- Оладьи на кефире, пышные, рецепт. Что нужно знать, чтобы они получились именно такими?
- Какой должна быть мука?
- Каким должно быть тесто?
- Какой должна быть температура используемых продуктов?
- Обязательно настаивайте тесто!
- Как можно усилить аромат?
- Какой должна быть посуда?
- Что можно добавить в оладьи?
- Как жарить?
- Рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить?
В России оладьи по популярности, наверное, могут конкурировать лишь с блинчиками и блинами. Жидкое тесто, это то, из чего их пекут. Его основу кроме муки, обычно составляет кефир, а кроме него, яйца (хотя, можно вообще их не использовать, вот здесь приведёт такой рецепт) и немного соды. Оладьи превосходят блины по своей пышности, а, уж, с блинчиками в этом отношении их просто нельзя сравнивать. Именно пышные оладьи стараются приготовить все хозяйки, другое дело, что такими они получаются не у всех, и не всегда. Есть рецепты на дрожжах, которые тоже обеспечивают оладьям хорошую пышность. Но, мы дрожжи сегодня использовать не будем, а остановимся, пожалуй, на лучшем рецепте их приготовления, а, именно, на кефире. Это своеобразная классика, которая, к тому же, для своего приготовления и времени требует совсем немного.
Оладьи на кефире, пышные, рецепт. Что нужно знать, чтобы они получились именно такими?
Приготовление любого блюда, это не только пошаговый рецепт, это ещё и определённая теоретическая подготовка, позволяющая добиться именно такого результата, на который Вы рассчитываете. Это в полной мере касается и оладий. Пышными они могут и не получиться, если не знать некоторых важных моментов при их приготовлении. Обещанный рецепт обязательно будет чуть ниже. А, пока остановимся на некоторых важных моментах касающихся тонкостей их приготовления.
Какой должна быть мука?
Пшеничная мука является основой почти всех рецептов оладий. Но, это не единственная разновидность муки, которую можно использовать. Можно её смешивать в определённых пропорциях с мукой гречневой, а также с кукурузной или ржаной. Но, любую разновидность муки, просеивать нужно обязательно.
Каким должно быть тесто?
Именно консистенцию теста можно отнести к основному секрету приготовления этой разновидности выпечки. Вам нужно добиться состояния густой сметаны. Если тесто у Вас получится сделать таким, то на сковороде растекаться оно не будет.
Какой должна быть температура используемых продуктов?
Не нужно готовить тесто из кефира, который Вы только что достали из холодильника. Дождитесь пока температура его приблизится к комнатной. Это обеспечит лучшее взаимодействие молочной кислоты с содой, что в итоге даст большую пышность оладьям и прибавит им аромата.
Обязательно настаивайте тесто!
15-30 минут, это, то время, которое нужно дать тесту настояться, после его замешивания. Опять же, температура при этом должна быть комнатной. Кроме соблюдения температурного режима, важно не оставлять в тесте посторонних предметов. Например, ложку (которой Вы его размешивали), или половник.
Не нужно тесто мешать, после того, как оно отстоялось! Вроде бы мелочь, но и эта мелочь добавит пышности Вашим оладьям.
Как можно усилить аромат?
Оладьи можно готовить разные. Они могут быть сладкими, или солёными. В первом случае, для усиления аромата используется ваниль, а во втором – зелень укропа (или другая разновидность зелени).
Какой должна быть посуда?
[adsp-pro-1]
Тесто нужно замешивать в средней миске. Кроме миски, Вам понадобится ещё ложка или венчик. Что касается сковороды под оладьи, то лучше взять чугунную или толстодонную сковородку и большую лопатку.
Что можно добавить в оладьи?
Да, всё что угодно! Это может быть, например, изюм, а кроме него курага, яблоки (делают даже яблочные оладьи), айва и другие добавки. Область для эксперимента здесь достаточно большая. Но, добавлять все эти компоненты нужно совсем немного, чтобы не нарушить пышность оладушек.
Как жарить?
Не нужно лить тесто на ещё холодную сковороду. Сначала, обязательно её раскалите, после чего лейте на неё растительное масло, а затем уже само тесто. Лучше выкладывать тесто большой ложкой, и делать это аккуратно. Огонь, при жарке оладий, выставляют средний. Сковороду накрывают крышкой.
Оладьи переворачивают, когда снизу они хорошо подрумянятся, а на их верхней части появятся небольшие дырочки. Лучше всего это можно сделать лопаткой.
Рецепт
Это своеобразная «база» всех оладий, то есть рецепт, можно сказать универсальный и, даже, классический.
Ингредиенты
Они все весьма простые. Готовить мы их будем, как и обещали, на кефире, которого возьмём пол литра. Яйцо можно взять одно или два. Муки – полтора стакана. Пышность нам обеспечит сода – достаточно будет чайной ложки неполной, то есть без горки. Оладьи наши будут сладкие, значит, нужен сахар – столовая ложка или две. Но, и сладкие оладьи нужно немного подсолить, делаем это на свой вкус. Жарить мы их будем на растительном масле.
Как приготовить?
Готовить оладьи нужно начинать не с муки, а с перемешивания других компонентов рецепта. А, именно: яиц, сахара и соли. Хорошо их перемешиваем в миске, после чего уже добавляем муку, на которую сверху насыпаем соды. При этом гасить её ни чем не нужно.
На следующем этапе, в миску потихонечку вливается кефир, после чего можно брать венчик и перемешивать всю массу. Но, делать это нужно от края миски к её центру. В конечном итоге, никаких комочков в тесте у вас остаться не должно.
Теперь пришло время для добавления дополнительных вкусовых ингредиентов. Что это будет, изюм, или что-то ещё, думаю, Вы определитесь сами. Далее, даём тесту настояться уже вместе с этими компонентами, после чего (помните?) его НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!
Когда оладьи у Вас будут готовы, то сладкие, можно подать, например, со сметаной. Хорошо к ним подойдёт мёд или какое-нибудь варенье. Если же оладьи у Вас не сладкие, то подойдёт опять же сметана, в которую можно положить немного чеснока.
Это тоже интересно: Что добавить в оладьи вместо муки для пышности? Трюк, который сделает их в 3 раза пышнее
А, вот и видео рецепт, где Вам покажут, как просто можно приготовить пышные оладьи на кефире. Смотрим.
И ещё одно видео. Здесь тоже всё делается очень просто.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.