Меню Рубрики

Чем заменить сахар?

   СахарПро возможную замену соли для нашего организма мы говорили ранее. Теперь очередь дошла до сахара. Он, конечно, в большом количестве тоже ничего хорошего нашему организму не несёт. Сахар способен изменить состав крови и вмешаться в работу всех органов, при этом в значительной мере ослабляя иммунитет всего организма, а это может привести к серьёзным заболеваниям и осложнениям. Но ведь, сахар это и необходимая нам глюкоза. Именно глюкоза проявляет высокую активность во всех процессах обмена в нашем организме. Так что в разумных пределах сахар тоже полезен. Но всё же, чем его можно заменить при необходимости?

 Чем можно заменить сахар в рационе?

   Если Вы чрезмерно увлекаетесь сладким, то это вполне может привести к углеродной зависимости. По рекомендации такой уважаемой организации, как ВОЗ, потребление этого продукта не должно быть больше 38-ми килограммов на одного человека В ГОД. А вот диетологи эту цифру ещё уменьшают до 30-ти кг.

  • Мёд. Этот продукт является отличной альтернативой сахару. Это натуральный, сладкий и очень вкусный продукт, который к тому же обладает и многими лечебными свойствами. Мёд даёт энергию мышцам, стимулирует мыслительные процессы, а плюс к этому регулируют работу системы пищеварения нашего организма. Его вполне можно добавлять в отвары из трав, в молочные продукты и фруктовые напитки. Также мёдом можно подсластить кофе, чай и какао. Но вот для выпечки мёд использовать не нужно. Когда температура превышает 50 градусов, он просто превращается в канцероген и теряет всю свою привлекательность и полезные свойства.
  • Стевия. Это натуральный аналог сахара (если их вообще можно сравнивать), а получают его из листьев одноимённого растения. Его сейчас многие выращивают у себя на дачах и даже на подоконнике. По своей сладости стевия во многом выше сахара (в 200-300 раз), а вот калорий в ней практически совсем нет. Она способна снизить уровень глюкозы в нашей крови, затормозить рост новообразований, может укрепить сосуды и кроме этого ещё и понизить давление. Стевия также выводит шлаки из организма, вредные продукты обмена, различные соли и тяжёлые металлы, тонизирует наш организм и замедляет в нём процессы старения, укрепляет наш иммунитет и омолаживает кожу. Сегодня такой заменитель сахара Вы можете найти в любом супермаркете. Это может быть белый порошок, палочки, гранулы или же кусочки. Стевию Вы можете добавлять в молочные десерты, фруктовые салаты и горячие напитки. Что отличает её от мёда, её смело можно использовать и для выпечки.
  • Сироп агавы. Этот сироп по сути своей натуральный сахар, а извлекают его из сока мексиканских кактусов. При употреблении этого сиропа в разумных (т.е. умеренно) пределах, он не вызывает в организме выброса инсулина, и его разрешено принимать и людям с диабетом.
  • Специи. В горячие напитки, молочные десерты, торты, кофе или чай Вы можете добавлять ваниль, миндаль или мускат. Также подсластить напиток и добавить ему изысканности во вкусе может корица. Щепоточку этой пряности Вы можете смешать с ванилином и в таком виде добавить её в стакан тёплого молока.
  • Банан будет очень сладким (что-то наподобие повидла), если его положить на сковородку со сливочным маслом и обжарить до шипения.
  • Соки яблони и груши очень богаты антиоксидантами и клетчаткой и отлично подойдут для здоровых и питательных десертов.
  • Сироп из сока клёна. Во многих странах сахар производят из свеклы или же тростника, а вот в Канаде для этого используют сок, который добывают из сахарного клёна. Сироп из этого сока чрезвычайно полезен, ведь он содержит более 50-ти антиоксидантов. Его смело можно добавлять в йогурты, мюсли и десерты. Он просто идеально заменит Вам сахар в чажечке чая, кофе или во фруктовом соке. Кстати, в тростниковом сахаре в отличии от его свекольного аналога, множество полезных элементов и соединений. Это и цинк, и магний, фосфор, натрий и многие другие, а также и многие витамины из группы В.
  • Сухофрукты. Тоже хорошо могут заменить сахар. Например, изюм, чернослив, финики, курага и сушёные яблоки. Есть их нужно немного (в день около ста граммов), и при этом тщательно следует разжёвывать.В них тоже есть множество полезных микроэлементов. Железо и кальций просто необходимы для кроветворения и нормальной работы нашего сердца, да и в целом всей сердечно-сосудистой системы. Можно приготовить очень вкусный настой из кураги. Это очень просто: сто или двести граммов этого кураги заливаем крутым кипятком (1 литр), хорошенько укутываем, даём настояться часов шесть, после чего процеживаем и отжимаем остаток кураги. В настой добавляем мёд (по Вашему вкусу). Принимать этот настой лучше всего два или три раза в день за тридцать или сорок минут до еды.

   О том, какие ещё есть варианты замены сахара в Вашем рационе Вам расскажут в этом видео. YouTube Трейлер

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.

Понравилась статья?
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Не забудь подтвердить подписку

Комментарии

  • Да к стати — это очень актуальная статья! Тем более, что много людей не могут употреблять сахар из-за болезни. Спасибо Вам большое! Думаю многим читателям будет очень интересная да и полезная информация.
    Всегда рад видеть у себя в гостях, тем более, что у моих продуктов практически сахара нет, так, как его полностью перерабатывают дрожжи!

  • Стевию пробовала, не понравился какой-то посторонний аромат. Так зачем он этот сахар вообще нужен, баловство все это.

  • Я всегда пью чай с медом. А вот с сахаром вообще не люблю.

  • Я бы наверное не смог отказаться от сахара, жена вот взяла и отказалась, я нет… сила воли или что…

  • Я сахар давно заменила медом…

  • Дмитрий, ну что уж так, ладно соль заменить, она невкусная. Но сахар! У меня если в кладовке мешок с сахаром не стоит, всё, конец света.

  • Для людей страдающих лишним весом эта статья спасение.

  • Какая-то однобокая статья, в которой сделали упор только на вредные свойства сахара. Но вы поймите, что усвоение вот этих самых быстрых углеводов из сахара зависит от обмена веществ в вашем организме. А это так индивидуально и не надо ко всем подходить одинаково. Но, допустим, что вы совсем не потребляете сахара, а глюкоза все-равно попадет у вас в кровь. Будет происходить синтез из других видов углеводов. К тому же при недостатке глюкозы в крови печень сама будет «подкармливать» организм, выбрасывая в кровь глюкозиды. Вот почему больным сахарным диабетом нельзя голодать, т.к. за счет глюкозидов можно получить большой скачек содержания глюкозы в крови.
    Теперь о названных в статье сахарозаменимых продуктов. Но это все заменители вкусовых качеств, т.е. сладкости. Все эти продукты имеют показания и противопоказания, а также и различные условия из переработки и применения. Наприме, мед. Наряду с полезными свойствами при неумерянном его потреблении или нарушении термической обработки, можно им и навредить себе. Надо под себя индивидуально все подбирать. А сахар, действительно, надо ограничить.

    • Анатолий, большое спасибо за такой развёрнутый комментарий и за то, что высказали своё мнение на страницах сайта. Всегда рад Вас видеть!

  • Пробовала стевию, но так и не смогла … вкус ужасный. Так что теперь стараюсь заменить сухофруктами. Но сладенького иногда очень хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *