Все мы пьём чай или кофе по утрам или в течение дня. Кто-то делает это реже, кто-то наоборот – чаще. Вкусы и предпочтения у всех разные. И что для себя выбрать – чай или кофе – каждый решает сам. Сегодня мы поговорим о чае, и речь мы будем вести не об экзотической чайной церемонии, а о простых, бытовых правилах, которые вполне подойдут для различного вида чая: будь то китайский элитный, или простой, для дружеских задушевных посиделок с плюшками.
Завариваем чай. Основные правила
Здесь существуют свои особенности и тонкости, соблюдение которых поможет Вам заварить хороший чай и раскрыть все его вкусовые качества.
Правило первое. Вода
Запомните, что вода, налитая Вами из под крана, способна загубить даже элитные сорта чая. Для себя нужно выбрать наиболее удобный способ получения чистой воды. Это могут быть разные варианты: фильтрование воды, её отстаивание, покупка в бутылях, или Вы можете ездить в родник за водой (лучше, чтобы источник находился в 20-ти и более километрах от городской черты). Привыкли покупать воду в больших бутылках? Советуем Вам обратить внимание на показатель жёсткости воды. Он измеряется в миллиграмм-эквивалентах, которые приходятся на один литр. Чем этот показатель ниже, тем будет лучше. Так, если вода имеет показатель до 4-х мг-экв, то она мягкая, от 4-х до 8-ми – средней жёсткости, а вот выше 8-ми будет непригодной для приготовления чая.
Второе правило. Температура
Запомните хорошенько, что перекипевшая вода будет мёртвой! За чайником необходимо следить. Газ следует отключить (или снять чайник с электрической плиты), когда на водной поверхности начнут формироваться и затем лопаться пузырьки среднего (не большого) размера, но сама вода ещё активно не бурлит. Если Вы пользуетесь электрическим чайником, то Вам его нужно будет выключить секунд за пятнадцать до автоматического щелчка отключения. Кстати говоря, в Китае необходимую стадию кипения воды называют очень красиво — «шум ветра в соснах». Просто прислушайтесь к закипающей воде, и, я думаю, Вы поймёте почему.
Правило третье. Первую заварку пить не нужно!
Всё кипяток у нас готов. Прежде чем заваривать чай, обдайте заварник кипятком. Затем, насыпаем чай, заливаем его водой и через 15-20 секунд воду сливаем. Зачем мы это делаем? Именно первая вода, залитая в заварник, омывает, чайные листики от налёта пыли, которая могла накопиться во время его транспортировки, а также она ещё и забирает с собой вредные вещества. В особенности это относится к зелёному чаю. И ещё один момент – при этом из чайных листьев уходит излишняя горечь.
Правило четвёртое. Не стоит держать продолжительное время воду в чайнике!
Залив чай кипятком, подождите две или три минутки, и после этого разлейте весь чай по предварительно подготовленным чашкам. А когда Вы увидите, что люди за столом уже готовы к тому, чтобы принять следующую чашку, то снова залейте чайник и подождите две, три минуты, и опять же опусташите чайник. Чай не должен долго соприкасаться с кипятком, не то он начнёт выделять уже не полезные вещества! Хорошего, качественного чая Вам может хватить на 5-10 полноценных заварок, а то может быть и больше.
Правило пятое. Чаепитие с удовольствием!
Это обязательное требование для хорошего чаепития! В древних, китайских чайных трактатах говорится, что для оптимального усвоения чая необходимо время, приятные люди, хорошая тема для задушевной беседы и располагающая к этому, спокойная обстановка вокруг. Только в этих условиях, можно ощутить вкус чая во всех его красках и магическую энергию, исходящую от него.
А как правильно заваривать чай, Вам расскажут ещё вот в этом видео совете.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
А мы привыкли заваривать чай за один прием и разбавлять крепкую заварку кипятком в чашках. А потом еще использовать эту заварку целый день. Оказывается, что это совсем неправильно.
Еще меня всегда интересовал вопрос, нужно ли закрывать заварочный чайник салфетками и грелками? Из вашей статьи я сделала вывод, что этого делать не следует.
Мне кажется, Ольга, так многие делают. Я сам только вот узнал, как нужно заваривать правильно. Мы же всё делаем второпях.
Точно, всегда торопимся, и ещё этот пакетированный чай. Я была на чайной церемонии в Саппоро, в Японии, представляете, два часа длится. А чашечки совсем малюсенькие, мы-то самоварами привыкли пить.
Два часа не каждый русский выдержит!
М-да, не думал что чаепитие, довольно сложный процесс, но оно того стоит, очень люблю качественный чай!
Как- то сложилось, но студенческие времена полностью поменяли мой вкус и я отдал себя на растерзание кофе.
И я вот тоже чаще кофе пью, чем чай.
Правильно заваривать чай отлично умеют в Китае. Не раз пробовала и поражалась его вкусу.
Вы часто бываете в Китае, Наталья?
Точно-точно, перекипяченую воду вообще пить не советую, а у нас очень часто воду в чайник просто доливают.
Со студенческой поры не обращал внимание ни на воду для чая, ни на момент закипания, а также на остальные тонкости искусства чаепития. Принимаю к руководству рекомендации статьи. Спасибо за советы.
Не за что, Алексей.
Оказывается заваривание чая это целое искусство. Особенно интересно было узнать про воду. Надо обязательно взять на заметку и заваривать чай правильно.
Я думаю, эта информация многим будет полезной.
Лучшая вода для заварки чая – горная. В домашних условиях гурманам чаепития не сложно сделать заменитель горной воды – талую воду.
Всё же наверное мало у кого есть возможность использовать горную воду для приготовления чая.
Я всегда завариваю зеленый чай несколько раз, мне нравится второй и третий заваренный чай.
Информация полезная, а я люблю зеленый в пакетиках на один раз, стараюсь чайник держать в чистоте и пользоваться отфильтрованной и чистой водой. Спасибо.
Даааа, от воды многое зависит.
Атмосфера тоже важна, потому как при дурном расположении духа можно загубить любой вкус.
Я люблю зеленый чай с добавлением цветов и фруктов или только с жасмином.
В дурном расположении духа лучше вообще ничего не делать.
Люблю хорошо заваренный чай. Знаю свои секреты, есть любимые полезные травки. Самый лучший чай, это, конечное, не в пакетиках. Для меня рассыпной, хорошего качества
Да некоторый чай в пакетиках действительно напоминает «пыль китайских дорог», как некоторые говорят.