Как быстро сварить свеклу?

Как быстро сварить свеклу в микроволновке?Очередной наш полезный совет пригодится, я думаю, многим хозяйкам. Каким образом можно быстро сварить свеклу? Какие здесь существуют варианты, и что нужно сделать, чтобы ускорить этот длительный процесс доведения этого овоща до готовности?  Вот об этом мы сегодня и поговорим. Иногда существует такая необходимость быстренько приготовить красную свеклу для её дальнейшего применения в различных салатах, а времени, которое требуется на её приготовление, нет. Что же можно сделать в подобной ситуации?

Варим свеклу в микроволновке

Я думаю, Вы уже догадались, что альтернативный вариант быстро довести красную свеклу до готовности, это использование микроволновки для этой цели. В ней сварить свеклу у Вас получится намного быстрее, чем, если бы Вы варили её в кастрюле на плите. Хотя, конечно же, классический вариант варки на плите в воде даст, пожалуй, самый приятный, хорошо проверенный, результат, если оценить его на вкус. Но, иногда случается, что Вам просто необходимо срочно приготовить салат с молодой свеколкой, а полтора, два часа времени у Вас на длительную варку нет, то в этом случае использование микроволновки просто идеальный вариант. Чтобы быстро можно было сварить свеклу в микроволновке, есть несколько способов. Какой из них Вы предпочтёте, решать Вам. Вот они.

Вариант №1

Помыли корнеплод, затем кладём его вместе с хвостиком и нечищеной кожицей в простой полиэтиленовый пакет  и плотно завязываем пакет на узел. Кладём пакет в микроволновку  на двадцать минут, ну или на пятнадцать минут, если плод небольшой, включаем максимальную мощность и ждём окончания процесса приготовления.

Когда Вы извлечёте её из СВЧ печи, то полиэтиленовый пакетик раздуется донельзя, но при этом, он останется целым. Всё, буквально через двадцать минут Вы можете приступать к приготовлению любимого Вашего салата.

Вариант №2

Опять же моем свеколку, очищаем её от хвоста и кожицы и режем на несколько не крупных частей. Затем кладём порезанные кусочки в полиэтиленовый пакет, плотно его завязываем, затем прокалываем пакет вилкой в нескольких местах, чтобы из него выходил пар во время приготовления.

Буквально через десять, пятнадцать минут (опять же всё зависит от размера свеклы) её нужно достать из печи, дать время, чтобы свекла остыла, и можете нарезать её или натирать на тёрке.

Вариант №3

И последний вариант, каким образом можно довести красную свеклу до готовности. Помыть, затем в целом виде, без предварительной очистки, заворачиваем её в фольгу, помещаем наш свёрток в духовку, температура в которой должна быть 150-200 градусов на полчаса или час (размер плода влияет на время приготовления). Получается после такой «бани» очень вкусная свеколка. Попробуйте, Вам наверняка понравится.

Все эти методы работают. Вам выбирать, какой использовать, если Вы торопитесь. Есть ещё один способ быстро сварить овощи для салата и без микроволновки. Про него читаем вот здесь. Предлагаю Вам посмотреть ещё и видео совет по нашей теме.

И чтобы далеко не ходить за рецептиком салата из только что сваренной нами красной, сочной свеклы, вот он, смотрим и готовим. Очень вкусно!

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен за это.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Чем опрыскать плодовые деревья в марте?

    Чем опрыскать плодовые деревья в марте?
  • Кола со льдом: как не разводить её водой?

    Кола со льдом: как не разводить её водой?
  • Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?

    Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
  • Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?

    Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?
  • Каким должен быть состав хорошей сметаны: на заметку

    Каким должен быть состав хорошей сметаны?
  • Почковый клещ на смородине. Борьба зимой

    Почковый клещ на смородине. Борьба зимой
  • Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?

    Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?
  • Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?

    Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?
  • Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись. Что делать?

    Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись
  • Как использовать губку для мытья посуды и сэкономить?

    Как использовать губку для мытья и сэкономить?
  • Как украсить садовый участок зимой?

