая, хорошо проводит тепло, и пища в ней быстро готовится. Но у неё есть ряд существенных недостатков. Алюминий иногда может попадать в приготавливаемую пищу и затем вступать уже в химическую реакцию с кислыми компонентами пищи. В ней лучше не солить (допустим, рыбу или огурцы). Квасить, варить борщ или щи, хранить приготовленную пищу, тоже не рекомендуется. Если же Вы решили вскипятить молоко и взяли алюминиевый ковш или кастрюлю, то сразу после кипячения его следует перелить в ёмкость, сделанную из другого материала.

Эмалированная

 Эмалированные кастрюли.К её достоинствам, конечно же, следует отнести её практичность и доступность по цене, что тоже немаловажно. Такие кастрюли отлично подходит для того, чтобы в них солить или квасить. Но и без недостатков здесь не обошлось. Один из них – это хрупкость. Наверное, у многих хозяек есть уже сколы на эмалированной кастрюле или чашке от неосторожного обращения с ними. А через такие сколы, в пищу, могут попадать вредные вещества.

Для детей готовить пищу в кастрюле со сколами вообще не рекомендуется. Мыть её тоже нужно осторожно, при этом исключите при мойке абразивные чистящие средства и пользуйтесь мягкой губкой.

Из нержавеющей стали

 Набор посуды из нержавейки. В ней можно без опасений готовить супы, детские блюда и вторые блюда. Она чрезвычайно удобна в использовании, отлично чистится и имеет привлекательный вид. Приготовленная в ней еда, долго сохраняет тепло.

 К её недостаткам можно отнести, возможность пригорания пищи из-за тонкого дна ковшика или кастрюли из нержавейки. И ручки, изготовленные из пластмассы у нержавеющей кастрюли или ковшика, при их нагревании могут быть источником неприятного запаха.

С тефлоновым покрытием

 Посуда с тефлоновым покрытиемЭта разновидность просто идеальна для жарки или тушения.  При приготовлении, пища в ней не пригорает и прогревается равномерно. Но относится к ней, нужно достаточно бережно и аккуратно. Во время приготовления пищи, помешивать её нужно только деревянной ложкой или лопаточкой. Чтобы не повредить тефлоновое покрытие. По этой же причине, мыть такие изделия нужно мягкой мочалкой, а не металлической, и избегать применения абразивных моющих средств. Если при всей Вашей осторожности Вы всё же повредили покрытие, то лучше будет совсем отказаться от её использования на кухне.

 При покупке, особое внимание обратите на дно. Лучше чтобы, оно не было из нескольких слоёв, а было утолщённым. Если Вы на кухне пользуетесь электрической плитой, то используйте посуду с абсолютно ровным дном.

Стеклянная

 Стеклянная посудаИзделия, выполненная из жаропрочного стекла сегодня широко используется для приготовления пищи в микроволновке, духовке и даже на газовой плите. В ней Вы можете не только готовить еду, но и подавать её на стол. Перед её использованием, лучше будет хорошо ознакомиться с инструкцией по применению и в дальнейшем, неукоснительно их соблюдать. Качественно изготовленная стеклянная посуда практически не бьётся.

Пластмассовая

  Пластиковые контейнеры.Такая посуда очень лёгкая, она, как правило, яркая и достаточно красивая. Но она не пригодна для приготовления пищи. В ней можно перевозить или хранить пищу или продукты, а также разогревать пищу в микроволновой печи. Главное, необходимо строго следить за ограничениями по температуре её использования. Что здесь следует учесть при покупке? Следите, чтобы в составе пластмассы не было меламина. Он очень вреден, так как при его соприкосновении с горячей едой выделяются ядовитые вещества. При покупке также не нужно гнаться за дешевизной. Лучше в таком случае отдать предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям.

   Каждый, из перечисленных здесь видов кухонной посуды хорош по-своему и в тоже время обладает своими недостатками. Выбрать один, какой-то вид, чтобы он подходил на все случаи жизни, не удастся. Поэтому хорошей хозяйке следует обзавестись разными видами посуды, чтобы можно было готовить еду в своё удовольствие и с пользой для семьи. Самый главные полезный совет при выборе кухонной посуды – не надо экономить, а подходите с любовью к тем людям, для кого Вы в дальнейшем собираетесь готовить вкусную и здоровую еду.

   А какие кастрюли и сковородки  используете Вы на вашей кухне? Поделитесь своим мнением на страницах нашего сайта.

   И в конце статьи, как обычно видео совет по выбору кухонной посуды. Смотрим.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам очень признателен за это.

Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!
ВКонтакте Одноклассники Twitter
  • Пильщик на крыжовнике: как можно бороться?

    Пильщик на крыжовнике: как бороться без химии?
  • Как быстрее научить собаку команде сидеть

    Как быстрее научить собаку команде сидеть в домашних условиях
  • Как перелить краску из большой банки: на заметку

    Как перелить краску из большой банки
  • Артериальное давление и температура воздуха. Как связаны?

    Артериальное давление и температура воздуха. Как связаны?
  • Если у ампельной земляники ягоды стали мелкими

    Если у ампельной земляники ягоды стали мелкими. Что делать?
  • Где лучше не сажать пионы на участке

    Где лучше не сажать пионы на участке
  • Как можно успокоить учащенное сердцебиение

    Как можно успокоить учащенное сердцебиение: простой способ
  • Как определить более кислый лимон

    Как определить более кислый лимон ещё при покупке
  • Как помыть блендер изнутри в домашних условиях

    Как помыть блендер изнутри в домашних условиях
  • Где спят кошки и собаки и почему?

    Где спят кошки и собаки и почему?
  • Как понять, готова ли почва к посеву весной

    Как понять, готова ли почва к посеву весной
  • Как легко и просто приготовить яйцо пашот

    Как легко и просто приготовить яйцо пашот в домашних условиях
  • Если мыло соскальзывает в ванной: что делать

    Если мыло соскальзывает в ванной: что делать
  • Что делать, если засорился слив на кухне

    Что делать, если засорился слив на кухне: чем прочистить?
  • Как не купить испорченную рыбу: берём на заметку

    Как не купить испорченную рыбу

Комментарии

  • У меня дома посуда Icook уже много лет, пища готовится на пару и быстро, как новенькая хотя пользуюсь постоянно. На моем сайте есть подробное описание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *