Как готовить коричневый рис?

  Коричневый рис намного полезнее обычного!Прежде чем поговорить о способе приготовления коричневого риса, давайте немного поговорим, о том, что же он и себя представляет и в чём конкретно заключается его польза.

  Жители нашей страны сравнительно недавно узнали, что такой привычный для нас белый рис, оказывается не единственный в своём роде представитель этого вида зерновых культур. Как вы, наверное, уже догадались, этот продукт пришёл к нам с Востока, относительно недавно, когда нас активно стали покорять йога, суши и раздельное питание. Итак, чем же полезен этот продукт для нашего организма и что он представляет по своей сути?

 Что такое коричневый рис и его польза для нашего организма

 Коричневый рис это не что иное, как, привычный нам белый, но только нешлифованный, т.е. необработанный должным образом. Поэтому он не может похвастаться красивым внешним видом – зёрна у него имеют грязновато-коричневый оттенок и их края не такие ровные, как у его шлифованного собрата. То, что он аппетитно выглядит в сыром виде, сказать достаточно сложно. Но это, же утверждение можно применить ко многим зерновым культурам, например, пшену. Но полезные свойства пшена, я думаю, всем хорошо известны. Если нет, то об этом подробнее можете почитать вот по этой ссылке http://lmoroshkina.ru/krasota-i-zdorove/poleznyie-svoystva-pshena.html

 Но давайте вернёмся к коричневому рису, в чём конкретно состоит его польза для нашего организма? Врачи диетологи сейчас рекомендуют всем  заменить в рационе питания такой привычный для нас белый рис на коричневый. Вы спросите почему? Если рассматривать употребление этого продукта с точки зрения биохимических особенностей для нашего организма, то здесь нужно отметить, что коричневый рис содержит в себе намного больше клетчатки, так необходимых для нашего организма витаминов и ещё в нём широко представлены растительные жиры. Все эти полезные вещества почти совсем исчезают при обработке этой зерновой культуры, так как, большая их часть содержится в кожуре, которая и подвергается шлифованию при обработке.

 Также обработка и шлифовка уничтожают значительно количество микроэлементов, клетчатки и витаминов группы В. Поэтому бурый рис хоть и нужно варить дольше белого, но это тот случай, когда время затраченное на его приготовление того стоит.

 Как готовить коричневый рис? Советы по приготовлению

 Нешлифованный рис отличает одна особенность. Наряду с его полезными свойствами, он ещё и обладает достаточно специфическим вкусом. И здесь следует отметить, что привыкнуть к его вкусу могут не многие, а вот вкусным он станет только тогда, когда Вы сможете правильно его приготовить. Хотя и этого порой бывает мало, его ещё нужно сочетать с правильными продуктами.

  • Итак, из риса коричневого Вы смело можете готовить все те блюда, куда Вы уже привыкли добавлять его белый аналог. Но Вам, необходимо помнить, что коричневый рис нужно готовить в два раза дольше, кроме того и после приготовления он немного будет жёстче. А для того, чтобы можно было сократить время приготовления этого вида зерновых культур, его следует промыть под проточной водой и после этого ещё и замочить, лучше всего часа на два или три.
  • Но гораздо лучше для быстрого приготовления будет оставить его замоченным в воде на всю ночь, тогда его вполне можно будет сварить всего за минут пятнадцать, двадцать. И он у Вас будет рассыпчатым и нежным, с необычным для Вас, но приятным ароматом.

 Вот, пожалуй, вкратце и все особенности приготовления коричневого риса. Очень рекомендую Вам его попробовать. Приятного аппетита и будьте здоровы! И ещё обязательно посмотрите это видео. Здесь всё очень хорошо и подробно показано как варить коричневый рис. Смотрим.

    P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам очень признателен за это.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
  • Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?

    Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?
  • Каким должен быть состав хорошей сметаны: на заметку

    Каким должен быть состав хорошей сметаны?
  • Почковый клещ на смородине. Борьба зимой

    Почковый клещ на смородине. Борьба зимой
  • Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?

    Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?
  • Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?

    Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?
  • Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись. Что делать?

    Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись
  • Как использовать губку для мытья посуды и сэкономить?

    Как использовать губку для мытья и сэкономить?
  • Как украсить садовый участок зимой?

    Как украсить садовый участок зимой своими руками
  • Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?

    Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?
  • У каждого человека есть двойник на земле?

    У каждого человека есть двойник на земле или нет?
  • Чтобы варёная морковь не потеряла свой цвет

    Чтобы варёная морковь не потеряла свой цвет
  • Чем вывести пятно от тонального крема на одежде

    Чем вывести пятно от тонального крема на одежде
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Очень бы хотелось попробовать коричневый рис, но у нас в продаже я его не видела.

    Ответить
  2. Людмила

    Это самый полезный вид риса, но в наших магазинах его не продают. Видела в продаже только в больших супермаркетах. Возможно, люди не все знают о нем.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Людмила, спасибо что подсказали где его можно купить. Я, кстати говоря, тоже видел его в супермаркете.

      Ответить
  3. Владислав

    Предыдущий опыт по приготовлению коричневого риса оставил у меня не очень радужные воспоминания. Он мне совсем не понравился. Вот теперь понял, я его, оказывается, неправильно готовил. Надо исправить ошибку.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Удачи Вам, Владислав, в исправлении ошибок.

      Ответить
  4. Любовь

    Ага, он конечно, полезнее своего брата двойняшки белого риса, но только по цене одного пакета коричневого риса можно пару пакетов точно купить белого риса.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Вот цену, я думаю, можно отнести к недостаткам.

      Ответить
  5. Елена

    Я тоже теперь все больше ем коричневый рис или рис «Здоровье», но это скорее продиктовано заботой о здоровье, чем вкусовыми пристрастиями. Ну вот почему что полезно, не так вкусно, как то, что не полезно вовсе?

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Ну, на этот вопрос, Елена, я думаю, ответить Вам не смогут даже самые светлые умы.

      Ответить
  6. Любовь

    Очень полезный вид риса коричневый, к сожалению, его не часто можно увидеть на прилавках магазинов.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Да, в магазинах он не так распространён, как простой. Да и покупают его реже.

      Ответить
  7. Элла

    Стоит взять попробовать, а то по привычке покупаем белый, нужно же разнообразие.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Разнообразие безусловно необходимо. К тому же коричневый рис полезнее. Так что — вперёд, в магазин.

      Ответить
  8. Balamute

    Познакомился с бурым рисом сравнительно недавно. Случайно прочитал в совсем даже не кулинарной книге и заинтересовался. Однажды попробовав исключил полностью белый рис из своего рациона.

    Ответить
  9. Елизавета

    Скажите, пожалуйста, а рис замачивать в коричневой шелухе и так варить? На видео используется светлый рис. А я впервые купила коричневый, как у вас на картинке в начале статьи. И не знаю, снимается шелуха или нет.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Елизавета, повнимательнее прочитайте статью ещё раз — «большая часть полезных веществ содержится в кожуре», так что делаем выводы.

      Ответить
      1. Елизавета

        Статья хорошая и всё ясно. Но на видео у вас используется светлый рис, а у меня коричневый. Я никогда его не готовила, и переживаю, чтобы правильно приготовить. Поэтому уточняю.

        Ответить
        1. Дмитрий автор

          Елизавета, не переживайте — всё будет хорошо!

          Ответить