    Как украсить садовый участок зимой своими руками
  • Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?

    Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?
Добавить комментарий

  1. Natalya

    Бытует мнение, что при приготовлении пищи в микроволновке теряется часть полезных веществ. Насколько это верно?

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Наверное доля истины в этом есть.

      Ответить
  2. Vasili70

    Это точно: свекла варится очень долго. Обычно ставим на огонь (газ), поводим до кипения, потом — на малый огонь и крышкой накрыть: и пусть варится. Микроволновку — для других целей используем…

    Ответить
  3. Татьяна

    Хорошая мысль — сварить в микроволновке свеклу, тем более я люблю немного недоваренную..

    Ответить
  4. Нина

    Дмитрий вы такой молодец! Откуда только все это знаете 😉

    Ответить
  5. Дмитрий автор

    Нина, век живи, век учись. Пишу по такому принципу!

    Ответить
  6. Лидия

    Еще рецепт : Варим свеклу минут 20, далее сливаем воду и ставим свеклу под холодную воду минут на 5 — свекла дойдет.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Лидия, спасибо что поделились своим секретом.

      Ответить
    2. Алена

      Совершенно верно. На даче таким способом пользовалась.

      Ответить
  7. Светлана

    Понравился рецепт запекания свеклы в духовке, в фольге. Я так картошку запекала. Обязательно экспериментирую со свеклой. Спасибо за идею.

    Ответить
  8. Наталья

    По-правде говоря, микроволновку для варки свеклы мы еще не привлекали.

    Ответить
  9. Александр

    Даже мысли не приходило, что в микроволновке можно свеклу варить.

    Ответить
  10. анжелика

    Кладём в воду чайную соду примерно столовую ложку на 1 литр воды. Кладём свёклу и варим её 15-20 мин. Время считаем от закипания. Далее оставляем её в кастрюле с крышкой до остывания. Всё наша свекла готова. Можно в салат, можно просто так кушать.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Анжелика, и Вам спасибо за альтернативный способ.

      Ответить
    2. Наталья

      Спасибо, Анжелика, попробуем)

      Ответить
  11. Елена

    Надо же, как просто и быстро можно, оказывается, сварить свеклу, а я все больше в духовке запекаю.

    Ответить
  12. Елена

    Последнее время открываю для себя все больше возможностей СВЧ печей. Отличные рекомендации. Спасибо вам огромное, Дмитрий.

    Ответить
  13. Дмитрий автор

    Да, не все возможности микроволновки мы ещё широко используем.

    Ответить
  14. Андрей

    В микроволновке готовить свеклу не пробовал, а с содой приходилось! Очень быстро выходит!

    Ответить
  15. Андрей

    Интересные советы, никогда не пробовал гоовить свеклу в микроволновке. А про духовку слышал о таком способе, и как то раз жена готовила, именно так, действительно получилось быстро и свекла имела совсем другой вкус, не такой как, при варке в воде.

    Ответить
  16. kladez-zolota

    Не совсем поняла. в микроволновке свекла варится в пакете и без воды?

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Да, именно так — в пакете и без воды.

      Ответить
  17. ольга

    Нужно попробовать запекать в духовке свеклу.

    Ответить
  18. Дмитрий автор

    Попробуйте, Ольга, может Вам этот вариант больше понравится.

    Ответить
  19. Ирина Рассветная

    Самая вкусная свекла получается в духовке. И полезных веществ остается гораздо больше. В пароварке тоже неплохо. В микроволновке не пробовала, думаю,этот способ тоже стоит испробовать.

    Ответить
  20. Дмитрий автор

    Попробуйте, Ирина. Может и микроволновка Вас не разочарует.

    Ответить
  21. Ксения

    Люблю салаты со свеклой, поэтому с большим интересом прочла ваши советы. Нужно взять кое-какие советы себе на вооружение.

    Ответить
  22. Элла

    Спасибо за советы — бывает и правда необходимо приготовить свеклу быстро, а времени нет.

