Эта ягода потрясающе вкусная, а её аромат буквально очаровывает так, что устоять перед ним практически невозможно, не только детям, но и взрослым. Вкусная, а на сегодня и доступная практически круглый год. Но, всё-таки настоящими полезными свойствами богата та клубника, которую Вы с любовью вырастили на своей грядке, под солнышком. Кстати, на счёт выращивания клубники. Здесь тоже есть некоторые особенности. Вот об одном таком моменте, который касается внесения удобрений для её успешного роста, мы уже писали. Да, и не только об удобрениях, но и ещё про некоторые моменты, которые стоит учитывать при выращивании клубники. Ссылки на эти полезные статьи Вы найдёте по ходу её чтения. А теперь переходим к полезным свойствам этой ягоды.
Чем полезна клубника? Её лечебные свойства
Летом, Вам предоставляется отличная возможность получить много полезностей от клубники. Вот этот шанс, запастись по-настоящему «живыми» витаминами, упускать не следует.
Лечебные свойства
Кроме очень простого качества – утолять жажду, когда на улице стоит жара, клубника поможет вылечить и очень многие заболевания. При этом использовать можно не только вкусные ягоды или сок (обычно свежевыжатый), но и прочие части этого полезного растения: это и цветки клубники, и даже её корни и листья. Все эти составляющие целого растения способны принести нам большую пользу.
Клубника достаточно хорошо влияет на все процессы пищеварения, кроме этого она поможет Вам очистить кишечник. Обмен веществ также приходит в норму при употреблении клубники, что обязательно поможет Вам похудеть. Про «витаминную» пользу этой ягоды, тоже забывать не нужно. Эта польза сомнению не подлежит.
Клубника способна усилить мочегонное действие. Она значительно лучше делает состав нашей крови. Это та ягода, которую следует есть при анемии, и женщинам при маточных кровотечениях. Гипертоникам, клубника поможет добиться главного – это снизить давление. Клубника также помогает почистить и сосуды, она может существенно понизить уровень «плохого» холестерина.
Эта ягода способна противостоять и многим ненужным микроорганизмам, то есть тем, которые могут вызвать различные заболевания. Те же самые стафилококки, да и различные разновидности гриппа, клубника поможет Вам побороть. Клубника способна снижать воспалительные процессы.
Она неплохо может простимулировать и сексуальное влечение. Так, что ешьте клубнику, если есть с этим проблемы!
Улучшит Вашу память и в целом всю мозговую деятельность. И кроме этого уровень сахара, конечно, если он у Вас повышен, также поможет снизить клубника
Маска из клубники для Вашего лица
Тем, кто очень любит различные натуральные маски и не жалеет на это времени, эта вкусная ягода тоже пригодится. Косметолог из неё просто великолепный, и кожу Вашу сможет она хорошо увлажнить и очистить, а также сделает её намного более нежной, плюс добавит ей ещё и свежести.
Если кожа сухая
Все маски, приготовленные из клубники достаточно простые, и компонентов сложных они не требуют. Вот и вариант при сухой коже делается очень просто. Сначала из этой ягоды готовится кашица, затем берёте этой кашицы две ст. ложки и смешиваете её с мёдом, плюс ещё добавляете и увлажняющего крема в эту смесь. Оба эти компонента берутся по чайной ложечке. Потом, такую маску можете уже наносить на лицо. Подержать её 10 или 15 минут будет вполне достаточно. Потом уже просто умываетесь тёплой водой.
Если кожа жирная
И в этом случае Вам поможет маска из клубники. Просто берёте несколько хорошо спелых ягодок и разминаете их хорошенечко обыкновенной вилкой. Тот сок, который при этом выделился, Вы и используете для того, чтобы смазать Вашу кожу лица. После этого уже нужно будет нанести и саму кашицу из ягоды. Ждём те же минут 20, и как и в первом случае, просто смываем эту кашицу тёпленькой водичкой.
При любых видах высыпаний
А, также, если поры у вас расширены и для того, чтобы кожу отбелить, Вам поможет другой вариант маски. Здесь нам понадобится сок из клубники. Сок нужен обязательно только что выжатый, его мы будем замораживать в обыкновенных формочках. В тех, что есть в каждом холодильнике. Этими кубиками из клубники просто нужно протирать кожу. Причём делать это нужно и утром, и прежде чем Вы отправитесь спать. Ещё про варианты различных косметических кубиков Вы можете почитать вот здесь.
А вот ещё полезное видео, где Вам дадут ещё несколько советов по использованию клубники, в том числе и для масок. Смотрим.
Лечебные свойства клубники
Эта вкусная ягода, как мы говорили, способна также и лечить. Причём помогает она во многих случаях. Например, если мучают отёки, а также запоры или повышена температура, то нужно 2-3 столовые ложки этой ягоды просто залить обыкновенным кипятком. Пусть она постоит полчасика, при этом ёмкость нужно будет хорошенечко укутать. Дальше настой процеживается и его следует пить по половиночке стакана 3 раза за день. Делать это нужно минут за 15 прежде чем Вы решите покушать. Подобный настой также полезен, если Вы заболели ангиной или же вообще появились какие-либо проблемы связанные именно с ротовой полостью.
При колитах, а также если есть какие-либо проблемы с печенью, либо с желчным пузырём, а также и при геморрое, сок (опять же только свежевыжатый) нужно пить также три раза в день. Но делать это уже не до еда, а наоборот, подождать час после того, как Вы покинули стол. Начинать такой приём сока следует всего с ложки столовой, а потом уже нужно подходить потихонечку к ½ — стакана.
