Растительные специи для консервирования

  Набор растительных специй.Сегодня мы поговорим на тему, какие пряности лучше (в смысле, лучше в сочетании с овощами) при консервировании различных овощных культур и фруктов. Сезон заготовок сейчас в самом разгаре, и я думаю, эта информация лишней не будет, для тех, кто привык сам «закатывать» банки себе на зиму.

 Согласитесь, сложно представить себе консервирование овощных закусок и приготовление фруктовых маринадов без применения разнообразных пряностей или специй. Ведь именно они дарят изысканный вкус и неповторимый аромат тем заготовкам, над которыми мы так корпим всё лето. Но стоит одну специю заменить на другую или вообще про них позабыть, как результат наших трудов зимой нас может просто разочаровать. Чтобы такого с Вами не произошло, нужно знать некоторые правила сочетаемости различных специй и приправ растительного происхождения.

Секреты консервирования. Специи и приправы

 Итак, давайте разберёмся, что и к чему можно добавлять, чтобы вкусовые качества в итоге не пострадали.

  • Душистый горошек пригоден для консервирования огурцов и помидоров.
  • Гвоздика идеально подходит для овощных, грибных заготовок, фруктовых компотов и соков.
  • Семена горчицы широко применяют при консервирования огурцов, различных видов капусты (как белокочанной, так и краснокочанной),  также грибов.
  • Укроп подойдёт для приготовления овощных маринадов и солений.
  • Аир придаст неповторимый вкус при приготовлении компотов из яблок (различных сортов), груши и ревеня.
  • Анис добавит изюминку вкусу свеклы, огурцам, краснокочанной капусте, а также компотам, приготовленным из груши, яблок или слив.
  • Иссоп окажется не лишним при засолке всё тех же огурцов.
  • Кориандр обязателен при засолке огурцов и капусты, а также для приготовления овощных маринадов.
  • Лавровый лист – подходящий вариант для добавления в маринованные огурчики, помидоры, капусту, свеклу и фасоль.
  • Плоды можжевельника внесут пикантный оттенок вкуса квашеной капусте.
  • Мускатный орех придется, кстати, при консервировании компотов из яблок, а также груш.
  • Тимьян незаменим, если Вы солите огурцы, маринуете груши или яблоки.
  • Хрен обязателен при солении, консервировании и квашении капусты. Не лишним он будет и для красной свеклы, огурцов и грибов.

 Теперь, я думаю, Вы сможете правильно применить растительные специи и приправы и порадовать близких Вам людей незабываемым вкусом консервированных овощей и фруктов. А о том как правильно покупать специи и приправы в магазине Вам расскажет вот этот видео совет. Здесь (как впрочем и везде) есть свои определённые тонкости.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
  • Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?

    Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?
  • Каким должен быть состав хорошей сметаны: на заметку

    Каким должен быть состав хорошей сметаны?
  • Почковый клещ на смородине. Борьба зимой

    Почковый клещ на смородине. Борьба зимой
  • Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?

    Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?
  • Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?

    Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?
  • Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись. Что делать?

    Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись
  • Как использовать губку для мытья посуды и сэкономить?

    Как использовать губку для мытья и сэкономить?
  • Как украсить садовый участок зимой?

    Как украсить садовый участок зимой своими руками
  • Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?

    Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?
  • У каждого человека есть двойник на земле?

    У каждого человека есть двойник на земле или нет?
  • Чтобы варёная морковь не потеряла свой цвет

    Чтобы варёная морковь не потеряла свой цвет
  • Чем вывести пятно от тонального крема на одежде

    Чем вывести пятно от тонального крема на одежде
Добавить комментарий

  1. Любовь

    Дмитрий, правильно, что же это за консервации и маринады без специй! Специи и вкус улучшают, и придают некоторую пикантность. Мне очень нравится добавлять гвоздику и корицу, и не только во фруктовые маринады.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Да, простой солёной водой закрывать — как то не очень вкусно получится.

      Ответить
  2. Людмила

    Спасибо за обзор растительных специй для консервирования. Большинство из них мы выращиваем на своих грядках…

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Такой, кратенький обзор получился, но, по моему информативный.

      Ответить
  3. Елена

    Все-таки стоит придерживаться рецепта при засолке тех же огурцов. Интересно какой вкус будет, если одновременно положить душистый горошек, семена горчицы, анис, лавровый лист, базилик, иссоп, кориандр, тимьян и хрен. Мы обычно кладем лавровый лист, зонтики укропа, черный горошек, хрен и листья вишни.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Мы делаем примерно также, только вместо листьев вишни, кладём листья чёрной смородины.

      Ответить
  4. Александра Полина

    Мы предпочитаем классический набор, я, например, хоть и люблю базилик в маринадах, но не кладу, т.к. это только мои предпочтения, больше никто в семье страстью к специям не страдает 😉

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Да, готовить нужно так, чтобы учитывать предпочтения всех членов семьи.

      Ответить
  5. Наталья Ярская

    Надо будет испробовать иссоп и семена аниса…

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Всё в Ваших руках, Наталья.

      Ответить
  6. Виктория

    Я никогда не пробовала использовать иссоп, а еще тимьян упустила из вида. Надо будет применить. Спасибо за подсказку.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Не за что, Виктория.

      Ответить
  7. Ольга Орлова

    Дмитрий, как всегда очень полезная статья. К сожалению в моей семье не очень любят специи, поэтому всегда использую обычный классический набор, но пару баночек для себя всё-таки делаю по своему вкусу.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Мы в основном тоже придерживаемся классических пряностей. А всё таки очень хочется чего-нибудь новенького.

      Ответить
  8. Кристина

    Как интересно! А я ни разу не использовала другие специи, все стандартно, гвоздика, перец. Обязательно попробую в этом году!

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Да, иногда однообразие надоедает и хочется чего то свеженького и необычного.

      Ответить
  9. Ксения

    Нового почти ничего не узнала, но память освежила хорошо. Спасибо за напоминание)

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Да, нового здесь наверное ни для кого нет, а вот вспомнить всё — не помешает.

      Ответить
  10. Яна

    Я использую многие специи из выше названных. От приятного запаха и апетит лучше и приготовленное вкуснее.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Согласен, специи намного улучшают вкус блюда.

      Ответить