    Ответить
  23. Рашида Гарифулина

    Дмитрий, это один из самых необычных советов, какие я слышала, сварить свеклу в пакете в микроволновке. А пакет к свекле не прилипнет? А в духовке в фольге очень вкусная свекла получается, всем советую.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Рашида, не бойтесь, не прилипнет, проверено. Так же в пакете, можно и картофель в мундире в микроволновке готовить. Картошечка в этом случае не будет у Вас сухой, как если бы делать то же самой только без пакета.

      Ответить
  24. Жанна

    В микроволновке конечно можно сварить и быстро будет, но часть витамин теряется, да и вообще, не очень уж полезна эта микроволновка))) Есть альтернатива,затраты по времени,буквально на 5-7 минут дольше, зато качество продукта, ммм…Сварите свеклу в пароварке,правда до этого её лучше очистить и разрезать пополам и всё включаете пар и через 20-25 мин.свекла готова! Приятного аппетита!!!

    Ответить
  25. Любовь

    Вариант в духовке мне более по душе.

    Ответить
  26. Алексей

    Мдааа. Первый способ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не использовать. У меня свекла вместе с пакетом сгорела дотла и задымила всю квартиру. Тоже мне, «полезные советы».

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Алексей, не согласен с Вами. Я так делал неоднократно, и картофель в мундире и свёклу готовил. В пакете нужно сделать дырочку, чтобы он не взорвался, а лучше несколько, как написано в статье. И всё будет хорошо.

      Ответить
  27. Андрей

    В духовке действительно, наверное, будет вкусно. Печеная ведь получается.

    Ответить
  28. walerij

    Или свекла не та, или руки кривые. Сколько не варю в микроволновке ( на любое количество минут) получается как сухарь недосушенный. И я делаю так. В микроволновке 5-10 мин на полной мощи, остальное 10 мин в воде на плите. Получается прекрасно.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Walerij, спасибо за Ваш метод приготовления свеклы.

      Ответить
  29. Наталья

    Думаю попробовать способ запекания свеклы в духовке, картошку уже так запекали — очень вкусно)

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Попробуйте, Наталья. Надеюсь, что и свекла из духовки Вам тоже понравится.

      Ответить
  30. Оксана

    Я всегда варю все овощи в микроволновке. Овощи мою и прокалываю зубочисткой со всех сторон, затем в микроволновку нужно постелить бумажную салфетку, на нее ставим тарелку с овощами, накрываем крышкой для микроволновки и готовим. Овощи красивые, цвет вообще не теряется. Картошку варю 7-10 минут, в зависимости от размера. Морковь минут 10-15. Свекла — минут 20.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Оксана, большое спасибо, что так подробно рассказали про Ваш метод!

      Ответить
  31. Татьяна

    Каждый приспосабливается по-своему. В микроволновке только разогреваю, варю в мультиварке на пару.

    Ответить
  32. walerij

    Все таки я пользуюсь советом, который уже опубликован. так свекла получается все-таки естественной. А вот картошку в микроволновке варю без пакетов. Каждую среднюю картофелину на тарелке солим сверху ( картошка в шинелях) , считаем и ставим в печку из расчета одна минута на штуку готовим. По опыту, есть разные сорта и готовятся в одном случае меньше времени на единицу, в другом — чуть больше на пару секунд.

    Ответить
  33. Дмитрий автор

    Walerij, спасибо, что поделились своей методикой.

    Ответить
  34. Елена

    Пытаясь сэкономить время при варке свеклы,нашла рецепт варки свеклы в микроволновке,как написано в рецепте-помыла,упаковала в пакетик и в микроволновку ,как на писано на 20 минут.Результат-свекла сгорела,вся квартира в дыму(.

    Ответить
  35. Мария Тернова

    Давным-давно одна знакомая научила меня такому способу. Варить свёклу, даже самую крупную, не более 30 минут. Затем залить холодной водой, и чтобы она в этой воде остыла. Будет мягкой — гарантировано 🙂

    Ответить
  36. Татьяна

    Спасибо автору за рецепты. Есть еще один способ, как быстро сварить свеклу. Варим, как обычно в воде, но не 2 часа, а 45 мин, а затем заливаем ее холодной водой. Весь жар уходит внутрь и свекла готова. Я пользуюсь только этим способом.

