Прежде чем поговорить о способе приготовления коричневого риса, давайте немного поговорим, о том, что же он и себя представляет и в чём конкретно заключается его польза.
Жители нашей страны сравнительно недавно узнали, что такой привычный для нас белый рис, оказывается не единственный в своём роде представитель этого вида зерновых культур. Как вы, наверное, уже догадались, этот продукт пришёл к нам с Востока, относительно недавно, когда нас активно стали покорять йога, суши и раздельное питание. Итак, чем же полезен этот продукт для нашего организма и что он представляет по своей сути?
Что такое коричневый рис и его польза для нашего организма
Коричневый рис это не что иное, как, привычный нам белый, но только нешлифованный, т.е. необработанный должным образом. Поэтому он не может похвастаться красивым внешним видом – зёрна у него имеют грязновато-коричневый оттенок и их края не такие ровные, как у его шлифованного собрата. То, что он аппетитно выглядит в сыром виде, сказать достаточно сложно. Но это, же утверждение можно применить ко многим зерновым культурам, например, пшену. Но полезные свойства пшена, я думаю, всем хорошо известны. Если нет, то об этом подробнее можете почитать вот по этой ссылке http://lmoroshkina.ru/krasota-i-zdorove/poleznyie-svoystva-pshena.html
Но давайте вернёмся к коричневому рису, в чём конкретно состоит его польза для нашего организма? Врачи диетологи сейчас рекомендуют всем заменить в рационе питания такой привычный для нас белый рис на коричневый. Вы спросите почему? Если рассматривать употребление этого продукта с точки зрения биохимических особенностей для нашего организма, то здесь нужно отметить, что коричневый рис содержит в себе намного больше клетчатки, так необходимых для нашего организма витаминов и ещё в нём широко представлены растительные жиры. Все эти полезные вещества почти совсем исчезают при обработке этой зерновой культуры, так как, большая их часть содержится в кожуре, которая и подвергается шлифованию при обработке.
Также обработка и шлифовка уничтожают значительно количество микроэлементов, клетчатки и витаминов группы В. Поэтому бурый рис хоть и нужно варить дольше белого, но это тот случай, когда время затраченное на его приготовление того стоит.
Как готовить коричневый рис? Советы по приготовлению
Нешлифованный рис отличает одна особенность. Наряду с его полезными свойствами, он ещё и обладает достаточно специфическим вкусом. И здесь следует отметить, что привыкнуть к его вкусу могут не многие, а вот вкусным он станет только тогда, когда Вы сможете правильно его приготовить. Хотя и этого порой бывает мало, его ещё нужно сочетать с правильными продуктами.
- Итак, из риса коричневого Вы смело можете готовить все те блюда, куда Вы уже привыкли добавлять его белый аналог. Но Вам, необходимо помнить, что коричневый рис нужно готовить в два раза дольше, кроме того и после приготовления он немного будет жёстче. А для того, чтобы можно было сократить время приготовления этого вида зерновых культур, его следует промыть под проточной водой и после этого ещё и замочить, лучше всего часа на два или три.
- Но гораздо лучше для быстрого приготовления будет оставить его замоченным в воде на всю ночь, тогда его вполне можно будет сварить всего за минут пятнадцать, двадцать. И он у Вас будет рассыпчатым и нежным, с необычным для Вас, но приятным ароматом.
Вот, пожалуй, вкратце и все особенности приготовления коричневого риса. Очень рекомендую Вам его попробовать. Приятного аппетита и будьте здоровы! И ещё обязательно посмотрите это видео. Здесь всё очень хорошо и подробно показано как варить коричневый рис. Смотрим.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам очень признателен за это.
Очень бы хотелось попробовать коричневый рис, но у нас в продаже я его не видела.
Это самый полезный вид риса, но в наших магазинах его не продают. Видела в продаже только в больших супермаркетах. Возможно, люди не все знают о нем.
Людмила, спасибо что подсказали где его можно купить. Я, кстати говоря, тоже видел его в супермаркете.
Предыдущий опыт по приготовлению коричневого риса оставил у меня не очень радужные воспоминания. Он мне совсем не понравился. Вот теперь понял, я его, оказывается, неправильно готовил. Надо исправить ошибку.
Удачи Вам, Владислав, в исправлении ошибок.
Ага, он конечно, полезнее своего брата двойняшки белого риса, но только по цене одного пакета коричневого риса можно пару пакетов точно купить белого риса.
Вот цену, я думаю, можно отнести к недостаткам.
Я тоже теперь все больше ем коричневый рис или рис «Здоровье», но это скорее продиктовано заботой о здоровье, чем вкусовыми пристрастиями. Ну вот почему что полезно, не так вкусно, как то, что не полезно вовсе?
Ну, на этот вопрос, Елена, я думаю, ответить Вам не смогут даже самые светлые умы.
Очень полезный вид риса коричневый, к сожалению, его не часто можно увидеть на прилавках магазинов.
Да, в магазинах он не так распространён, как простой. Да и покупают его реже.
Стоит взять попробовать, а то по привычке покупаем белый, нужно же разнообразие.
Разнообразие безусловно необходимо. К тому же коричневый рис полезнее. Так что — вперёд, в магазин.
Познакомился с бурым рисом сравнительно недавно. Случайно прочитал в совсем даже не кулинарной книге и заинтересовался. Однажды попробовав исключил полностью белый рис из своего рациона.
Скажите, пожалуйста, а рис замачивать в коричневой шелухе и так варить? На видео используется светлый рис. А я впервые купила коричневый, как у вас на картинке в начале статьи. И не знаю, снимается шелуха или нет.
Елизавета, повнимательнее прочитайте статью ещё раз — «большая часть полезных веществ содержится в кожуре», так что делаем выводы.
Статья хорошая и всё ясно. Но на видео у вас используется светлый рис, а у меня коричневый. Я никогда его не готовила, и переживаю, чтобы правильно приготовить. Поэтому уточняю.
Елизавета, не переживайте — всё будет хорошо!