Наверное, все уже привыкли, что тесто для пирожков делают в тепле и все ингредиенты также подогревают. Но сегодня мы поговорим о том, как приготовить холодное тесто, можно сказать, тесто наоборот. Ведь случается, что изготовить вкусные пирожки из классического дрожжевого теста с опарой, выстаиванием определённое время удаётся не всем. Вот здесь холодное тесто может послужить неплохой альтернативой. Называют его так, потому что все его ингредиенты, из которого его готовят, должны быть, не тёплыми, а холодными. И перед выпечкой полученное тесто помещают не в тёплое место, а совсем наоборот, убирают в холодильник.
Холодное тесто для пирожков. Что нужно, чтобы его приготовить?
При приготовлении такого теста все его составляющие части должны быть обязательно холодными. Берём сто грамм обыкновенных свежих дрожжей (или можете растворить сухие) и растираем их с сахаром (сахара нам понадобится две столовые ложки) и выливаем опять же в миску с холодным молоком или водой (пол литра молока или воды) и добавляем чайную ложку соли.
Затем, нужно будет высыпать туда один килограмм предварительно просеянной муки. Далее начинается самое сложное в его приготовлении. Нужно исхитриться и ввести туда, в нашу смесь, холодный маргарин (а дело чрезвычайно непростое) и вымесить руками, чтобы получилась однородная масса. По завершении операции по приготовлению теста, скатайте его в шар, поместите наш шар в миску, накройте его салфеткой и уберите в холодильник (но ни в коем случае не в морозилку) примерно часа на два. Можно замесить его вечером, а на утро, оно будет вполне пригодно для выпечки.
Начинка для пирожков здесь традиционная: капуста, мясо, яблоки или что-то ещё, что обычно кладут в пирожки.
Вот и всё, кто любит поэкспериментировать на кухне, может попробовать приготовить такое холодное тесто.
Ну, а кому нравится классическое дрожжевое тесто, то специально для Вас вкусный видео рецепт «Плетёнка с орехами». Попробуйте, может быть Вам удастся удивить своих родных и близких Вашими кулинарными способностями.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.
Хорошая статья мне понравилась, взял на вооружение.
Совсем недавно узнал, что можно делать прекрасную выпечку не на подошедшем в тепле тесте, а наоборот, из охлажденного теста. Кстати, получается выпечка отличного качества. Рекомендую всем.
А действительно, холодное тесто достойная альтернатива, осталось только на деле испробовать, так пирожков захотелось! 🙂
Елена, если захотелось — нужно делать!
Так ведь дрожжи начинают работать в тепле. Заинтриговали, попробую,потом обязательно поделюсь впечатлениями.
Оля, будем ждать Ваших результатов эксперимента.
Согласна с автором статьи! Из такого теста получаются вкуснецкие пирожки. Полезный совет хозяйке на заметку!
Инна, спасибо за такой восторженный комментарий.
Интересный рецепт, Дмитрий! Только вот экспериментировать не буду, уже сила привычки, да и рука «набита» на обычное дрожжевое тесто. В прошлом году, прочитав в инете рецептик, эксперимент на Пасху провела. Лучше бы не экспериментировала — испортила продукты. Поэтому остерегаюсь сейчас что-либо менять в отработанной годами технологии.
Елена, если у Вас всё хорошо и так получается, я тоже думаю, что эксперименты не нужны, а если нужны, то с малым количеством, чтобы продукты не переводить.
Из такого теста нужно пирожки ставить в холодную духовку и нагревать ее вместе с пирожками. У меня на работе так делала коллега. Но привычнее классика дрожжевого теста.
Ну, если привычнее, то наверное, не стоит экспериментировать.
Интересный рецепт! Я обязательно поэкспериментирую, иначе спать спокойно не смогу. Очень люблю экспериментировать. Иногда даже если не получается, все равно, пока не получится не оставлю. Отличное думаю тесто, особенно для зимнего периода. Тепла не нужно для подъема, а если еще и вкусно, замечательно! Спасибо, Дмитрий!
Не за что. Галина, всё в Ваших руках, пробуйте.