Домашняя ряженка. Рецепт

 Домашняя ряженка. РецептМногие простые продукты, которые большинство из нас покупает в магазине, достаточно легко можно сделать в домашних условиях. Конечно, далеко не у всех на это есть свободное время, но при желании всегда можно найти и этот, самый дорогой ресурс. Сегодня поговорим про технологию приготовления домашней ряженки. Раньше, в каждом доме было отличное приспособления для приготовления такой домашней ряженки, это печь, и не микроволновая, а простая русская. В ней можно было готовить не только ряженку, а ещё много чего вкусного. Что касается именно ряженки, то там она получалась очень ароматной, и это был сильный молочный аромат томящегося молока. Что касается, вариантов ряженки, которые мы покупаем в магазинах, то она и близко не стоит со старым напитком наших предков. Давайте попробуем, приготовить эту самую ароматную ряженку, сделать это не сложно, ведь все продукты здесь очень простые.

Готовим ряженку в домашних условиях. Как сделать и из чего?

 Кстати, топлёное домашнее молоко можно смело отнести к «родственникам» домашней ряженки. Есть несколько вариантов приготовления такого молока. Если есть желание ознакомиться с этими рецептами, то читайте их вот здесь. Теперь давайте поговорим про те компоненты, из которых мы и будем готовить ряженку. Понятно, что это молочный продукт, поэтому в основе рецептуры будет именно молоко. Его нам понадобится 1,5-ра литра. В идеале, это должно быть молоко домашнее. Если найти такое у Вас не получилось, то берите продукт с самой высокой жирностью, но чтобы срок его хранения был совсем небольшим. Кроме молока, нам понадобиться ещё и сметана, опять же с хорошей жирностью. Её возьмём 4 столовых ложки.

Как приготовить?

 Начинаем всё с кипячения молока. Для этого его выливаем в кастрюлю и просто ждём его закипания. За это время Вам нужно будет также успеть подготовить духовку, температуру в которой нужно будет довести до 150-ти градусов.

 Далее, молоко, после его закипания, ставим сразу же в подготовленную нами духовку. Сначала дверь в ней не нужно закрывать. Примерно 15 минут, Вам нужно будет следить за молоком. В течение этого времени оно вполне может убежать. Позже, дверку можно будет закрыть и подержать там молоко уже часа 2 или даже 3. Пусть оно там хорошенечко потомится.

 Выжидаем, пока на молоке сверху не образуется румяная корочка. Как только такая корочка появится, это означает, что у Вас получилось топлёное молоко. Его вполне можно уже пить, оно очень вкусное. Но, наша задача приготовить домашнюю ряженку, вот именно этим мы дальше и займёмся, для чего будем дальше перерабатывать это топлёное молоко. Ждём, пока оно достаточно остынет, но не полностью. Оно должно быть тёплым, лишь в такое молоко можно будет положить сметану. Там её хорошенечко размешиваем, чтобы сметана в молоке не плавала сгустками, а полностью в нём растворилась.

 Кастрюлю после этого мы просто закрываем и помещаем её в любое подходящее тёплое место, в котором наше топлёное молоко будет дальше кваситься. Сколько по времени займёт этот процесс, полностью будет зависеть от температуры этого «тёплого места». Обычно 8-ми – 12-ти часов для этого хватает. Именно за это время, молоко потихонечку превращается в домашнюю ряженку. Как понять, что она готова? Это определяется консистенцией, она станет густоватой и достаточно нежной.

   А вот и видео рецепт приготовления такого варианта домашней ряженки. Смотрим.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Как убрать жвачку с ковра быстро и легко

    Как убрать жвачку с ковра быстро и легко в домашних условиях
  • Как бороться с личинками майского жука осенью

    Личинки майского жука: как с ними бороться?
  • Полив огурцов молоком повышает урожайность

    Полив огурцов молоком повышает урожайность
  • Как избежать появления плесени на солёных огурцах и помидорах

    Как избежать появления плесени на солёных огурцах и помидорах
  • Важное правило ухода за растениями на дачном участке

    Важное правило ухода за растениями на дачном участке
  • Пильщик на крыжовнике: как можно бороться?

    Пильщик на крыжовнике: как бороться без химии?
  • Как быстрее научить собаку команде сидеть

    Как быстрее научить собаку команде сидеть в домашних условиях
  • Как перелить краску из большой банки: на заметку

    Как перелить краску из большой банки
  • Артериальное давление и температура воздуха. Как связаны?

    Артериальное давление и температура воздуха. Как связаны?
  • Если у ампельной земляники ягоды стали мелкими

    Если у ампельной земляники ягоды стали мелкими. Что делать?
  • Где лучше не сажать пионы на участке

    Где лучше не сажать пионы на участке
  • Как можно успокоить учащенное сердцебиение

    Как можно успокоить учащенное сердцебиение: простой способ
  • Как определить более кислый лимон

    Как определить более кислый лимон ещё при покупке
  • Как помыть блендер изнутри в домашних условиях

    Как помыть блендер изнутри в домашних условиях
  • Где спят кошки и собаки и почему?

    Где спят кошки и собаки и почему?
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Очень люблю ряженку, спасибо за рецепт, а то в магазинах бывает такое Г.. купишь, что пить не возможно

    Ответить
  2. Ольга Смирнова

    Я магазинную ряженку не очень люблю, может дома приготовить? Только проследить придется, чтобы молоко не убежало.

    Ответить
  3. Надежда

    Топленое молоко делала дома, йогурт тоже, а вот ряженку — не доводилось. Интересно попробовать, тем более что дочка обожает этот напиток…

    Ответить
  4. Таисия

    Топленое молоко можно приготовить и в термосе. Я часто так делаю. Но вот не знала, что ряженку делают со сметаной, я думала, что делают с кефирными грибками.

    Ответить
  5. Алла

    Я согласна, что это намного вкуснее… Но нужно время и немалое.
    Моя бабушка тоже сама готовила ряженку… Это было очень вкусно, это правда.

    Ответить
  6. Любовь

    Домашнюю ряженку еще не готовила, но идея понравилась, тем более, что очень полезный продукт.

    Ответить
  7. Руслан

    Очень интересно, мне нравится ряженка, но уже 100 лет ее не пил, с магазина не хочу.
    Мы дома уже давно йогурт делаем, а вот до этого не дошло, надо обязательно попробовать 🙂

    Ответить
  8. Маргарита

    Очень люблю ряженку, кефир, пью всегда с удовольствием. Обязательно надо попробовать приготовить дома.

    Ответить
  9. Наталья

    Дмитрий, спасибо за рецепт! Буду пробовать приготовить. Интересно, что получится!

    Ответить
  10. Людмила

    Я ряженку готовлю на домашнем молоке, которое сама топлю в духовке — часов 4-6 обычно. Для сквашивания его использую специальную закваску фирмы Бакздрав. Добавляю ее в молоко, когда температура его не превышает 40 градусов — иначе бактерии не размножаться начнут, а погибнут. Готовится моя ряженка при комнатной температуре примерно часов за 14. А если вдруг мультиварка не занята едой, то процесс значительно ускоряется и занимает всего 8 часов. Мне кажется, приготовление домашней ряженки очень простое, а вот результат превосходный, магазинная продукция с ним никогда не сравнится.

    Ответить