Замороженные креветки, которые продают в магазинах, лакомство для гурманов, если приготовить их правильно. А «правильно», применительно к приготовлению любых продуктов, как правило, подразумевает под собой другое понятие – «вкусно». Иначе, зачем вообще готовить блюдо, если оно получается невкусным? Согласитесь, смысл в этом случае теряется. К сожалению, немногие у нас в стране могут позволить себе готовить этих моллюсков в свежем виде. Большинство из нас вынуждено покупать их замороженными. В этом случае, перед приготовлением нужно их ещё грамотно разморозить. Есть и другие тонкости, соблюдение которых, позволит Вам из мёрзлого полуфабриката приготовить вкусное лакомство.
Приготовление замороженных неочищенных креветок. 4 важных правила, которые нужно соблюдать
Не имеет значение, варите ли Вы креветки к пиву или для салата, сделать это нужно так, чтобы мясо получилось в итоге нежным и сочным. Этих моллюсков в панцире продают в неочищенном виде, и варить их следует «не раздевая». Но, до того как бросить их в кастрюлю, нужно знать некоторые тонкости приготовления креветок. Вот 4 совета, которые позволят Вам приготовить ароматное блюдо с нежнейшим мясом. Рецепт тоже будет, только чуть ниже.
Совет №1
Никогда не следует покупать в магазинах креветки уже варёные (пусть даже королевские). Их легко отличить по цвету от свежих. Цвет у них красный, почти как у варёных раков. Как их варили, в чём, и сколько раз, Вы никогда не узнаете. Кроме того, от повторной термической обработки вкус мяса у таких моллюсков станет только хуже.
Совет №2
Перед варкой креветки нужно обязательно размораживать. Лучше всего делать это или на нижней полке холодильника, или под струей холодной воды. Вода должны быть действительно холодной – 3-5 градусов.
А вот обдавать креветок кипятком или размораживать их при комнатной температуре просто нельзя. В этом случае, мясо проварится неравномерно (ведь вариться оно будет недолго), а, следовательно, будет невкусным.
Совет №3
Солить креветки нужно только крупной солью, в идеале – морской. В этом случае у Вас получится по-настоящему вкусный деликатес. А вот соль очищенная, типа «Экстра», ни для креветок, ни для приготовления морепродуктов в целом, не подходит.
Совет №4
Способ приготовления креветок не имеет особого значения. Здесь важно уяснить общий принцип. Вкус мяса креветок мало зависит от способа термической обработки (жарите Вы его или варите), более важным фактором является время готовки.
Чтобы мясо креветок получилось действительно вкусным, варить или жарить их долго не следует. 2-3 минуты, это время приготовления, превышать которое Вы не должны. А порой и того меньше.
Самый простой рецепт
Сварить вкусные креветки можно, не прибегая к сложным рецептам. Всё намного проще. Вот универсальный и самый простой способ.
На 2,5 литра кипящей воды Вам понадобится 3 столовые ложки соли (не пересолите, не беспокойтесь!), и 2 столовые ложки сахара. Нужно будет добавить в кастрюлю и специи. Самое простое их сочетание – укроп и тмин с лавровым листом. Креветки опускают в полностью «заправленный» и только кипящий уже раствор.
Сколько варить?
Как я уже написал чуть выше – 2-3 минуты. От того, что Вы продержите их в кипятке дольше, вкуснее мясо не станет. Наоборот, вкус у него только ухудшится.
Чтобы креветки стали ещё более сочными, их нужно будет оставить в бульоне минут на 10, после того, как Вы их снимете с огня. Этот трюк подходит и при варке раков.
И смотрим видео по теме.
А если варёные креветки Вам надоели, то можете их пожарить, например, в сливочно-чесночном соусе.
P.S. Расскажите своим друзьям как следует варить замороженные креветки в домашних условиях. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.