Как правильно варить рис и сколько это делать в домашних условиях?

 Варёный рисРис, крупа довольно капризная в том плане, что варить его не так-то просто. Обычно, когда мы варим рис, то надеемся, что он будет в итоге рассыпчатым. Но, такой рассыпчатости мы добиваемся далеко не всегда (а, так хочется, чтобы было это именно так!). Частенько он просто слипается или же мы его не довариваем. Чтобы этого не происходило, нужно уметь «поймать» тот момент, когда рис полностью готов. Но, чтобы этому научиться, нужно знать некоторые правила варки риса, а они во многом зависят напрямую от его сорта. Именно сортом определяется количество воды, которое берётся для варки риса и само время этого процесса. Вот все эти тонкости мы и затронем сегодня. Ведь именно они позволят Вам в итоге научиться варить рис правильно. Сложностей здесь особых нет и всё достаточно просто.

Учимся варить рис правильно. Основные моменты

 Для начала поговорим, каким образом следует подготовить рис, чтобы в итоге он у Вас получился рассыпчатым и вкусным. Про то, как же нужно его варить, чтобы он был рассыпчатым, уже мы говорили. Статья это находится вот здесь. Теперь, давайте поговорим нужно ли вообще мыть рис, прежде чем его сварить. Промывать его в большинстве случаев просто не имеет никакого смысла, в особенности, если Вы будете варить рис пропаренный. Ведь перед своей фасовкой, такой рис обязательно обрабатывают определённым способом. Если рис Вы всё же будете промывать, то этим Вы уберёте с рисинок, тот крахмальный налёт, который на них имеется, а в нём есть много чего полезного. Например, тот же витамин В 12, а кроме него еще железо и никотиновая кислота. Но, есть некоторые сорта риса, которые промывать перед варкой нужно обязательно. Это сорт «Жасмин», «Басматти». Также, все сорта риса, которые предназначены для суши, промывать тоже нужно.

Как варить?

 Теперь уже непосредственно переходим к самому процессу варки риса, а сделать это можно двумя способами. Это варить его методом погружения, и второй вариант, использовать метод впитывания.

 Что касается метода погружения, то он довольно простой по своей технологии. Просто берётся кастрюля, туда наливается вода (лучше побольше) и сразу же она солится. Рис можно класть в воду холодную или в кипящую. Здесь оба варианта вполне приемлемы. Вы варите крупу пока она не приготовится, а потом просто выливаете из неё всю лишнюю воду, которая осталась. У этой простой методики есть свой минус. При таком способе варки риса, многие полезные вещества, которые в нём есть, просто уходят вместе с водой. Но, способ этот очень удобен, ведь он очень простой, да и рис при этом готовится быстро. Так что большинство пользуются именно им.

Рис

 Вторая методика приготовления риса (по методу впитывания) уже немного сложнее. Здесь рис засыпается только в холодную воду, куда также добавляется соль, а кроме неё ещё и масло. Оно может быть и сливочным и растительным, это всё по Вашему вкусу. Рис варит начинаем на сильном огне, а когда он так закипит, его обязательно нужно будет убавить и дальше уже варить отведённое для этого время (об этом чуть ниже) только на медленном огне и при этом крышка на кастрюле должна быть закрыта. Воду наливать в кастрюлю, вернее её количество, нужно только исходя из сорта самого риса и от его количества. Когда рис Вы будете варить, то часть воды в него впитается при этом, а часть просто испарится. Если варить по этой методике, то полезных веществ в рисе останется больше. Но, чтобы варить рис именно так, Вам понадобится таймер (сейчас секундомер не нужен, его легко найдете в своём мобильном телефоне) и мерная чашка. Именно таким способом следует пользоваться, если рис Вы варите для суши.

Сколько варить?

 Время это опять же определяет именно сорт. Кроме времени он также определяет количество воды и риса. Всё это я Вам представил в виде очень простой таблички. Вот она.

Сколько варить рис?

  Кстати, информацию о сорте риса, обычно пишут на его упаковке. Так что обязательно её прочитайте. А вот и очень хорошее видео на эту же тему. Смотрим.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен за это.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
  • Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?

    Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?
  • Каким должен быть состав хорошей сметаны: на заметку

    Каким должен быть состав хорошей сметаны?
  • Почковый клещ на смородине. Борьба зимой

    Почковый клещ на смородине. Борьба зимой
  • Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?

    Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?
  • Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?

    Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?
  • Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись. Что делать?

    Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись
  • Как использовать губку для мытья посуды и сэкономить?

    Как использовать губку для мытья и сэкономить?
  • Как украсить садовый участок зимой?

    Как украсить садовый участок зимой своими руками
  • Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?

    Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?
  • У каждого человека есть двойник на земле?

    У каждого человека есть двойник на земле или нет?
  • Чтобы варёная морковь не потеряла свой цвет

    Чтобы варёная морковь не потеряла свой цвет
  • Чем вывести пятно от тонального крема на одежде

    Чем вывести пятно от тонального крема на одежде
Добавить комментарий

  1. Маргарита

    Спасибо за полезную информацию. Действительно некоторые сорта риса невозможно хорошо сварить методом погружения. А я всегда только им и пользовалась. Теперь освою «впитывание».

    Ответить
  2. Анжелика

    Чтобы вкусно приготовить рис приходится постараться и знать некоторые кулинарные хитрости и тонкости. Я готовлю рис в мультиварке и получается всегда очень вкусно. А в обычной кастрюльке надо применяться. Спасибо за полезные рекомендации и советы.

    Ответить
  3. Таисия

    У меня тоже не каждый раз рис получается удачным. Спасибо за советы!

    Ответить
  4. Ирина

    Полезная информация. Последнее время тоже варю всегда рис в мультиварке, беспроигрышный вариант.

    Ответить
  5. Евгения Шестель

    Спасибо за советы! Впитывание, конечно, сила, но мультиварка рулит!

    Ответить
  6. Елена

    Ой, а я всегда мою крупу перед готовкой, а оказывается, что не обязательно. Интересные методы варки риса!

    Ответить
    1. Елена

      Представляете, сколько пыли от мышиных экскрементов Вы съедите, если рис не мыть совсем!

      Ответить
  7. Юлия

    Я в последнее время варю рис не совсем обычно. Сначала жарю мясо или курицу, и варю в получившемся бульоне (можно взять и простой бульон, но вкус немного отличается). Добавляю чеснок и готовлю в сковороде. Рис при таком способе получается очень ароматным, не пригорает.

    Ответить
  8. Андрей Шадрин

    Как хорошо, что у меня есть жена. Даже не нужно задумываться о таком!

    Ответить
  9. Яна

    У меня на плите постоянно или недоваренный или слипшийся получался.Приноровилась в мультиварке готовить на программе Плов, мультиварка Редмонд

    Ответить