Продолжаем готовится к предстоящим праздникам. И сегодня мы постараемся раскрыть тему правильной сервировки стола. Я думаю, многим эта статья будет полезной, ведь, пожалуй, это далеко не секрет что, мы (не все конечно, но многие) имеем об этих правилах весьма смутное представление.
Базовые принципы правильной сервировки
Когда накрывают на стол, приборы следует раскладывать от тарелки, и начинать нужно с приборов, предназначенных для основного блюда.
Материал сервировочной тарелки вполне может быть другим (возможно наличие серебряной или же золотой отделки), но здесь главное, чтобы она обязательно гармонировала по цвету.
При выборе бокалов нужно исходить из того, какой вид вина предпочтут Ваши гости. Обычно, на стол выставляют бокалы для двух сортов вин: белого и красного, а также ставят и бокал, предназначенный для воды. Его следует поставить ближе к Вашему гостю. Белое вино следует наливать на 2/3-ти ёмкости бокала, а красным, бокал наполняют не больше по объёму, чем на треть.
На стол салфетку нужно положить только из ткани! Положить салфетку нужно слева от тарелки, рядышком с вилкой. Или же, если на столе места совсем немного, положите салфетку прямо на тарелку. Неправильно будет, если Вы выложите приборы прямо на салфетку! Следует запомнить правила расположения приборов на столе: слева кладут вилки и салфетку, а справа нужно положить — ложку и нож.
Слева от вилки, нужно будет поставить отдельную тарелочку для хлеба. Солонку, а также перечницу нужно поставить между двух гостей.
Оформляем стола для фуршета
Для фуршета будет идеально, если стол не стоит у стены. Если же у Вас так сделать не получается, необходимо обеспечить свободный доступ к столу для всех гостей.
- Столовые приборы и салфетки следует разместить в конце стола. Это делается с целью, чтобы гости сначала наполнили тарелки, а потом уже могли взять салфетку.
- А вот тарелки на столе для фуршета наоборот, следует поставить в начале стола. Можно просто сложить их аккуратно горкой. Или же разместить их уже на другом, специальном дополнительном столике.
- Для салфеток следует использовать специальный держатель, если его нет, то просто сложите их аккуратненько в стопочку.
- Вино на фуршете, а также прочий алкоголь следует всегда, прежде чем поставить на стол, открыть.
- Напитки в которых алкоголь не содержится, ставят в графинах на стол или же разливают в бокалы.
Правила чайного этикета
Когда Вы подаёте гостям десерт, нужно убрать все бокалы для вина (исключением здесь только может быть вино десертное), тарелки с оставшимся хлебом, а также перец и соль.
- Заварить чай следует в присутствии гостей.
- Как правило, десертный стол отличается спокойными, пастельными цветами. Также его следует красить фруктами, различными ягодами и красивыми цветами.
- Для чайного стола подходят только белые салфетки и обязательно тканевые. Хорошим украшением для салфетки будет кольцо или же другой вариант для украшения салфеток — это использование искусственных цветов с ножкой из проволоки. Благодаря такой ножке, Вы можете обернуть эти цветы вокруг салфеток. Для того чтобы чай не оставался тёплым и не остыл, Вы можете использовать подставку для подогрева, а также зажечь плавающие свечи.
Обед, проводимый в неформальной обстановке
Некоторую посуду, так необходимую при более строгой сервировке стола, можно не использовать в неформальной обстановке. Так, например, персональная тарелка для хлеба в этом случае будет лишней. Смело можно будет обойтись и без подстановочной тарелки, ложки для десерта и бокала предназначенного для воды.
Вино в такой обстановке вполне можно пить и из бокала без ножки. Также в этом случае реально обойтись всего лишь одной вилкой (больше и не нужно).
Скатерть в этом случае стелить тоже совсем необязательно. Её вполне может заменить подстановочная салфетка, фактура и цвет которой могут быть совершенно любыми. Здесь Вы обладаете полной свободой при выборе предметов сервировки.
Но всё же и при этом есть свои правила сервировки стола:
- нож следует положить так, чтобы его лезвие «смотрело» в сторону тарелки;
- салфетку же кладут от вилки слева или просто на тарелку.
Кольцо оставшиеся от салфетки
Когда Вы вынимаете салфетку из её кольца и кладёте её на колени, кольцо следует отложить в сторонку, слева от тарелки — таким образом, чтобы Вы его не задели рукой.
По окончании еды, следует положить использованную салфетку на кольцо, или же, если у Вас тарелку забрали, положите салфетку на её место.
Не нужно прилагать усилия и стараться запихать салфетку назад в кольцо, весь этот процесс будет выглядеть весьма нелепо, ведь эти кольца предназначены специально для украшения салфеток на праздничном столе.
Ещё несколько полезных советов по сервировке праздничного стола Вы узнаете, посмотрев вот это видео.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
Что мне понравилось — это то, что все советы в одном месте, и перед Новым годом очень актуальны. Спасибо, для меня это полезный материал.
Не за что, Галина. Думаю, совет актуален сейчас не только для Вас.
Сервировка стола это очень тонкое дело. Помню подали нам в ресторане мясо — коленце и к нему 3 ножа и три вилки. Первый раз сложно было разобраться какой нож для чего .
Да, такая ситуация, я думаю, знакома многим.
Красивые фото с сервировкой. Спасибо за такую подробную инструкцию, некоторых вещей не знала.
Рад, что информация для Вас была полезной, Ирина.
Большое спасибо! Никогда не будет лишним освежить в памяти правила сервировки стола, а то и узнать что-то новое.
Это точно!
Вечно я не знаю как стол сервировать, забываю.)) Куда ложку положить, куда вилку, а бокал с какой стороны ставить!))) Сервировка стола это особый ритуал!
Я бы сказал, ритуал не простой!
Очень интересно, оказывается для фуршета действуют свои особые правила.
Везде есть свои тонкости, Ольга.
Полезные напоминания накануне праздничных дней, спасибо!
Какой ликбез в предверии главного праздника. Неплохой инструктаж, чтобы выглядеть достойно и избежать нелепостей.
Весьма лестный отзыв. Спасибо, Алексей.
Я такую скатерть купила красивую. А с сервировкой Ваши советы помогут. Спасибо.
Вам спасибо за такую активность на сайте. Столько комментариев за один раз!!!
Нужное повторение правил сервировки стола в предпраздничные дни. Спасибо, Дмитрий.
Повторить действительно не помешает!
Ну все, начиталась умных советов, теперь новогодний стол у меня будет сервирован по всем правилам!
Отличная «сервировочная» статья!
Я тоже так думаю.
О многом не знала. Благодарю за такую подробную статью.
Вам спасибо, Зульфия, за подробное прочтение.
Для меня сервировка стола — что-то очень сложное. Поэтому читала с интересом.
Спасибо за советы. Некоторых правил не знала. Очень даже вовремя такой инструктаж. В Новый год сделаю все как полагается.
Очень актуальные советы. У меня это слабое место. Хорошо, что правила сервировки собраны в одном месте и для разных случаев.
Да, наверное, тем, с какой стороны положить вилку и ложку, частенько наши знания и ограничиваются.
Ну вроде все уже помнишь, а почитала опять новые тонкости этикета узнала, содержательная статья.
Рад, что Вам понравилась, Ирина.
Сколько нужно знать и уметь при сервировке стола. И главное, ничего не забыть. Актуальные советы к Новому году
Век живи и век учись. Вроде уже все знаю, но очень приятно, что весь процесс расписан по пунктам.
Так уж точно ничего не упустишь!