Меню Рубрики

Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях? Простой рецепт

  Домашние леденцы в формочкеДомашние леденцы ещё на деревянной (а не на пластиковой, как сейчас) палочке для многих это чудесное воспоминание о таком уже далёком детстве. Многие дети сегодня даже не подозревают, что такие леденцы вообще можно запросто сделать дома. Для них легче сходить в магазин и купить там какую-нибудь очередную «вкусняшку» в нарядной упаковке. Таких «вкусняшек» сейчас в магазинах огромное количество и каждый день появляются всё новые. Из чего их делают, и что туда кладут, мы даже не подозреваем. А между тем, для многих понятно, что кладут туда не только сахар (а может быть и не сахар вовсе), но и ещё другие компоненты, которые наверняка своей полезностью не отличаются. Так что всё же лучше сделать такие леденцы самому. Что Вы туда положите, уж будете знать наверняка.

Готовим домашние леденцы из сахара

 Чтобы сделать такие леденцы потребуется минимум ингредиентов: всего-то сахарный песок, немножечко воды и плюс ещё лимонная кислота. Вот и все ингредиенты для этой простой в изготовлении сладости.

  • Кроме этих нехитрых продуктов также нужен будет коврик из силикона или вместо такого коврика можете использовать обыкновенную пергаментную бумагу. Поверхность бумаги или коврика нужно смазать растительным маслом именно на них мы и будем выливать карамель. Раньше в магазинах продавались специальные формочки для домашних леденцов. Может быть, такие формочки продают и до сих пор, точно сказать не могу. Ещё нам понадобятся деревянные (можно и пластиковые, если они у Вас есть) палочки. Эти палочки могут быть любыми, те же зубочистки, ну или на худой конец обыкновенные спички, если зубочисток у Вас не оказалось.
  • Чтобы приготовить сироп (из которого и будут в дальнейшем леденцы), сахар (обыкновенный стакан, то есть 250 г) всыпаем в воду (100 мл). Провариваем этот сироп на слабеньком огне, при этом его нужно постоянно помешивать, иначе крупинки сахара могут прилипнуть ко дну посуды. Посуду для леденцов лучше выбрать с толстым дном.
  • Пройдёт какое-то время, и сироп у Вас загустеет. Цвет у него будет светло-коричневый. Именно в этот момент в него нужно будет добавить половинку чайной ложечки кислоты лимона. После этого сироп хорошенько перемешайте и можете его выливать столовой ложкой в формочки или же просто на подготовленный силиконовый коврик или на бумагу.
  • Затем в наши леденцы, пока они ещё не застыли, нужно будет вложить палочки, в каждый отдельный кусочек леденца. Эти палочки нужно повернуть аккуратно вокруг оси, так она у Вас будет находиться в самой серединке леденца.

Делаем с маслом и сливками

  Можете приготовить леденцы и по другому рецепту. Здесь стакан сахара смешивается с 40-ка граммами сливочного масла и плюс ещё 100 гр сливок. К этому составу также добавляем ванильный сахар. Здесь уже нормы нет, можете добавить его по Вашему вкусу. Далее эту смесь провариваем опять же на слабом огне, пока цвет у неё не станет кофейным. После этого эту карамельную массу можете разливать по заготовленным заранее формочкам.

С коньяком

  Ещё один вариант домашних леденцов, это с добавлением коньяка. Берём те же 250 гр сахара, засыпаем их в кастрюльку и туда добавляем коньяк (50 мл), плюс ещё пакетик ванильного сахара. Ставим кастрюльку на средний огонь минуты на две примерно. Тщательно всё перемешиваем и убираем содержимое с плиты. После этого туда ещё добавляем несколько капелек масла мяты и лимонного сока. Массу опять ставим на огонь, ещё раз перемешиваем хорошенько и потом уже разливаем по формочкам.

  Такие леденцы будут также Вам полезны при простуде или при кашле. Есть ещё один вариант лечебных леденцов. Можете почитать об этом вот здесь.

Ещё несколько советов по приготовлению леденцов

  • Если хотите, чтобы леденцы у Вас получились цветными, тогда нужно будет вместе с лимонной кислотой всыпать в сироп ещё и пищевой краситель любого цвета.
  • Также в массу, которую Вы приготовили для леденцов, можете добавлять ещё и эфирные масла.
  • Вода это не единственный вариант. Кроме неё Вы можете использовать и сок. Он поможет Вам заодно и окрасить леденцы.

А вот в этом видео Вам покажут ещё один вариант приготовления таких леденцов. Смотрим.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Комментарии

  • Леденцы на деревянной палочке — сладкое воспоминание детства, правда сейчас пора делать леденцы с коньяком. Спасибо за рецепт.

  • Обожаю леденцы! С ними связаны самые теплые воспоминания из детства. Так что обязательно порадую своих спиногрызов домашними леденцами по вашему рецепту. Спасибо!

  • Надо же! Только сегодня сыну рассказывала. как мы в детстве конфеты делали из сахара, а потом вспомнила. как у бабушки из компота леденцы делали. Малому говорю: «Только рецепт я не помню, надо в интернете посмотреть». Ну вот и пожалуйста, рецепт как бы сам и нашёл нас )))) Теперь осталось формочки подходящие найти 🙂

  • Леденцы, это хорошо, они напоминают о детстве! Дочка, у меня уже взрослая, а до сих пор любит покупать петушков у бабушек)).

  • Наверное детство просто невозможно без леденцов. Мы тоже их делали и только с сахаром и с водой, и с добавлением масла. Как это было вкусно. Теперь попробуем леденцы из коньяка.

  • Детство все вспомнили. Постоянно делали леденцы, а сколько раз они сгорали вместе с кастрюлькой. За рецепт с коньяком спасибо.

  • Как мы любили в детстве такие леденцы… спасибо, за воспоминания и забытый рецепт. Надо будет внукам сделать.

  • Здорово! Я как-то сейчас побаиваюсь покупать такие леденцы у бабушек и в магазине. Хотя в детстве постоянно покупали и лакомились…

  • Сладость детства)) как же много воспоминаний связано с этой вкуснятиной)) буду на выходных с ребенком кулинарить, думаю ей понравиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − тринадцать =