Меню Рубрики

Как есть рыбу?

  Как есть рыбу?Когда мы находимся дома, мы об этом как-то не думаем. Но, вот, если Вас пригласили в гости, особенно к тем людям, кого Вы не особо хорошо знаете, это следует знать, чтобы не выглядеть нелепо. Помните нашу классику, фильм «Москва слезам не верит», когда Вера Алентова, вернее её героиня, пришла в гости не знала, как есть рыбу, испугалась, что будет выглядеть неподобающе профессорской дочке, и сказала, что на рыбу у неё аллергия? Вот, чтобы у Вас «аллергии» не было, давайте учиться, правильно её есть, то есть будем стараться приблизиться к этикету.

Учимся есть рыбу правильно

  Это только дома, без посторонних, всё очень просто, а вот с точки зрения этикета (который многие из нас не знают должным образом) рыба это одно из самых сложных блюд. Кроме этого, в некоторых моментах даже расходятся рекомендации и специалистов. Но с одним никто не спорит, что рыбу нельзя резать! Это значит нельзя резать в буквальном смысле слова, а нужно аккуратно отделять и отодвигать мягкие кусочки рыбного филе.

  • Если рыба твёрдая (например, маринованная, копчёная или малосольная), то её вполне можете есть с помощью таких обычных для нас ножа и вилки. А вот, блюда, которые помягче, едят уже с помощью специальных рыбных приборов. Такие специальные нож и вилка для рыбы, отличаются по форме и размерам от обычных. Они поменьше по размеру, нож с туповатым концом и чем то похож на маленькую лопатку, а вилка пошире обычной и она имеет четыре зубчика. Ножом пользуются правой рукой, им аккуратно отделяют небольшие кусочки рыбы и отодвигают в сторонку косточки. А вилкой также в левой руке, уже отправляют их в рот.
  • Если же рыбных приборов в наличии нет, то вполне возможно пользоваться двумя вилками обычными: одна вилка (в Вашей правой руке) это нож, а вторая (в левой руке) будет играть уже свою непосредственную роль.
  • Если же у Вас вообще «напряжёнка» с вилками, и второй тоже нет, то можете пользоваться одной, но при этом нужно взять небольшой ломтик хлеба, который поможет Вам порцию рыбы придерживать. Тогда вилкой нужно и отделять рыбные кусочки и ей же подносить их ко рту.
  • Если же на Вашей тарелке рыба оказалась целиком (возможно варёная или копчёная), то вначале следует аккуратно отделить от скелета её верхнюю часть, съесть, потом уже отделяются все косточки и позвоночник от нижней части. Их откладываем в сторону, а нижнюю часть рыбы также съедаем. После всех этих Ваших действий на Вашей тарелке должен остаться сравнительно эстетический «натюрморт» в виде рыбного скелета.
  • Косточки в филе, которые очень мелкие, Вы сможете обнаружить только лишь во рту, и тогда губами их следует переложить на вилку, а уже потом перенести вилкой на край тарелки. Так вот, просто вынимать изо рта мелкие рыбные косточки на глазах у Ваших соседей по столу не следует. К хорошему тону, такие манеры окружающие никак не отнесут.

Рыбные бутерброды целиком не едят, а их режут на кусочки, чтобы не испачкать руки. Лишь в этом только случае этикет допускает разрезать рыбу на кусочки.

  Надеюсь, теперь у Вас проблем с рыбой не будет, и Вы сможете смело идти в гости, даже к самым воспитанным в этом отношении людям. Но, если что-то осталось непонятным, то посмотрите вот это видео, здесь Вам ещё раз всё объяснят.YouTube Трейлер

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями.

Понравилась статья?
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Не забудь подтвердить подписку

Комментарии

  • Рыбу я обожаю, но вот с костями играться для меня всегда мука… Ем ее очень медленно и часто как не подобает «профессорской дочке» 🙂 Конечно, про аллергию не говорю, ем несмотря ни на что. Теперь вот, благодаря вашей статье, буду знать, как ее есть правильно, спасибо!

  • Главное конечно косточкой не поперхнуться.

  • Спасибо за советы, буду знать, а то мы как то все без этикета.

  • Очень полезная информация! Как-то не приходилось в ресторане заказывать рыбу. Но теперь ваши советы учту на будущее.

  • Да, многие люди не знают, как правильно есть рыбу. Этому стоит поучиться

  • Да уж, эстетичный рыбный скелет оставить бывает трудно.
    Когда я была в Болгарии, в ресторане нам подавали рыбу с кусочком лимона на той же тарелке. Мы «некультурные» сразу и не поняли, для чего. Так вот, лимон это предназначался не для еды, а чтобы вытереть им губы и руки после употребления рыбы.

  • В Болгарии, как и в Турции рыбу готовят без соли. Поэтому ее принято поливать лимонным соком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *