Сегодня популярность диет просто поражает своим многообразием. Откройте любой женский журнал, и там Вы найдёте не один вариант различных диет. Многие диеты подразумевают замену сахара различными сахарозаменителями. Аргументируется это тем, что эти препараты сами по себе в разы слаще сахара и поэтому употреблять их нужно в гораздо меньшем количестве. А это значит, что Вы не съедите столько много калорий, и они не отложатся в виде жировых клеток, что вполне способствует похудению. Но на самом деле это совсем не так.
Сахарозаменители! Кому на пользу, кому во вред?
Давайте разберёмся, какой принцип действия у сахарозаменителей. Когда любой сладкий продукт попадает в наш организм, начинает вырабатываться специфический гормон – инсулин. Этот гормон в значительной степени помогает усвоить нашим клеткам поступивший сахар и запускает ряд биохимических реакций в нашем организме. Эти реакции в конечном итоге преобразуют поступивший сахар в чистую энергию, а вот его неизрасходованные остатки – в жировую ткань.
Если человек болен сахарным диабетом, то его организм не может синтезировать инсулин. Это очень плохо, ведь сахар тогда вынужден постоянно циркулировать в крови и это приводит к разнообразным патологиям. Вот это и есть та единственная ситуация, когда сахарозаменители показаны. В других же случаях, если человек не страдает диабетом, сахарозаменители активизируют инсулин и стимулируют чувство голода – причём до такой степени, что отказаться от избытка пищи, не испытывая физических мучений, человек уже не может.
А вот переедание, которое совершенно не оправданно потребностями организма, как раз и приводит к лишним килограммам.
Побочные эффекты
Бесполезность подобных препаратов при похудении ещё не самое страшное. Масса побочных эффектов, которыми обладают сахарозаменители (и синтетические и растительные) намного хуже.
Для примера можно взять сахарозаменитель, который на сегодняшний день очень популярен – аспартам. К его достоинствам можно отнести отсутствие добавочного неприятного вкуса (что очень распространено среди подобных препаратов), и к тому же этот препарат в двести (!) раз слаще привычного нам сахара. Но вот, попадая к нам в организм, аспартам распадается там на несколько составляющих, среди них метанол, который приводит к слепоте и ещё формальдегид, провоцирующий раковые заболевания.
Анцесульфам К, чьё достоинство в том, что его организм вообще не усваивает, приводит к серьёзным проблемам в пищеварении, может вызвать заболевания кишечника и различные аллергические реакции.
Сахарин — исторически первый заменитель сахара (слаще него в 450 раз), это очень мощный канцероген. Если его употреблять систематически, это может вызвать рак простаты, мочевого пузыря или же кишечника практически в ста процентах случаев. На первый взгляд менее опасным можно назвать цикламат (в 30 раз слаще сахара). Но и он может запросто привести к хронической почечной недостаточности.
Сторонники подобных препаратов говорят, что растительные заменители сахара практически безвредны, но и это не так. Например, та же фруктоза лишь в полтора раза превосходит сахар в сладости, а сорбит или хорошо известный нам из рекламы ксилит ещё меньше. То есть калорийность этих заменителей не намного ниже, но вот при длительном их применении также можно получить онкологию, почечную недостаточность или же токсическое поражение печени.
Советы тем, кто всё же решил похудеть
Если Вы решили похудеть, но от сладкого отказаться не готовы, то нужно делать следующее.
- Первое, это употреблять в пищу один природный сахарозаменитель – это натуральный пчелиный мёд. Если его Вы будете употреблять умеренно, то никакая аллергия или интоксикация Вам не грозят, а вот пользы он принесёт несоизмеримо больше. Ведь суточную норму в углеводах, Вам может дать всего лишь одна чайная ложечка мёда. Также мёд отлично стимулирует иммунитет, не говоря уже о тех полезных микроэлементах, которых в нём достаточно.
- Второй момент. Ограничьте суточное потребление сладкого, и Вы не наберёте лишнего веса. Женщинам это до 50-ти грамм (то есть 10 чайных ложек), а мужчинам до 60-ти (это 12 чайных ложек). Эту норму превышать не нужно. И конечно же забудьте обо всех сахарозаменителях и различного рода подсластителях.
Вот ещё одно мнение на счёт пользы и вреда сахарозаменителей. Посмотрите.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.
Про аспартам знаю, что он убивает живые дрожжи — это ли ни ответ на вопрос: польза или вред.
Не знала, что сахарозаменители такие вредные. Спасибо за статью!
Не за что, Ольга.
Знаю еще отличный вариант сахарозаменителя — это растение стевия. Ее в последнее время активно используют, как универсальный сахарозаменитель. Это растение, также используют, как пищевую добавку.
Я тоже про стевию слышал.
Статья вроде бы обо всем и в тоже время ни о чем. особенно подраздел для больных сахарным диабетом. Не все так просто. Потому, как у всех людей организм индивидуален и все протекает у каждого по-разному. Лучше совсем откажитесь от применения сахарозаменителей, кроме натуральных продуктов. Только надо знать, как правильно пользоваться натуральными продуктами. Даже шоколад имеет положительные свойства, если им не злоупотреблять.
Теперь о стевии. Действительно, отрицательных воздействий у нее не обнаружено. Но не все могут переносить ее специфический вкус. Это я про чай из нее пишу. В этом случае очень хорошо его разводить наполовину обычным чаем — лучший вариант зеленый чай. Но есть и таблетки из стевиозида (Стевия Плюс) и порошки стевиозида. Приобрести можно в аптеках.
Я вот не могу совсем уж отказаться от сладкого. Точнее, не могу привыкнуть пить несладкий чай или кофе. Ну, вот как ни стараюсь, не выходит. На мед у меня аллергия. Решила на время диеты использовать стевию. Но какой-же у нее противный привкус. Опять вернулась к немецкому Suss. Эх, надо как-то привыкать пить неподслащенные напитки…