Следующий вариант поможет при возникновении болей в различных суставах. Также он выручит Вас, если давление повышено или Вы испытываете некоторый упадок сил. Готовим свежие измельчённые хорошенько листочки клубники. Можно их измельчать прямо с цветами и даже со стеблем. Такой измельчённой листовой смеси нужно 2-е столовых ложки, которые заливаем опять же кипятком (2-мя стаканами). Пусть настой постоит хотя бы парочку часов. Затем, как всегда, процеживаем и можно уже его пить. А пить следует по половиночке стакана, и делать это два раза за день, опять же минут за 15 до еды. Этот же вариант подходит и при анемии.
Последний лечебный вариант использования клубники на сегодня помогает при проблеме воспаления мочевыводящих путей. Здесь лекарство мы уже будем готовить из листочков сухих. Листья такие берём всего 3 ложки столовых. Как и в рецепте выше, заливать их нужно кипятком в количестве 2-х стаканов. После этого настой нужно будет ещё немножко поварить. Делается это всего минут 10 или 12, обязательно под крышкой и только на небольшом огне. Отвар из листьев остыл, можете его процедить. Всё, он готов к приёму. 3 или даже 4 раза за день можете его принимать опять же минут за 15 до еды в количестве ½ — ой стакана.
Как покупать, выбирать и хранить?
Если клубника не растёт у вас на грядке, то, конечно, придётся её покупать. Но это тоже нужно уметь. Брать лучше ягоды те, что уже покраснели или вообще цвет, у которых тёмно-красный. Если ягоды совсем светлые или же только наполовину имеют красный цвет, то, скорее всего росли они в парнике и для здоровья ценности они почти никакой не представляют.
- Если клубника уже вялая, то брать её тоже не нужно. Все те целебные свойства, которых в нормальной ягоде достаточно, в такой вялой ягоде уже практически отсутствуют.
- Кроме этого, ягода обязательно должна быть с характерным для неё ароматом. Описать такой аромат невозможно, думаю, он всем знаком. Если же такой запах совсем слабенький, то опять же явно, что эти ягоды привезли сюда из парника.
- В холодильнике лучше клубнику держать, просто накрыв её обыкновенной пищевой плёнкой. Если Вы сразу решили, что она полежит у Вас в холодильнике, то мыть ягоду не следует, а также не трогайте и черенки. Двое суток Вы её смело можете хранить, без боязни потерять частичку её полезных свойств, а уже потом она эти свойства начнёт потихонечку утрачивать. Если же Вы хотите порадовать себя клубникой ещё и зимой (что может быть приятнее?), то лучше упаковать её в подходящий вакуумный пакет, а после этого заморозить. Причём замораживать лучше быстро (во многих холодильниках эта функция присутствует), до минус 18-ти градусов, много её полезных свойств достаточно, хорошо сохраняется.
Смузи с клубникой
Конечно, клубнику многие любят не за её лечебные свойства и прочие полезности. Многие об этом даже совсем не задумываются. Бесподобный вкус, вот то, что ценится в ней больше всего. А есть клубнику можно не просто так, из неё можно приготовить множество всяких «вкусностей». Вот два варианта таких «вкусностей»
«Освежающий» вариант смузи. Готовится кроме клубники (всего 200 гр) ещё из мороженного (его берём 1-2 шарика) и плюс ещё и молоко (понадобится 100 мл). Мороженное и клубнику складываем в блендер, там размельчаем и потом уже в этот состав заливаем холодное молоко. Взбиваем всё это в пену, и переливаем в любой подходящий стакан. Если нравится, то можете туда положить ещё и измельчённый лёд.
А вот ещё и видео-рецепт такого смузи. Смотрим и делаем.
Готовим кисель из клубники. «Дачный» вариант
Клубники здесь возьмём поменьше – 100 гр, кроме клубники обязательный компонент в любом киселе это сахар (20 гр) и плюс ещё и крахмал картофельный – немножечко, 10 гр. Прежде всего крахмал мы разведём в воде. Клубнику нужно будет обязательно помыть, а потом отжать из неё сок, лучше через марлю. Дальше уже заливаем ягоды кипятком (1-им стаканом) и немножечко варим на не сильном огне. Всё это процеживаем, а потом уже добавляем сахар и крахмал. После этого ещё раз всё доводим до кипения и вливаем туда уже отжатый нами сок.
Вот такая это ягода клубника, полезная во всех отношениях. Вот ещё и видео на эту же тему. Смотрим.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
Клубника ягода вкусная и полезная, когда сезон надо ее кушать и заготавливать на зиму. Спасибо за подробную информацию о пользе клубники.
Польза клубники неоценима, она и витаминами обеспечит, и молодость продлит. Но главное за что ее все любят — неповторимый вкус и аромат. Именно поэтому я ее посадила у себя очень много: хватает и покушать, и закрыть на зиму!
Клубника-полезная и очень вкусная ягода. В этом году ее много. Наелись, закатали варенье, компот, джем.
Пока прочел, мысленно съел килограмма два! Очень клубнику люблю, а с таким количеством полезных свойств, хочется еще больше!
К сожалению (или к счастью) у нас сезон клубники закончился, но столько еще есть ягод и фруктов. Вы прекрасно все описала о клубнике.
Да, полезная ягода клубника, жаль, что она уже отходит. Конечно, наморозила на зиму, сделал пасту, но это совсем не то, что свежая…
Обожаю клубнику, летом только ее и ем. Теперь буду знать, чем она полезна)
Как приятно, что эта вкусная ягода еще и очень полезна. И маски из нее я тоже делала.
Клубнику очень люблю А тут оказывается от нее еще и пользы столько.