Свиную грудинку принято считать отрубом практически универсальным. Чем она так хороша? С ней можно много чего сделать. Температура воздействия на эту часть тушки может быть различной. Её можно пожарить, потушить или запечь. Кроме этого, свиная грудинка идеальна ещё и в плане заготовки мяса способом консервации. Все эти универсальные качества свиной грудинке обеспечивает практически оптимальное соотношение 2-х важных компонентов свинины, а именно жира и мяса.
Запекаем свиную грудинку в духовке. Как это правильно делать?
После воздействия на неё высокой температуры, свиная грудинка превращается в очень нежный кусок мяса. В идеале, запеченная свиная грудинка должна обязательно иметь восхитительную хрустящую корочку, которая должна покрывать её сверху. Чтобы уметь так приготовить этот кусок свиной тушки, нужно обладать определёнными знаниями. Именно эти знания и позволят Вам сделать из куска сырого мяса великолепное мясное блюдо.
Обработка свиной грудинки перед запеканием
Если Вы хотите научиться запекать свиную грудинку именно с корочкой, то не нужно, при её подготовке думать только о мясе. Кожа, которая его покрывает, тоже требует такого же внимания. Её обязательно подготавливают для запекания. А подготовка эта сводится к нанесению на неё неглубоких проколов или прорезей. Тендерайзер для этого подходит лучше всего. Но, если этого незамысловатого приспособления для размягчения мяса у Вас нет, тогда проделайте всё это простым ножом. Лучше, если лезвие у него будет достаточно тонкое. Грудинку при этом укладывают на доску, чтобы кожа смотрела вверх. Прокалывать нужно именно кожу, а не мясо. Так что не спешите, и делайте такие проколы аккуратно.
Размягчение
Механически мы свиную грудинку обработали, теперь нужно сделать её ещё мягче уже с помощью химических процессов. Первое, что следует сделать в этом случае, это обсушить кусок мясо. Бумажные полотенца хорошо для этого подходят. После их применения, грудинка будет именно такой, какой она должна быть для дальнейшего её приготовления.
Теперь нам понадобится сода и соль для дальнейшей подготовки мяса к запеканию. Смешиваем по половине столовой ложки соды (обыкновенной, пищевой) и соли, и натираем таким смешанным составом кожицу нашей свиной грудинки. Накрывать мясо после этого ни чем не нужно. Пусть оно так полежит часов 8 или даже всю ночь.
Когда время выйдет, то остатки соды с солью просто смывают водой. Грудинку после этого опять же следует обсушить. Бывает, что не всю соду, получается сразу смыть водой. Можно проверить, насколько хорошо это у Вас получилось. Для этого на кожу наносят совсем немного уксуса. Если всё хорошо, и на кожице ничего не пенится, то можно идти дальше. Если же есть признаки вспенивания, то грудинку нужно ещё раз хорошенечко промыть.
Маринад для свиной грудинки
Следующий этап подготовки грудинки к запеканию в духовке, это приготовление для неё маринада. Он у нас будет сухим. Натирать мясо для получения насыщенного вкуса и хорошего аромата можно разными специями. Здесь можете отталкиваться исключительно от Ваших предпочтений. Очень хорошо для свиной грудинки подходит смесь, в состав которой входит мёд с лимонным соком, солью и набором определённых специй. Смесь этих специй пришла к нам из Китая. Туда входят сычуаньский перец, с бадьяном, семенами фенхеля, корицей и гвоздикой. Любые специи на этом этапе наносят только на само мясо. Кожа при этом должна оставаться чистой от них.
Как приготовить?
Когда сухой маринад Вы нанесёте на свиную грудинку, то можно уже отправлять её и в духовку. Лучше всего положить свиную грудинку на решётку, а уже саму решётку поставить на противень. Духовка при этом должна быть уже разогрета до нужной нам температуры, а именно 180 градусов. Обычно грудинку в духовке запекают от 30-ти минут и до часа. Далее, духовку включаем по максимуму, и ждём ещё минут 15 или 20. За это время, как раз и образуется хрустящая корочка. Аромат, который будет при этом доноситься из духовки, обязательно Вам расскажет об её образовании.
Подаём грудинку к столу
Для этого уже готовую свиную грудинку нужно будет нарезать. Делают это только поперёк, и лучше всего небольшими кусочками. Далее, кусочки выкладывают на тарелку, и приправляют их соусом. Рецептов мясных соусов достаточно много. Так что, думаю, Вы без труда найдете себе рецепт того, который именно Вы хотите видеть на тарелке рядом со свиной грудинкой.
А вот видео рецепт приготовления свиной грудинки в духовке. Здесь её готовят с розмарином, в рукаве. Смотрим.
И ещё один видео рецепт. Здесь уже запекают грудинку в фольге с гвоздикой. Тоже советую посмотреть.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
Никогда не ела сало. Я, конечно, его пробовала, но, оно никогда мне не нравилось. А сейчас я вообще вегетарианка. Сразу стало так легко. И в организме и в душе).
С грудинкой много всего можно сделать, конечно. И запечь, и закоптить.
Дмитрий, с Новым годом! Здоровья, счастья и удачи!!!