    Ответить
  37. Татьяна Паломи

    Сколько способов быстро приготовить свеклу. А то у меня всегда на варку уходит полтора, а то и два часа. Теперь буду пользоваться только такими способами. Спасибо за подсказку.

    Ответить
  38. Светлана

    Спасибо за хороший совет, попробую. А же сначала ставлю на газ, потом под холодную воду

    Ответить
  39. grafomanochka

    Никогда не пробовала готовить свёклу в микроволновке. Впрочем, я там ничего не готовлю. Ну разве что пиццу. И то это скорее просто грею, чтобы сыр расплавился.

    Если у меня нет времени варить свёклу, то просто не варю. 🙂

    Ответить
  40. Анна

    Готовлю в микроволновке, когда нужна свекла быстро, правда, вместо пакета использую пищевую пленку. Свекла получается несколько «сморщенная», как в духовке. Но вкусовые качества и по мягкости — отлично.

    Ответить
  41. Ольга Суворова

    Обожаю такие полезные советы по быстрому приготовлению продуктов! Всегда стою перед выбором: приготовить что-то на скорую руку или затратить приличное время, но приготовить вкусненькое. Потому и собираю рецепты и полезные советы по быстрому приготовлению вкусных блюд 🙂 Спасибо за советы!

    Ответить
  42. Александр

    Хорошие советы, однако всё-таки полезнее варить, причём в холодной воде свекла действительно доходит быстро сама; у меня так мама поступает всегда.
    А чтобы времени для варки хватало всегда, надо ежедневником пользоваться иногда.

    Ответить
  43. Алла

    Вкуснее получается в духовке, а вот быстрее в микроволновке. Я вчера даже фасоль в микроволновке варила.

    Ответить
  44. Галина

    Иногда свеклу нужно быстро приготовить, тогда и пригодятся ваши способы. Спасибо, буду знать!

    Ответить
  45. Жанна

    А я противник микроволновок. Чтобы не сгорали кастрюли из-за того, что поставила свеклу и забыла использовала пароварку. Паровая свекла — это вообще отличная вещь.

    Ответить
  46. Елена

    Вот никого не смущает нагрев пластика рядом с продуктом? Обычно даже слегка нагреваемый полиэтилен источает весьма неаппетитный запах. Даже мои поверхностные познания в химии говорят, что запах — это выделяемые нагреваемым материалом летучие вещества, которые оседают на продукте, а возможно, и проникают в него (и, не исключено, тем глубже, чем мягче он становится в процессе обработки). Вряд ли в данном случае они полезны для здоровья…

    Ответить
  47. Алла

    Я в последнее время только в духовке запекаю. И полезные вещества сохраняются, и вкус отличный, и чистится хорошо. Поставила — и забыла на 30-40 минут, занимаюсь другими делами. А свеколка сама скажет, что готова — появится аромат готовой свеклы.

    Ответить
  48. Семён

    Меня всегда удивляет, что во многих рецептах корнеплоды, клубни, плоды считают штуками. Штука одного сорта может быть от 30 г до нескольких кг. не удивительно, что иногда они сгорают в микроволновке

    Ответить
  49. Сергей

    Хороший способ, нужно попробовать, но со временем придётся поэкспериментировать. Пробовал недавно запечь яблоки в микроволновке, всё сделал по рецепту, в результате — пюре полная тарелка, а не яблочки.

    Ответить
  50. Ирина

    Как утверждают профессионалы, самая вкусная и полезная свекла это запеченная в духовке. Второе место занимает свекла, приготовленная в микроволновке, затем отварная. Самый не рекомендуемый способ приготовления — это тепловая обработка очищенной и измельченной свеклы. Что не скажешь о затратах времени на эти виды обработки. Но об этом чуть позже. Для начала нужно овощ подготовить.

    Ответить
  51. Сергей

    Варка свеклы в воде превращает её в совершенно бесполезный продукт.

    Ответить